Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Американские аналитики: Российский флот силен, это непризнанная правда

27-08-2017, 05:00
...
607

Военно-морской флот России стал гораздо активнее, чем раньше, и является более способным противником, чем считается. Это непризнанная правда. 

Об этом заявили научные сотрудники Центра военно-морского анализа США Майкл Кофман и Джеффри Эдмондс в своей статье для издания The National Interest. 

Россия по-прежнему зависит от кораблей, унаследованных от Советского Союза. Но их место постепенно занимает новый флот - как надводный, так и подводный. Значительно отличаясь от прежнего, этот флот будет иметь собственную стратегию. 

Бояться российского ВМФ Соединенным Штатам не следует, однако с уважением относиться стоит, как и изучать то, что Москва делает со своим ВМФ.

Незнание способностей противника и лежащей в основе его шагов логики в какой-то момент может обернуться неприятным сюрпризом. За такой опыт обычно приходиться расплачиваться жизнью. 

- Представьте себе, как в недалеком будущем несколько ракет "Калибр" приближаются на сверхзвуковой скорости к американскому эсминцу. В этот момент командир корабля вряд ли будет успокаивать себя выдержками из статей, утверждающих, что российского флота больше нет. Потом у экспертов найдется повод порассуждать, когда выяснится, что России потратила на корветы, осуществившие ракетный залп, не так много денег, а США потеряли корабль, который обошелся в огромную сумму, - пишут аналитики. 

По мнению авторов публикации, современный Военно-морской флот РФ призван не конкурировать с Военно-морскими силами США, а противодействовать им. Еще он предназначен для обеспечения стратегии евразийской сухопутной державы XXI века. Россия остается великой державой, а ее вооруженные силы способны нанести противнику существенный урон. Флот играет в этой стратегии важную роль. Его не следует недооценивать, несмотря на имеющиеся недостатки. 

Эксперты выделяют четыре основные задачи ВМФ РФ: защита морских подходов и прибрежных вод, нанесение высокоточных ударов на большие расстояния с применением ядерного и обычного оружия, демонстрация мощи с помощью подводного флота и защита ядерных средств сдерживания морского базирования. Еще одно назначение, по их мнению, находится в области дипломатии.

- Таким образом, в соответствии с концепцией российский флот должен сочетать в своем составе средства эшелонированной обороны, противокорабельные ракеты большой дальности, наземную авиацию, подводные лодки, береговые ракетные установки и мины. Далее ВМФ получает все новые возможности для нанесения ударов по объектам инфраструктуры противника на большие расстояния с применением обычного оружия, - заявляют авторы. 

Они также подчеркивают, что Россия является самым передовым в техническом оснащении оппонентом США под водой и обладает вторым в мире подводным атомным флотом. 

Модернизацию флота РФ начала с программы строительства корветов и фрегатов. Этот шаг аналитики называют "логичным", отмечая, что "в этих кораблях много того, что не бросается в глаза". 

- Русские хорошо усвоили, что кораблю не нужно большое водоизмещение для установки мощных ракетных комплексов. Надводный флот строится по принципу интегрированных боевых возможностей. Эта структура включает пусковые установки с ракетами "Оникс", "Калибр", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-М" для объектовой ПВО, ЗРК "Редут" для обеспечения ПВО, а также комплексы противоторпедной защиты "Пакет-НК". Более крупные суда для расширения круга задач оснащаются ЗРК "Полимент-Редут" и РЛС с фазированной антенной решеткой. У корветов небольшая продолжительность автономного плавания, но соотношение "огневая мощь - цена" очень хорошее. Они могут спокойно выполнять свои задачи, едва выйдя с базы, - считают авторы статьи.

Программа кораблестроения в РФ имеет отставание от планов в связи с санкциями и прекращением военного сотрудничества с Украиной, но пережила самые трудные времена. Российская оборонная промышленность сумела изыскать возможности для начала производства собственных комплектующих. 

Флот РФ, считают аналитики, продолжает страдать от строительство небольшими партиями судов разных типов, схожих по задачам и водоизмещению. Однако этот подход дает оборонному комплексу возможность обеспечивать работой кораблестроителей. 

Лучшими кораблями российского Военно-морского флота авторы статьи называют подводные лодки: атомные субмарины проектов 671РТМ(К) и 945 "Барракуда", 941 "Акула", 949 "Гранит" и "Антей", подводные крейсеры стратегического назначения проектов 667БДРМ "Дельфин", 667БДР "Кальмар", 955 "Борей". Дизель-электрические подлодки представлены проектами 877 и 636.3. Кофман и Эдмондс обращают внимание на бытующее мнение о том, что в ближайшие 13 лет большинство из этих субмарин устареет, а заменить их не удастся.

- Если вдруг эти эксперты ошибаются, скажем: тот, кто считает, что ему легко удастся победить российский атомный флот, должен взять с собой побольше спасательных плотов, - пишут аналитики, приводя факты о модернизации, которая позволит большинство подводных кораблей РФ избежать списания. 

- Точно останутся лодки проекта 945 "Барракуда", поскольку их титановые корпуса переживут многих читателей этой статьи, - иронизируют авторы. 

Кроме того, Россия строит новые подлодки, в числе которых корабли проекта "Ясень", и проектирует субмарину пятого поколения, которая станет основой для других подводных крейсеров стратегического назначения. Строительство, отмечают авторы, идет "очень даже неплохо".

- Кораблестроители РФ способны сдать дизель-электрическую лодку проекта 636 примерно за полтора года и довольно быстро выполнить заказ на шесть таких субмарин с ракетами "Калибр", которые могут поразить значительную часть важных объектов в Европе. Но особое внимание следует обратить на класс "Ясень". Россия может построить небольшое количество таких лодок, но это не причина для самоуспокоения. Одна-единственная такая подлодка, находясь в Атлантике, может нанести удар по США 32 ядерными зарядами, - утверждают Кофман и Эдмондс. 

В Военно-морском флоте РФ множество недостатков, продолжают аналитики. Но его перспективы выглядят очень позитивно, поскольку создается флот, оптимально подходящий под стратегию страны. 

- Россия вкладывает деньги в системы, позволяющие ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, потому что у государства заканчиваются деньги, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг, - резюмировали аналитики.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация