Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Они оказывают поддержку террористам»: Сирия обвинила США и Великобританию в поставке химического оружия боевикам

16-08-2017, 18:58
...
233

Обнаруженное в Сирии на бывших складах террористов химическое оружие поставлялось боевикам компаниями из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы сирийского МИД Фейсал Микдад. По его словам, найденные боеприпасы свидетельствуют о нарушении коалицией во главе с Вашингтоном международного права. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала находку выходящей за грань понимания. На данный момент одна из упомянутых сирийским дипломатом компаний выступила с опровержением обвинений в свой адрес, в других ситуацию не комментируют.

Найденные на складах террористов в Сирии отравляющие вещества были поставлены боевикам двумя американскими и одной британской фирмой. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Дамаске сделал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. 

«Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатомётам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN», — цитирует замминистра РИА Новости. 

По словам Микдада, обнаруженные химические боеприпасы «произведены компанией Federal Laboratories на территории США». Отравляющие же средства изготовлены «компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)». 

По словам высокопоставленного дипломата, вещества CS и CN (газы «Сирень» и «Черёмуха» в советской армейской классификации) были найдены на ранее подконтрольных боевикам складах в Алеппо и восточном пригороде Дамаска. 

Чиновник напомнил собравшимся журналистам, что, в соответствии с пятой статьей Конвенции о запрещении химического оружия, применение отравляющих средств раздражающего действия разрешено исключительно для борьбы с беспорядками, а использование этих агентов для ведения военных действий категорически запрещено. 

«Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии», — добавил Микдад. 
«Ими осуществляются поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещённых отравляющих средств», — подчеркнул замминистра. 

Указанные боевые отравляющие вещества хлорацетофенон (CN по армейской классификации США или газ «Черёмуха» по классификации СССР) и хлорбензальмалондинитрил (CS по армейской классификации США, его аналог в СССР — газ «Сирень») относятся в группе ирритантов комплексного действия. 

В малых дозах эти вещества вызывают раздражающие реакции при попадании на слизистую оболочку, кожные покровы и дыхательные пути. Поэтому их широко применяют как в средствах самообороны, так и для разгона незаконных демонстраций и акций протеста во многих странах мира. 

При этом в больших концентрациях эти отравляющие вещества могут вызывать ожоги открытых участков кожи, а в некоторых случаях — паралич дыхания, остановку сердца и смерть.

«Вот и всё торжество демократии» 

Своё возмущение в связи с обнародованной сирийским МИД информацией о происхождении отравляющих веществ, обнаруженных в Алеппо и пригороде Дамаска, выразила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. 

«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания», — написала Захарова. 
При этом в головной компании Chemring Group отвергли обвинения замглавы сирийского МИД, заявив, что Chemring Defence не производит химическое оружие и не поставлеют токсичные агенты террористическим группировкам в Сирии. 

«Chemring Defence не производит химическое оружие или компоненты, которые могут быть использованы для подобных целей (химатак. — RT), поэтому, полагаю, вы захотите проверить свой источник и удостовериться, что он знает, о чём говорит», — заявил официальный представитель Chemring Group в беседе с радио Sputnik. 

В ООН заявление САР о поставках химоружия террористам коалицией пока комментировать не готовы, сообщил представитель организации.

О политическом фарисействе 

В свою очередь генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил Владимир Богатырёв выразил мнение, что появившаяся информация о поставках химического оружия «сирийским оппозиционерам», которые на самом деле являются сторонниками ИГ*, показывает истинное лицо США и Великобритании. 

«Фарисейство, которым занимаются политики, бизнесмены и специалисты по информационной войне в этих двух странах, вызывает самое большое возмущение. Сколько обвинений в адрес сирийского руководства, сколько обвинений в адрес союзников Сирии. И вот сегодня правда выплывает наружу», — цитирует Богатырёва радио Sputnik. 

При этом военный эксперт рассказал, что именно мешает выйти из сложившейся в Сирии кризисной ситуации вокруг оружия массового поражения и его применения. 

«Нарушены все принятые ООН конвенции о запрещении химического оружия, нарушены все нормы человеческой морали и нормального политического поведения на международной арене. Сейчас первая задача — прекратить любые попытки лжи и обмана на международной арене», — заявил Богатырёв. 

«Второе — надо чётко и конкретно под руководством ООН, Совбеза поставить заслон на любые попытки распространения элементов химического оружия и попытки делить террористов на «хороших» и «плохих», — подчеркнул эксперт. 
«И третье — нужно, наконец, чётко определиться, что политика США и поддерживающей их Великобритании по свержению неугодных им режимов является преступной. Тем более что наиболее серьёзно это проявляется сегодня в Сирии», — подытожил Богатырёв.

Ранее представители антитеррористической коалиции во главе с США выступали с заявлениями, что они не фиксировали прецедентов применения боевиками «Исламского государства» химоружия. В то же время коалиционные силы неоднократно обвиняли в этом сирийские власти. 

В свою очередь, в Дамаске подчёркивали, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был в срок вывезен из страны под контролем специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

В июле замглавы сирийского МИД сообщал, что Соединённые Штаты выступили против отправки группы экспертов для расследования химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун. Более того, специалисты ОЗХО даже не побывали в городе перед публикацией доклада об апрельском инциденте в провинции Идлиб. 

Напомним, именно химатака, проведённая неизвестными 4 апреля в Хан-Шейхуне, стала причиной нанесения США массированного ракетного удара по аэродрому Шайрат. Тогда сирийская оппозиция и западные лидеры обвинили Дамаск в применении химического оружия, но правительство Башара Асада отвергло все обвинения в свой адрес, возложив ответственность за теракт на боевиков. 

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация