Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русские «видали и похуже». Почему западные санкции не действуют на Россию

4-08-2017, 03:00
...
1984

Западные санкции едва ли повлияли на поведение Кремля. Русский народ пережил Великую Отечественную и ленинградскую блокаду, Сталина и холодную войну, коммунистический режим и бандитские 1990-е годы. И ограничительные меры Белого дома — всего лишь очередная яма на дороге истории, считают некоторые американские аналитики.

Экономическое давление — далеко не самое эффективное оружие против страны, пережившей коммунизм, пишет в «The Huffington Post» Кайли Маккормик-Макгиди.

Русские люди пережили сталинизм, блокаду Ленинграда, холодную войну, бандитские 90-е годы. Короче говоря, они в своей истории «видали и похуже». 

Четыре года россияне живут при западных санкциях. И что? 
Да, американцы и европейцы нанесли удар по экономике России. Санкции действительно способствовали российскому кризису 2014 года. 
Однако цель-то объявлялась другая — не создать в стране кризис, а вынудить Путина «сдаться». Если учитывать именно эту цель, то санкции попросту «провалились». 

Недавно Путин в очередной раз продемонстрировал, что его и жителей страны вопрос санкций «никак не волнует». Он не только не пошёл на уступки США, но заявил о высылке 755 американских дипломатов. 
По мнению автора, русский народ видит в новых санкциях попытку Запада запугать их. Попытку неудачную. Именно поэтому в посольстве России в США отметили: «Никогда Вашингтон не понимал, что подобные методы давления на Россию не действуют». 

Маккормик-Макгиди советует Белому дому попробовать «понять самих русских», а уж затем станет понятна и внешняя политика России. Русские ощущают свою историю, своё унижение: развал СССР превратил «великую державу и регионального гегемона» в «не слишком процветающее капиталистическое государство». 

Как реагировали русские на кризис 2014 года? Курс рубля упал, и многие россияне бросились скупать айфоны, машины и мебель. Американцы в похожей ситуации ныли бы по поводу инфляции, а русские вовсю тратили сбережения. 

В историческом масштабе для россиян очередные американские санкции мало что значат. Так, ухаб на дороге. 

Также Маккормик-Макгиди выражает сомнение в том, что Запад в состоянии «легко справиться» с ответными мерами России. 
При всей наивности молодого аналитика (студента) следует заметить, что в отношении истории точка отсчёта выбрана верно. Русские не сдаются. Агрессоров русский народ видел немало, и лица Трампа или Маккейна являются лишь жалкой тенью тех, кого похоронила история. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация