Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ядерная программа Ирана: разорвёт ли Тегеран соглашение из-за американских санкций?

17-08-2017, 19:00
...
97


Вере официального Вашингтона в собственные санкции в отношении противников могут позавидовать все мировые религии — она настолько непререкаема, и настолько же необоснованно возвеличена в ранг всесильной — такая слепая вера вполне может привести (и вероятнее всего приведёт) к абсолютно противоположным ожидаемым результатам. 

Антииранские санкции — не перегнёт ли Америка палку? 

Усилия шести стран (Соединённых Штатов, Франции, Великой Британии, Германии, Китая, Российской Федерации), приведшие к подписанию с Ираном договора о замораживании его ядерной программы, могут в ближайшее время пойти на смарку — непрекращающийся санкционный прессинг со стороны США подвели Иран к грани, когда он готов к полному разрыву всех договорённостей. 

Взаимные обвинения 

Руководство Ирана открыто предупреждают Вашингтон о таком шаге в ответ на повышение санкционного давления, официально заявляя о нарушении американской стороной норм международного права и соглашений. По мнению Тегерана, США утратили последние проблески доверия к их дипломатии и являются плохим, ненадёжным международным партнёром — соответствующие официальные жалобы поданы руководством в Совет Безопасности ООН за открытое нарушение условий Договора. 

Американские власти же аргументируют свои действия тем, что санкции против Ирана не имеют отношения к ядерному Соглашению (тогда к чему же они имеют отношение?!) — формально они может и не внесены в документах Соглашения, но как тогда объяснить сами эти санкции? 

Перспективы 

Жизнь под санкциями для Ирана не нова и привычна — всё что можно ухудшить они уже ухудшили, и новый пакет уже никак не сможет повлиять на обстановку внутри страны. И в сложившейся обстановке, вероятно, наиболее разумным для руководства было бы не обострять ситуацию и не разрывать Договор. Положение, когда американские власти фактически неаргументировано и противоправно вводят новые санкции, усиливая давление, может улучшить положение Ирана в мировом политическом поле. 

В то же время односторонний выход из Соглашения будет однозначно воспринят мировым политикумом негативно, даже симпатизирующие Россия и Китай не поддержат такие действия. Значительно более эффективным будет выждать, набирая баллы симпатии среди мировых держав (этот же процесс будет обратным для Соединённых Штатов). 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация