Вежливые люди
Статьи разные 2

Озеро Буэнос-Айрес и Матано

27-07-2017, 07:42
...
285

Озеро Буэнос-Айрес

Многие знают об озере Байкал или Танганьика, а вот озеро Буэнос-Айрес и Матано, больше ассоциируется у обычных людей и большинства путешественников со столицей Аргентины, но никак не с названием водоема. Но в то же время высокогорное озеро Буэнос-Айрес не только существует, но и требует к себе особого внимания благодаря своей самобытности и уникальности среди огромного количества озер мира.

Это озеро расположилось высоко в Андах, на государственной границе между Чили и Аргентиной. Происхождение водоема ледниковое, площадь составляет 2,4 тысячи квадратных километров. Это второе по величине озеро в Южной Америке, что же касается мировых рейтингов, то здесь Буэнос-Айрес занимает одиннадцатую позицию.


Со всех сторон озеро окружают горные хребты, вода имеет насыщенный бирюзовый и изумрудный цвет, а посредине водоема располагаются удивительные и прекрасные пещеры из мрамора. Это необычное геологическое образование, которое включает в себя несколько островов. Их формирование началось еще 6,5 тысячи лет тому назад под воздействием озерных течений и волн, и продолжается даже в наши дни. Согласно химическим анализам было установлено, что эти образования почти на 95 процентов состоят из карбоната кальция, и по предположительным данным здесь находятся залежи 5 миллиардов тонн мрамора.

Матано

Еще одним озером тектонического происхождения является озеро Матано в Индонезии. Этот водоем входит в десятку самых глубоких озер мира, и является абсолютным лидером в стране размещения. Предельная глубина озера составляет приблизительно 590 метров.

Матано уникально во многих смыслах этого слова. Ученых интересует и процесс образования этого водоема, и уникальный химический состав воды, и эндемичная флора и фауна, характерная для этого региона. Глубинные воды озера практически не содержат кислорода, но зато в их составе содержится просто огромное количество железа, и это ставит Матано по своему химическому составу в один ряд со всеми океанами на планете.

Вода Матано идеально чистая и прозрачная, что создало условия для жизни и развития нескольких десятков эндемичных видов рыб и растений. Ученые предполагают, что обитатели Матано являются дальними родственниками представителей рыб и ракообразных из тектонических озер Африки, и что все они произошли от одного предка, но со временем начали развиваться самостоятельно в практически изолированных водных пространствах.

О самом глубоком озере в мире, можно прочитать в данной статье: https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/360-samoe-glubokoe-ozero-v-mire

 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация