Вежливые люди
ВЛ / Статьи

20 июля 1944 года. Самое известное покушение на Адольфа Гитлера

20-07-2017, 00:30
...
645
 
 

Отступая под ударами Красной Армии, войска фашистской Германии все ближе катились к своим границам. Крах рейха был неизбежен. В поисках выхода из кризисной ситуации армейская верхушка вермахта приняла решение физически устранить Гитлера. 

Исполнение приговора фюреру было поручено 37-летнему полковнику Клаусу фон Штауффенбергу. 20 июля 1944 года он пронес портфель с бомбой в гитлеровскую ставку в Растенбурге, расположенной на территории нынешней Калининградской области. 

Часовой механизм сработал в 12 часов 42 минуты. Однако, за несколько минут до взрыва, произошло непредвиденное: покинувший помещение ставки граф Штауффенберг не видел, что один из офицеров случайно сдвинул портфель с бомбой на несколько метров в сторону. 
Это и спасло жизнь Гитлера. Взрывом раскрошило стол, убило 4-х офицеров Генерального штаба. Сам фюрер отделался ранениями средней тяжести: ожоги, осколочные ранения, контузию. Правая рука была временно парализована. 

С «Заговором генералов», или «Заговором 20 июля», фюрер расправился молниеносно и жестоко. В тот же день в Берлине были арестованы все заговорщики. Из 7 000 офицеров высшего командного состава 200 человек получили мучительную смерть: были удушены рояльными струнами.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация