Вежливые люди
ВЛ / Статьи

КНДР грозит Трампу новым Перл-Харбором

10-08-2017, 07:40
...
565

Если это не блеф загнанного в угол Пхеньяна, мир ожидают катастрофические события

Северная Корея разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на тихоокеанском острове Гуам. В том числе — по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52. Об этом говорится в заявлении представителя Корейской народной армии (КНА), распространенном 9 августа северокорейским агентством ЦТАК. 

«Стратегические силы КНА сейчас тщательно изучают план удара по районам острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности „Хвасон-12", чтобы блокировать главные военные базы США», — подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что новый план в кратчайшие сроки представят верховному командованию КНА, и он будет незамедлительно приведен в действие в случае приказа лидера КНДР Ким Чен Ына. 

Надо думать, речь идет о нанесении корейцами ядерного удара. Поскольку удар по Гуаму ракетами в неядерном оснащении Вашингтон вряд ли впечатлит. А так Ким Чен Ын может войти в мировую историю как второй — после президента США Гарри Трумэна — политик, который дал отмашку атомной бомбардировке. И как политик, который устроил американцам Перл-Харбор № 2.

Кстати, Гуам вполне подходит на роль этого второго Перл-Харбора. Помимо упомянутой авиабазы Андерсен, там находится военно-морская база США Апра. Еще в начале нулевых Вашингтон разместил на ней три быстроходные атомные подлодки. Это позволило американским субмаринам быть ближе к Дальневосточному ТВД, и расширило возможности по боевому патрулированию Тихого океана. 

Словом, чисто теоретически ядерный удар по Гуаму мог бы получиться чертовски болезненным для Соединенных Штатов, да и для всего мира. И складывается впечатление, что высказанная в Пхеньяне идея показалась американцам не таким уж и бредом. Неслучайно нынешний президент США Дональд Трамп немедленно пригрозил КНДР «огнем и яростью» в случае реальной угрозы для США. 

А яростно ответить Ким Чен Ыну у Трампа давно есть чем. Сейчас у американцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся две ударные авианосные группы. Первая, во главе с авианосцем Ronald Reagan, базируется в порту под Токио. Вторая, во главе с Nimitz, в мае сменила группу авианосца Carl Vinson, которая вернулась в Калифорнию. 

Кроме того, вблизи берегов КНДР патрулирует АПЛ «Мичиган» (SSGN 727), которая относится к стратегическим подводным ракетоносцам класса «Огайо». На ее борту могут находиться 24 межконтинентальные баллистические ракеты Trident II с ядерными боеголовками или до 154 крылатых ракет большой дальности Tomahawk. 

Причем, надо понимать: для американцев держать в Тихом океане такое количество боевых кораблей — дело весьма затратное. Но они отчего-то пошли на огромные расходы. Можно сказать, США не только взяли в руки ружье, но даже взвели курок. Эта армада давно загнала Ким Чен Ына в угол. Естественно, он огрызается и готовит свои меры. И пойди — разбери, что в его планах блеф, а что реальность. 

Как бы там ни было, новые заявления Пхеньяна явно толкают Трампа к тому, чтобы, не дожидаясь обещанного удара КНДР по Гуаму, первым нажать на спуск. А это де-факто будет означать войну на Корейском полуострове. 

И возникает главный вопрос: решится ли на это Трамп? 

— Я на 101% уверен, что война между США и КНДР будет вестись исключительно в медиа-пространстве, — считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — С угрозами, потрясанием кулаками. Но реально ничего не произойдет — ни со стороны КНДР, ни со стороны США. 

Северная Корея, без сомнения, не хочет стать самоубийцей. А США не хотят, чтобы в их адрес прилетали ядерные боеголовки, пусть и не по материковой части страны. 

«СП»: — Чисто технически, если КНДР соберется ударить ракетами по Гуаму, она способна его поразить? 

— Твердо этого мы утверждать не можем. Мы лишь можем утверждать, что Северная Корея за последние два-три года продемонстрировала успешные пуски баллистических ракет, которые по классификации договора о РСМД находятся между ракетами средней и меньшей дальности. И сейчас корейцы, как видно по последним испытаниям, на стадии создания настоящей МБР. 

До Гуама, подозреваю, корейцы не дотянутся — пока у них нет надежного средства доставки на такое расстояние боевого заряда. Но у них под рукой другие цели. Прежде всего, группировка США в Южной Корее. Там, между прочим, одна из самых больших зарубежных группировок американцев. Ее основу составляет механизированная дивизия США. 

Кроме того, неподалеку мощная военно-морская база США на Окинаве. 

Только этих двух целей достаточно, чтобы в случае ядерного удара КНДР потери американцев исчислялись многими тысячами военнослужащих. 

«СП»: — Если бы США все-таки захотели нанести упреждающий удар, чтобы снять северокорейскую проблему, как бы они действовали? 

— США необходимо было бы, прежде всего, нанести удар по местам базирования и предполагаемым позиционным районам тех частей Корейской армии, которые вооружены баллистическими ракетами любой дальности. Плюс ударить по арсеналам и складам, где могут храниться такие ракеты или их части. А также по предприятиям, которые занимаются производством и обслуживанием ракет. 

Но надо понимать: вероятность уничтожения в этом случае всех средств ракетно-ядерного нападения КНДР близка к нулю. Даже если США привлекут максимально возможную группировку средств воздушного нападения — помимо авианосных групп, подключат стратегическую авиацию с Гуама и авиакрыло с Окинавы, плюс используют свой гигантский запас крылатых ракет Tomahawk — это, тем не менее, не гарантирует 100-процентного выполнения задачи. И достаточно одной северокорейской ракете с ядерной боевой частью обрушиться, например, на Сеул, — это будет иметь катастрофические последствия. Не только для США и Южной Кореи, но и для всего мира.

Напомню, долгое время нерешенным оставался вопрос: действительно ли у Северной Кореи есть ядерные боевые части? Так вот сейчас США, по моему мнению, считают, что ядерные заряды у Пхеньяна есть. В противном случае американцы давно бы утюжили всю территорию Северной Кореи массированными ракетно-авиационными ударами. 

«СП»: — Северная Корея успешно развивает свою ядерную военную программу. Если у Пхеньяна появятся МБР, насколько это усилит его позиции? 

— Само наличие ракетно-ядерного оружия, даже не МБР, делает Северную Корею практически неуязвимой для внешней военной интервенции. Против КНДР можно вводить экономические санкции, перекрывать границы с ней, запрещать заход кораблей в северокорейские порты. Но военной интервенции — не будет. 

«СП»: — Получается, слова Трампа об «огне и ярости» — чистый блеф? 

— Да. Если бы США реально готовились к военной интервенции в Северную Корею, уверяю вас, -военные специалисты заметили бы и развертывание многотысячной группировки, и средств воздушного нападения в близлежащих районах. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на гораздо меньшую по масштабам операцию США в Югославии. Давайте посмотрим на Косово: группировка НАТО в несколько сотен самолетов, мощнейшая группировка разведывательных средств, несколько тысяч авиационных ударов высокоточным оружием по группировке армии Югославии в Косово. А потом — итоговый доклад НАТО, что уничтожено более 700 единиц бронетехники и орудий. И затем последующее расследование специальной натовской комиссии, которая подтвердила уничтожение лишь 26 единиц бронетехники и 12 орудий. И квадратные глаза представителей НАТО во время вывода группировки югославских войск, когда своим ходом вышло свыше 220 танков, свыше 300 бронетранспортеров, свыше 200 артиллерийских систем. И это при полном господстве НАТО в воздухе, и при использовании 95% имеющегося высокоточного оружия. 

Так что с трибун можно, конечно, произносить страшные слова. Но как показывает практика — в том числе, опыт американских ВВС, — на деле все оказывается гораздо сложнее.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация