Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трамп толкает Пекин в объятия Москвы

1-08-2017, 09:38
...
453

США намерены объявить и Китаю санкционную войну

Советники президента США Дональда Трампа экстренно разрабатывают пакет санкций против Китая. Об этом в понедельник, 31 июля, сообщила газета Politico со ссылкой на двух чиновников в Белом доме. По данным издания, речь идет об экономических мерах, включая ограничения в торговле, которые призваны «наказать» Пекин за бездействие в отношении Северной Кореи. 

Газета сообщает, что совещания активно проводились в течение минувших выходных, и что окончательное решение по санкциям может быть принято в течение недели. 

Напомним, с чего разгорелся сыр-бор. 28 июля Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило об очередном успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты. И эти ракетные испытания стали причиной резкой критики Китая со стороны США. 

«Я крайне разочарован Китаем! Наши глупые предыдущие президенты позволяли им ежегодно зарабатывать на торговле с нами миллиарды долларов, и тем не менее они не делают для нас ничего, когда дело касается Северной Кореи. Одни разговоры. Мы не позволим этому продолжаться. Китай мог бы с легкостью решить эту проблему!» — раздраженно написал Трамп в своем Twitter.

Заметим: в торговом балансе КНДР торговля с Китаем занимает около 90%, и при желании КНР действительно могла бы «выключить» Северную Корею. Тем не менее Пекин воздерживается от такого шага, опасаясь коллапса соседней страны и связанных с этим проблем — начиная от беженцев и заканчивая вводом на север полуострова американо-южнокорейского контингента. 

Маневры Китая привели к тому, что потепление между Пекином и Вашингтоном, наметившееся после визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, очень быстро закончилось. В теории, Трамп может даже попытаться реализовать давнюю свою угрозу, и ввести против китайских товаров заградительные пошлины. 

Но важно понимать: США вряд ли таким способом поставят Китай на колени. КНР — самодостаточная страна. Да, Пекин рассматривает Вашингтон в качестве важного торгового партнера, который обеспечивает 13−15% от всей внешней торговли Поднебесной. Но это не настолько большой объем, чтобы Китай всецело зависел от США. Доля американских инвестиций в китайской экономике и того меньше: всего $ 3 млрд. в год при общем объеме инвестиций $ 126 млрд. 

Словом, Китай и сейчас не смотрит на США с благоговением. Если же американцы попытаются развязать торговую войну, ее последствия для Америки могут оказаться плачевными. А вот перед Москвой такой сценарий, напротив, открывает окно возможностей. Напряженность по линии Пекин-Вашингтон может подтолкнуть китайское руководство к пересмотру стратегических ориентиров, и корректировке курса на более тесное сотрудничество с Россией. 

Решится ли Трамп на введение санкций против Китая, что в этом случае выиграет РФ? 


— Трамп последовательно держится курса на усиление торговых позиций Америки, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Сначала под надуманными предлогами Конгресс США принял новый санкционный пакет против РФ. Причем эксперты сразу отметили, что пакет, на деле, нацелен на передел европейского энергетического рынка. 

Надо понимать: американские нефтегазовые компании сделали ставку на сланцевые технологии, плюс американские банки вложили в эти проекты колоссальные средства. Эти деньги нужно возвращать. Но промышленность США нуждается только в сланцевой нефти, сланцевый газ ей не нужен. Этот газ можно продать только на внешних рынках — например, в Европе. 

Санкции против РФ позволяют Америке выдавить российские газовые компании с европейского рынка. По сути, заставляют европейцев покупать дорогой американский СПГ вместо дешевого российского трубопроводного газа. 

Разыграв санкционную комбинацию с Москвой, Трамп теперь пытается повторить ее с Пекином. 

«СП»: — Но Трамп еще недавно отказывался от попыток жестко давить на Китай. Почему он снова изменил позицию? 

— Трамп, сразу после прихода в Белый дом, попытался выполнить свои предвыборные обещания, и ввести ограничительные меры в торговле с Китаем. Однако новый президент США столкнулся с колоссальным противодействием — на него обрушился шквал критики. Оказалось, что Китай располагает в США мощным лобби, вполне сопоставимым по влиянию с лобби Израиля. Это прокитайское лобби едва не разорвало Трампа на части, когда он стал говорить о возможных санкциях против Поднебесной. 

Но Трамп не сдался. Он просто подошел к решению китайской проблемы с другого конца — через Северную Корею. 

«СП»: — При чем тут КНДР? 

— Президент США намеренно максимально раздул тему северокорейской угрозы. В апреле к берегам Корейского полуострова отправился первый американский авианосец, USS Carl Vinson. Американские СМИ связали тогда это решение США с желанием усилить давление на Пхеньян в связи с продолжающимися в Северной Корее ракетными испытаниями. 

После прибытия в Японское море авианосец в составе ударной группировки провел учения совместно с японскими ВМС. В ответ КНДР пригрозила нанести превентивный ракетный удар по военным объектам США и потопить авианосец. Позднее, 19 мая, к берегам Северной Кореи отправилась вторая авианосная ударная группа во главе с USS Ronald Reagan. Кроме того, в конце апреля в южнокорейский порт Пусан прибыла атомная подводная лодка ВМС США USS Michigan. 

Наконец, в конце мая ВМС США отправили в район Корейского полуострова третий авианосец — USS Nimitz. 

Потом активность вокруг Северной Кореи сдулась, хотя одно время казалось, что Трамп намерен чуть ли не нанести удар по КНДР. Всеми этими маневрами глава американского государства достиг главного — поместил проблему Северной Кореи в фокус американского общественного мнения. 

И теперь никакое лобби не помешает Трампу ввести санкции против Китая. Потому что санкции против Пекина вводятся за его бездействие в отношении Пхеньяна, а КНДР для рядовых американцев сегодня — враг № 1. И любые попытки защитить Пекин будут трактоваться как предательство национальных интересов Америки и игра на стороне врага.

Причем, повторюсь, ситуация вокруг КНРД и Китая логично вписывается в общую стратегию Дональда Трампа: расширить рынки для американских товаров, плюс ограничить конкуренцию США со странами с дешевой рабочей силой. 

«СП»: — Если Китай окажется с нами в одной лодке — под американскими санкциями — мы от этого выиграем? 

— С точки зрения экономики, думаю, эта ситуация даст нам немногое. Другое дело — она принесет России политические дивиденды. 

Пекин, я считаю, уже сделал вывод, что с американцами нужно держать ухо востро, и ожидать от США можно чего угодно. Это значит, что китайцы будут поддерживать с РФ стабильные хорошие отношения и еще активней развивать военно-политическое сотрудничество. 

На деле, антикитайскими санкциями Дональд Трамп добьется одного: сформирует у китайской элиты стойкое ощущение, что Америка является очень опасным игроком, и крайне ненадежным партнером.

Фото: AP/TASS

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация