Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Die Welt: Москва тайно вооружает Тегеран

16-08-2017, 02:00
...
291

Кремль обвиняют в нарушении резолюции Совбеза ООН

Москва опровергла сообщение, что Тегеран тайно переправил в РФ вооружение для обслуживания. Соответствующее заявление сделал в воскресенье, 13 августа, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 

«Россия подготовила в свое время специалистов в Иране, способных проводить регламентные работы и сопровождение поставленной в Иран российской военной техники. Нет необходимости в ее переправке в Россию», — отметил Клинцевич. 

Напомним: ранее немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах сообщила, что Иран якобы перенаправлял в Россию компоненты тяжелых наступательных вооружений в нарушение резолюции Совбеза ООН. Маршрут переправки пролегал через Сирию, где дислоцированы российские военно-космические силы. 

Немецкое издание утверждает, что в июне иранские самолеты дважды приземлялись на авиабазе Хмеймим, чтобы оттуда переправить в Россию военный груз. Собеседники Welt am Sonntag уточнили, что с этой авиабазы вооружения были якобы вывезены в сирийский порт Тартус и погружены на российский транспортный корабль «Спарта-3». После этого груз был вывезен в Новороссийск. При этом источники издания не назвали конкретных видов переправленных в Россию иранских вооружений.

Немцы сопроводили публикацию спутниковым снимком. На нем предположительно запечатлен иранский Boeing на аэродроме Хмеймим. Точное происхождение снимка не указано. 

Welt am Sonntag отмечает: подтверждение информации будет означать нарушение Ираном и Россией резолюции 2231 СБ ООН. В ней зафиксированы положения совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. В частности, в пункте 5 документа речь идет о том, что поставки в Иран вооружений и их обслуживание должно быть согласовано с Совбезом ООН. 

Заметим: публикация Welt am Sonntag появилась после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о дополнительных санкциях против России, Ирана и КНДР. По сути, история с якобы переправкой иранских вооружений в РФ дает Вашингтону предлог для новой конфронтации с Тегераном, и для закручивания гаек в отношениях с Москвой. 

Что на деле стоит за статьей Welt am Sonntag, воспользуются ли США поводом сыграть на обострение? 

— Публикация Welt am Sonntag — это вброс, сделанный с разведывательными целями, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — На деле, Ирану нет никакого смысла переправлять в Россию компоненты вооружений тем путем, о котором пишет немецкое издание. 

Welt am Sonntag утверждает, что Иран сначала забросил груз на самолетах в Хмеймим, потом его перевезли в Тартус, а затем морем отправили в Новороссийск. Так и хочется спросить: зачем устраивать этот логистический абсурд? 

Если бы Тегерану действительно потребовалось что-то тайно переправить в Россию, иранская сторона могла бы выгрузить «компоненты вооружений» на Каспийском море. А потом транспортировать груз по Каспию, и далее вверх по Волге — до любого места назначения. 

Реклама 15 
В этом случае, замечу, никакие западные спецслужбы не смогли бы ничего засечь. Торговые коммуникации РФ с Ираном идут по Каспийскому морю постоянно. И узнать, какой на самом деле груз находится на иранских судах, довольно сложно. Далее, на территории России, отследить груз также проблематично: западные разведывательные самолеты над нашей страной, как известно, не летают. А со спутников разглядеть какой-то запрещенный груз чрезвычайно сложно. 

«СП»: — Зачем в такой ситуации потребовалась провокационная публикация? 

— Немцы, на мой взгляд, пытаются зондировать, что на деле иранцы доставили в Хмеймим. Такая информация может быть интересна западным спецслужбам. 

Думаю, сообщение о том, что иранские самолеты в июне дважды приземлялись на нашей авиабазе в Сирии, может соответствовать действительности. Вполне допускаю, что Иран доставлял грузы военного назначения своим союзникам на территории Сирии. Либо самому режиму Башара Асада, либо шиитским ополченцам, либо даже «Хезболле». Последняя версия для Запада — особенно для Израиля — наиболее болезненная. Разумеется, те же израильтяне хотят пронюхать: что же Иран поставляет? 

Если так, возможен дополнительный поворот сюжета. Западные спецслужбы могут исходить из предположения, что лично президент РФ Владимир Путин может не знать об иранских поставках. Раз так, дело можно представить, как «самодеятельность» российских военных в Сирии. Нужно поднять скандал в СМИ, чтобы дело дошло до Путина через прозападные российские круги. И тогда, не исключено, президент России будет вынужден вмешаться в ситуацию, и пресечь нежелательную для Запада активность РФ в отношениях с Тегераном.

«СП»: — США могут воспользоваться этой историей, чтобы дополнительно надавить на Россию и Иран? 

— Штатам, чтобы усилить давление на Иран, необязательно ссылаться на какие-то газеты или источники. Американцы сами могут выдумать все, что им необходимо для ужесточения санкций. 

Если же иметь в виду ужесточение санкций против Ирана со стороны Совбеза ООН, то без нашего одобрения соответствующая резолюция не может быть принята. 

Словом, я считаю, США не имеют к этой публикации отношения. 

«СП»: — Что должна делать в такой ситуации Россия? 

— Нам было бы правильно максимально расширять сотрудничество с Ираном. В том числе, по военной линии. И поменьше обращать внимания на то, что пишут в западной прессе по этому поводу. Поскольку публикации, подобные статье в Welt am Sonntag — это часть информационной войны Запада против России.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация