ВЛ / Статьи

НАТО готовится к войне с сильным противником

0
20-08-2017, 02:00...
1 583

Штаб альянса начал подготовку к боевым действиям в крупных городах

Натовские стратеги до конца текущего года планируют разработать новую концепцию ведения боевых действий в городах, в том числе и с высокой плотностью населения. Об этом сообщает телеканал RT, который ссылается на соответствующий документ Генштаба альянса. 

В нем утверждается, что НАТО, оказывается, еще не обладает «достаточной организацией, подготовкой или оснащением» для эффективного проведения операций в городах. Между тем, в перспективе — уверены в военном блоке — все большее число вооруженных конфликтов будет вестись именно в условиях плотной жилой застройки. 

В городах уже, как отмечается в документе, проживает около 5 млрд. человек, в связи с чем, альянс планирует подготовиться к новым вызовам и будущим конфликтам. 

На данный момент Генеральный штаб верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО по трансформации ищет организацию, которая сможет подготовить план адаптации сил альянса к потенциальным военным операциям в городских условиях. В тендере указывается, что исполнитель заказа должен обладать уровнями секретности и демонстрировать навыки стратегического планирования военных операций и операционного анализа.

Экспериментальная проверка концепции намечена на февраль-март 2018 года, а финальное утверждение — на ноябрь. 

Что бы все это значило? 

До сих пор, насколько известно, натовцы старались, вроде бы, не впрягаться в уличные бои при штурме крупных городов, предварительно не отутюжив их с воздуха. Причем, по большей части, практически в щебенку, как тот же иракский Мосул. 

Да и Югославию в 1999-м они «демократизировали», что называется, «бесконтактным способом» — без сухопутных операций, тем более, в городской черте. При этом количество бомб, сброшенных на страну за 78 дней воздушной атаки «Союзной силы», по эквиваленту равно двум ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму. С чего бы вдруг «приоритеты» поменялись? 

— Сложно сказать. Поскольку непонятно, где здесь пролегает граница между европейскими армиями членов альянса и армией Соединенных Штатов, — рассуждает по поводу новых планов НАТО военный эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов. — Потому что у американской армии огромный опыт уличных боев. 

Они брали Фаллуджу в 2004 году — дважды. Там были очень серьезные уличные бои. И, собственно, одна из лучших американских монографий, которая посвящена анализу опыта уличных боев в войнах последних десятилетий, это книга Кинделла Готта. Как раз на примере Фаллуджи он очень многие рекомендации дает. 

Они брали Багдад в уличных боях в 2003 году. Конкретно дивизия под командованием генерала Буффорда Бланта. Когда танковая бригада прорвалась в центр города и закрепилась в комплексе дворцов Саддама Хуссейна на берегах Евфрата. 

У американцев очень серьезный опыт уличных боев. И успешный. В отличие от новогодних штурмов Грозного. Они-то как раз оперативную технику, тактику и организацию по взятию крупных населенных пунктов с высотной застройкой с высокой плотностью населения, отработали. Другое дело, что собой представляют армии европейских членов альянса… 

«СП»: — А в чем проблема? 

— У них, во-первых, мало очень тяжелых соединений для того, чтобы вести уличные бои в городе. Британская армия — на секундочку — это два танковых полка, по нашим меркам. В Бундесвере после всех сокращений осталось четыре танковых батальона — примерно столько, сколько американцы загоняли в Багдад четырнадцать лет назад. 

То есть, американцам тут учиться нечему, они уже все умеют. А для того, чтобы воевать в городе, нужны тяжелые соединения. Тяжелых соединений в Бундесвере, во французской армии, у британцев очень мало. 

У них после всех сокращений и реорганизаций соединений уровня танковой бригады, механизированной бригады, самоходных артиллерийских дивизионов - это то, что очень нужно в городских боях, - практически не осталось. Все их армии переформированы по штатам совершенно других соединений. Это что-то такое «воздушно-десантное». Что-то такое «новомодное» антитеррористическое. 

Но, по сути, когда речь идет о переформировании армии под идеи борьбы с терроризмом, речь просто идет о красиво оформленном сокращении финансирования. 

Этим всем нужно заниматься. А зачем, если есть огромная армия США, которая сделает за вас всю грязную работу. 

«СП»: — Но если американцы платят, они и музыку заказывают… 

— Европейцам не впервой сокращать долю своего военного бюджета, прикрываясь Дядей Сэмом. Потому что если в годы «холодной войны» финансирование шло где-то на паритетных началах — 50% расходов по НАТО несли европейцы, 50% - США. То сейчас Старушка Европа задачу собственной безопасности переложила на Вашингтон. Они теперь выделяют в общий бюджет процентов двадцать-двадцать пять. Что, собственно, Трампа больше всего бесит. 

Если же говорить в целом о военных операциях в городской черте, то помимо Багдада и Фаллуджи можно вспомнить еще Бейрут 1982 года. Тогда израильская армия (тоже, условно говоря, сформированная по западным стандартам) показала, что вполне в состоянии овладеть крупным населенном пунктом, даже если его защищают большие массы танкоопасной пехоты. 

До этого, правда, у израильтян были провалы с уличными боями в египетском Суэце в 1973 году. 

Советская армия, как мы знаем, тоже успешно применяла танки в городских условиях во время Великой Отечественной войны — чего стоит только один штурм Берлина. После войны был достаточно успешный опыт овладения крупным населенным пунктом, который энергично защищался большим количеством танкоопасной пехоты, это подзабытый уже сегодня опыт Будапешта в 1956 году. 

Потом, конечно, фиаско чеченской войны. Но там, скорее была демонстрация того, чего не нужно делать. И Готт в своей книге опыт Грозного тоже активно разбирает. Просто по пунктам перечисляет все ошибки русского командования и организации штурма — что будет, если необученную, недооснащённую армию бросить в бой. Что будет, если операция, которая начиналась как повторение октябрьских событий 93-го года в Москве, неожиданно перерастает в уличные бои. 

Как бы ехали на демонстрацию — попали на войну. И, в общем, закономерный финал… При том, что с тактической точки зрения Грозный как цель в 1994 году ничего особенного собой не представлял. 

Речь о том, что уличные бои существуют столько же, сколько существуют войны. И я бы не стал говорить, что это какой-то принципиально особый вид боевых действий, который отличается от полевой войны и требует особой подготовки, особой техники и оснащения. Скорее, нет. 

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин тоже вспомнил разгром российской бронетехники в Грозном: 

— Операция в ночь на 1 января 1995 года была абсолютно провальная. Мы тогда потеряли очень много бойцов. 

Но надо понимать, что любой опыт — будь то положительный или отрицательный — он всегда опыт. Мы делаем выводы из провалов и ошибок, чтобы потом их не допускать. Поэтому уже в 2000 году штурм Грозного прошел без особых потерь. 

Американцы Мосул брали девять месяцев, напомню. Хотя в уличных боях в основном участвовали иракские военные, в каждой роте, каждом взводе и каждом батальоне был американский инструктор, который показывал и рассказывал, что и как надо делать. 

Но наши сирийские союзники — тоже с участием наших инструкторов — взяли Алеппо за три месяца. И мы в Алеппо дали возможность вывести максимум гражданского населения, чтобы минимизировать потери среди мирных жителей. А в Мосуле этого сделано не было. Поэтому там погибло очень много гражданских лиц.

«СП»: — Стоит ли ждать, что в новой концепции уличных боев «работу над ошибками» проведут? 

— В каком-то смысле, наверное. Посмотрите, где они разместили свои войска — Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария… Там города. Там не будет боев на открытой местности. Не будет, как говорил когда-то экс-министр обороны Сергей Иванов, танковых атак, как было под Курском в 1943-м. Сегодня надо уметь воевать в городах. А для этого требуются другие силы и средства. 

В чем, например, был провал штурма того же Грозного? Загнали бронетехнику в узкие улицы, и там она превратилась сразу в легкую мишень. 

Конечно, любая армия должна быть готова к боевым действиям в любой обстановке. У армии есть два состояния — она или воюет, или готовится к войне. 

В НАТО готовятся. И готовятся к войне в новых условиях, и с сильным противником.

Фото: AP/TASS 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация