Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Индия и Китай: путь к миру открыт

29-08-2017, 08:28
...
348

После двух месяцев конфликтного противостояния в Докламе, когда стороны занимали позиции друг против друга, Индия и Китай договорились о разведении войск. Если ранее эксперты предполагали чуть ли не ядерную войну между КНР и Индией, то теперь говорят о том, что война никому не нужна. В пользу последнего утверждения свидетельствует успех мирной дипломатии Пекина и Нью-Дели.

28 августа стало известно, что Индия и Китай договорились «ускоренно» развести войска в Докламе. Это будет сделано спустя более чем два месяца противостояния.

«В последние недели Индия и Китай поддерживали дипломатические контакты по ситуации в Докламе. Во время этих контактов мы имели возможность выражать нашу точку зрения и доводить наши обеспокоенности и интересы… На этой основе было согласовано ускоренное разведение пограничных служащих на месте противостояния в Докламе, и оно продолжается», — цитирует заявление МИД Индии РИА «Новости». 

Агентство напоминает, что группа индийских пограничников в конце июня пересекла китайско-индийскую границу в районе штата Сикким. Задачей было остановить работы по строительству дороги в районе Дунлан (Доклам), ведущиеся китайскими военными. 

По утверждениям индийской стороны, она действовала в координации с правительством Бутана. Своей целью Нью-Дели считает предотвращение изменения статус-кво в регионе, поскольку пограничный вопрос не урегулирован. Пекин, в свою очередь, убеждён, что территория эта принадлежит Китаю. В итоге военные КНР и Индии более двух месяцев занимали позиции друг напротив друга. 

Длительное противостояние сил на позициях две страны объясняли следующим образом. 

По мнению МИД КНР, строительство Индией дороги близ не демаркированного участка границы демонстрирует расхождение между словами Нью-Дели и его действиями. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин, которую цитирует ИА «REGNUM», говоря об индийских планах строительства дороги вблизи западной секции Линии фактического контроля, заявила, что подобные планы в корне меняют дело. 

Спустя несколько дней после стычки с метанием камней китайских и индийских пограничников рядом с озером Бангонг-Цо МВД Индии одобрило строительство отдельной дороги от перевала Марсимик-Ла до села Хот Сприн в индийской области Ладакх. Министерство внутренних дел Индии намерено построить дорогу ради доступа сил безопасности на точки наблюдения. 

Хуа Чуньин в связи с этим отмечает, что Индия вторглась на китайскую территорию, чтобы предотвратить строительство дороги, которое Китай вёл на своей территории. Также она заявила, что западная часть индийско-китайской границы не разграничена, а страны договорились поддерживать мир на границе до окончательного закрепления демаркации. Строительство же военной инфраструктуры близ западного участка Линии фактического контроля не поспособствует поддержанию мира и стабильности. 

Упомянутое озеро Бангонг, напомним, находится близ региона Аксай-Чин. Его контролирует Пекин и оспаривает Нью-Дели. Это один из тех спорных участков границы, где нарушается граница. 

РИА «Новости», рассказывая о напряжённости на плато Доклам, участка на схождении границ Китая, Индии и Бутана, напоминает о действиях Китая: китайские рабочие приступили к прокладке автодороги через плато, что вызвало протест Бутана. Потом, спустя несколько дней, военнослужащие Индии, с которой у Бутана дружественные отношения, пересекли границу и в результате короткой стычки вытеснили из Доклама китайских военных. Впрочем, позднее в МИД КНР сообщили, что участок, где начато строительство, вновь находится под контролем китайских военных. 

Выступая по случаю 90-й годовщины Народно-освободительной армии Китая, товарищ Си Цзиньпин заявил, что Пекин остаётся сторонником мира и не станет завоевателем, но никому не позволит отнять у себя и малого участка территории, отмечает агентство. 

Далее китайцы сумели развернуть остроконфликтный территориальный вопрос в экономическую сторону. 

Сотрудничество Китая и Индии может существенно помочь Нью-Дели в борьбе с нищетой и развитии инфраструктуры. Условием этой существенной помощи зампредседателя образовательного комитета исследовательского института международного торгово-экономического сотрудничества при министерстве коммерции КНР Чжан Цзяньпин назвал преодоление пограничного вопроса в районе плато Доклам. 

«Индия должна ещё пройти долгий путь в развитии и борьбе с нищетой, и сотрудничество с Китаем может принести ей значительные выгоды. Наша промышленность очень сильна, КНР может осуществить релокацию своих производственных мощностей в другие страны, и Индия для этого является хорошим направлением», — заявил 28 августа товарищ Чжан Цзяньпин. 

Как уточнил этот китайский эксперт, Индия борется сейчас с бедностью, а Китай имеет в соответствующей сфере успехи. Поэтому Пекин может оказать Нью-Дели финансовую поддержку, помочь оценить ситуацию и спланировать программы. По мнению эксперта, самыми серьёзными проблемами страны остаются плохо развитая инфраструктура, нищета, высокий уровень безработицы. От этих тезисов аналитик перешёл прямо к плато Доклам, отметив, что Китай сделал уже всё, а потому очередь за Индией. 

«Я считаю, что, если Индия сможет разрешить вопрос на границе, так как Китай уже сделал всё, что мог, и проявил достаточно сдержанности. Я также надеюсь, что предстоящий саммит БРИКС поможет в разрешении этой проблемы дипломатическим и мирным путём». 

Разведение военных, заметим, едва ли можно считать дорогой к миру. Уж слишком долго тлеет пограничный конфликт между Китаем и Индией. Недавний инцидент с метанием камней у озера Бангонг явился лишь одним из инцидентов последнего времени. До этого в Пекине на встрече в рамках БРИКС побывал советник индийского премьера по национальной безопасности Аджит Довал. На переговорах стороны решили, что Индия и Китай отведут войска из зоны конфликта. Договорённость Нью-Дели и Пекин выполнили, отмечает в своём материале для «Ленты.ру» кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Однако «приступа миролюбия хватило ненадолго»: вскоре Индия перебросила в Сикким части 33-го корпуса и приступила к развёртыванию двух корпусов в Аруначал-Прадеше. В китайских социальных сетях тут же появились фотографии техники, перебрасываемой в Тибет. 

Но хотят ли два государства войны? По мнению Куприянова, большой войны не хочет ни Нью-Дели, ни Пекин: велик риск нажатия «красную кнопки». 
Едва ли нужен с
торонам и «малый пограничный конфликт». При любом исходе «проиграют обе стороны», считает аналитик. 
Поражение приведёт к отказу от претензий на региональное лидерство, за которое борются Индия и Китай, а победа будет означать «всплеск подозрений и обвинений в экспансионистских планах и желании подчинить себе все страны региона». 

Вывод эксперта: с учётом того, сколько денег и сил Нью-Дели и Пекин вложили за последние десятилетия в то, чтобы предстать перед международным сообществом миролюбивыми странами, цена победы окажется слишком высокой. 

И всё же нельзя списывать со счетов вероятность случайной эскалации тлеющего конфликта, т. е. вопреки желанию сторон. Огневое противостояние может начаться со случайного выстрела. 

С целью сохранения хрупкого мира, прерывающегося на камнеметания и рукопашные, как индийские, так и китайские военачальники проводят приграничные встречи, которые спешно организуются даже при намёке на вероятный инцидент. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация