Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лукашенко пригрозил России откатом

17-08-2017, 00:00
...
848

В Минске вновь вспомнили о Союзном государстве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на ухудшение отношений с Россией и напомнил о необходимости двигаться вперед в создании Союзного государства. По словам белорусского лидера, в последнее время по многим вопросам произошел регресс. 

«У нас есть большая перед обществом задолженность по договору о Союзном государстве. Мы многое потеряли на многих направлениях. Но самое страшное заключается в том, что по некоторым вопросам мы допускаем откаты», — заявил Александр Лукашенко в интервью каналу «Россия 24». 

В качестве примера белорусский лидер привел ужесточение пограничного и таможенного контроля между государствами. «Мы гордились тем, что у нас равные права для россиян и белорусов. Сегодня уже начинаем шалить на границе, пограничников россияне вывели на границу, таможенники начинают себя вести непонятно как, блокируют товары. Люди из третьих стран только через международные пункты пропуска — то есть недоверие уже к нам. В этом серьезная опасность, мы начинаем откатываться», — отметил Лукашенко. 

Напомним, в феврале Минск выразил возмущение из-за того, что Москва не уведомила о своем намерении установить пограничную зону в регионах, граничащих с Белоруссией. Российские власти объяснили это необходимостью «создания условий охраны государственной границы РФ». В соответствующем законопроекте говорится, что подобные меры усилят охрану государственной границы России и позволят проводить «мероприятия по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов». Александр Лукашенко вскоре после этого обвинил Кремль в издевательском отношении к Минску, а затем и в неготовности к созданию Союзного государства. 

Это, впрочем, не единственная проблема в отношениях между странами. Так, больше года тянулся конфликт из-за несогласия Минска со стоимостью российского газа, которую в Белоруссии посчитали слишком высокой. Это повлекло за собой сокращение поставок российской нефти, но в итоге разногласия были улажены весной 2017 после личной встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Хотя точные цифры стороны не назвали, СМИ писали о том, что Минску все же удалось добиться снижения контрактных цен практически до желаемого уровня. 

Это, впрочем, не помешало Александру Лукашенко совершить визит в Киев и провести переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко. В ходе переговоров обсуждалось урегулирование в Донбассе, торговые отношения и даже возможность «расширения поставок энергоресурсов, в частности нефти, с использованием уникального транзитного потенциала Украины». 

Интересно, почему же Александр Лукашенко «вспомнил» об обязательствах по развитию Союзного государства именно сейчас? Возможно, это связано с тем, что в сентябре пройдут масштабные совместные военные учения Белоруссии и России «Запад-2017», в которых стороны намерены проверить возможности по обеспечению безопасности Союзного государства. Тем не менее, опрошенные «СП» эксперты сомневаются в том, что Минск действительно готов предпринять решительные действия для того, чтобы сдвинуть интеграцию России и Белоруссии с мертвой точки. 

— Высказанные Александром Лукашенко обиды и упреки в адрес РФ не новы, он неоднократно выдвигал их и раньше, — напоминает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений, сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. — На самом деле, запись этого эфира состоялась примерно месяц назад. Претензии Лукашенко к Москве сейчас сводятся к тому, что она фактически вернула границу и таможенные посты, но причину этого шага нужно искать в Минске. 

Во-первых, Минск в одностороннем порядке ввел определенные поблажки для иностранцев, которые въезжают на территорию Белоруссии, вплоть до безвизового въезда. 

Эта история началась еще после конфликта с Грузией в 2008, когда через аэропорт «Минск-2» летало очень много грузин. Границ не было, и они без труда попадали на территорию Российской Федерации. 

После украинской ситуации нелегальный поток граждан еще больше увеличился. Сейчас к этому подключилась и Сирия, и опять-таки через территорию Белоруссии к нам могли попадать нежелательные лица. Естественно, Россия вынуждена была реагировать на эти вещи и закрывать границу. 

«СП»: — А во-вторых? 

— Во-вторых, через российско-белорусскую границу, которой на самом деле нет, шел и продолжает идти поток товаров, попадающий под категорию контрабанды. 

Как известно, Россия ввела контрсанкции против определенных групп товаров из ЕС. Но Белоруссия воспользовалась возможностью и начала провозить эти товары через свою территорию. То же самое сегодня происходит и с турецкими томатами, и с украинской продукцией, которая попадет на российский рынок чрез Белоруссию. 

Россия пытается закрыть границу, но для Александра Лукашенко и его окружения это нечто вроде семейного бизнеса. Конечно, он говорит, что власти Белоруссии не имеют к этому явлению никакого отношения, но учитывая то, как контролируется ситуация в стране, очевидно, что такие вещи происходят только с санкции и одобрения высшего руководства Республики. Россия пытается эти ниши закрывать, и это приводит к тому, что белорусские элиты лишаются части дохода.

«СП»: — Почему не удалось решить эту проблему на переговорах, не доводя до возвращения контроля на границе? 

— Проблема в том, что, насколько я знаю, белорусские власти неоднократно получали предложения от российской стороны о том, чтобы ввести единую визовую политику в рамках Союзного государства. Однако это так и не было сделано. Хотя, по моему мнению, нужно было давно прийти к тому же формату, что и ЕС с Шенгенским соглашением. 

«СП»: — Сейчас Александр Лукашенко сказал о том, что нужно двигаться вперед, возможно, это сигнал к тому, что он готов на компромисс? 

— Прежде всего, Лукашенко говорит о союзных обязательствах и о тех соглашениях, которые страны подписали в рамках ЕАЭС о свободе передвижения товаров. Минск постоянно требует доступа белорусских товаров на российский рынок. Но, к сожалению, обратного процесса не происходит. От этого страдают белорусские потребители, которые вынуждены ездить каждые выходные в Вильнюс и Белосток за более дешевыми товарами. Из-за отсутствия конкуренции в Белоруссии есть с этим проблемы. Если бы Лукашенко дал возможность российскому бизнесу войти на белорусский рынок, ситуация бы улучшилась. Но этого не происходит, он опасается, что россияне все скупят. 

Так что когда Лукашенко говорит о равных правах граждан, хотелось бы напомнить, что они должны соблюдаться обеими сторонами. 

Сегодня в российско-белорусских отношениях есть определенные перекосы, хотя в целом я бы позитивно оценил все те соглашения, которые уже удалось достигнуть. Но многие вещи, как мне кажется, необходимо пересмотреть и провести ревизию этих соглашений. Потому что они постоянно подписываются, но далеко не всегда выполняются. 

Обратного пути у Минска сейчас нет. Те проблемы, которые возникли в начале года по газу и по нефти, были в основном решены. А дальше нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. 

Директор Центра изучения кризисного общества, заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов считает, что заявления о Союзном государстве — это популизм, а не реальные намерения. 

— Александр Лукашенко сейчас ведет активную международную политику. За последнее время он провел много встреч, в том числе с украинским лидером. Он также посылает сигналы в сторону Запада. Это интервью — лишний повод напомнить о себе. Союзное государство — это проект, который сегодня в политическом плане отвечает интересам Лукашенко, поэтому естественно, что он к нему апеллирует. Мне кажется, что долгосрочных и судьбоносных последствий после этих заявлений ждать не стоит. 

«СП»: — А это не может быть попыткой все же оживить проект Союзного государства? 

— Надо учитывать, что любой следующий шаг в этом направлении — это ограничения суверенитета его участников. Не думаю, что на это Александр Григорьевич готов. Он готов занять лидирующую позицию в этой конструкции, и такие идеи возникали еще при слабом Ельцине. Но на других условиях он не согласен реально создавать Союзное государство. 

Его нынешняя риторика по этому поводу отчасти является популизмом, направленным на белорусских граждан, которые положительно относятся к России и выступают за эту идею, а также на ту часть российских экспертов и политиков, которые также поддерживают российско-белорусский проект и конкретно Лукашенко. 

Это публичная политика. С точки зрения своего избирателя — это популизм. А с точки зрения адресатов его слов в российском политическом истеблишменте — потрясание в очередной раз этим символом Союзного государства с напоминанием о возможности этот символ похоронить. 

С символической точки зрения это стало бы серьезным ударом по российской политике, потому что у нас не так много союзников. Любой конфликт с Минском нанесет большой удар по российской политике в целом. Белорусские власти это понимают и используют этот факт в своих интересах.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация