Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Какие санкции после ввода войск в Афганистан ввели против СССР

22-08-2017, 17:30
...
224

Так же как и на сегодняшний день в ситуации с Российской Федерацией, ранее ведущие представители мировых капиталистических держав использовали санкционные ограничения в попытке оказать давление на крупнейшую мировую державу того времени — Советский Союз. Годы Холодной войны показали тщетность данных усилий по изоляции СССР от мирового сообщества. Попытка отбросить своего первейшего врага на обочину мировой экономической, политической и культурной жизни предпринималась по любому поводу (а часто и без него, попросту под надуманным предлогом). 

Самая мощная санкционная волна 


Наиболее мощный и широкий санкционный удар по Советскому государству западные страны произвели в ответ на ввод ограниченного контингента советских войск в Афганскую республику (просьба о помощи и вводе военного контингента поступило от законного правительства страны и было оформлено по всем международным нормам). 
Однако, несмотря на обоснованность ввода войск в качестве на ответа на просьбу законного руководства для отражения внешней агрессии и вмешательства во внутренние дела со стороны Соединённых Штатов (через своих союзников — Пакистан, Саудовскую Аравию и пр.), Советом Безопасности Организации Объединённых Наций осудили действия СССР и потребовали немедленного вывода контингента. 

Реакция Соединённых Штатов 

Как всегда, "впереди планеты всей", США даже не дождалось резолюции ООН и ввели ряд ограничительных мер в отношении Советского Союза. Это был "полный комплект" — всё, что только смогли придумать на Капитолийском холме. 

Основные направления санкций США, введённых без согласования с ООН: 
• снятие с повестки дня рассмотрения Договора по ограничению стратегически-наступательного вооружения ("ОСВ 2"); 
• заморозить экономические и культурные связи (ограничение обмена); 
• резкое ограничение торгового оборота с СССР; 
• полный запрет на поставку товаров, оборудования и технологий, наиболее востребованных в СССР; 
• резко снизить доступ судов Союза к рыбному промыслу в американских водах; 
• разорвать контракты на поставку зерна в Советский Союз (на тот момент 17 миллионов тонн); 
• резко, снизить вплоть до запрета, предоставлять кредиты СССР в западных банках; 
• и так далее ... 

Результаты и последствия 

Введённые санкции, естественно, нанесли весьма ощутимый удар по экономической системе страны, что несколько скрасилось отказом в поддержке санкций Западной Европой (полностью они были поддержаны лишь Великой Британией) — остальные выказали поддержку лишь в запрете на поставку зерновых. Однако тут вышел конфуз: зерно как обещал Президент пришлось выкупать у фермеров, а недостающее Советский Союз закупил в Канаде, Австралии, Аргентине, Испании, которые наплевали на американские санкции и сработали с выгодой для себя. 
Весьма заметным событием санкционного периода стал бойкот Московской Олимпиады 80-го года, когда представители десятков стран отказались отправлять своих спортсменов на мировой спортивный турнир. 

Но все санкции не принесли желаемого результата, хотя и ударили ощутимо по экономике — Советский Союз выстоял, но при этом стало очевидно, что санкционная война бьёт по вводящему санкции не меньше, чем по его противнику. 

Первоисточник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=430


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация