ВЛ / Статьи

Израиль пошел против Трампа и Путина

0
19-07-2017, 09:23...
774

В Тель-Авиве опасаются усиления в регионе Ирана и его сателлитов

Премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху на пресс-конференции в Париже выступил против соглашения о зонах деэскалации, достигнутого между Россией и США. Политик назвал его «очень плохим», поскольку оно приведет к усилению позиций Ирана на Ближнем Востоке. 

«Оно не учитывает практически никаких интересов безопасности Израиля, и это создает тревожную реальность на юге Сирии. В соглашении не содержится ни одного явного слова об Иране, „Хезбалле" или шиитских формированиях в Сирии», — сказал Натаньяху. 

По мнению Тель-Авива, Иран планирует создать в Сирии авиационную и морскую базы. «Мы в курсе экспансионистских устремлений Ирана», — цитирует Второй телеканал Израиля высокопоставленного сотрудника министерства обороны. 

Ранее, министр обороны Израиля Авигдор Либерман утверждал, что Иран превращает Сирию в плацдарм для действий против Израиля. «Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духа их там не было», — заявил тогда министр. 

Решимость израильских политиков, во всяком случае на словах, выглядит серьезно. Добиваться своих целей они готовы, даже игнорируя позиции великих держав. «Израиль сохраняет полную свободу действия — вопреки договоренностям между Трампом и Путиным», — пообещал тот же Либерман. 

Россия, напротив, старалась учитывать интересы всех сил региона. «У всех свои озабоченности, у всех свои предпочтения, свои интересы, причем законные интересы, и нужно к этому именно так и относиться — как к законным интересам, нужно искать компромиссы», — отмечал российский президент. 

Именно таким компромиссом стало решение закрыть для присутствия иранских сил приграничную с Израилем территорию Сирии глубиной в 20 километров. Тель-Авив же считает, что этого недостаточно и в качестве гарантии настаивает на передаче этой зоны под контроль американских войск. 

Напомним, достигнутое при посредничестве России, США и Иордании соглашение о прекращении огня в Сирии вступило в силу 9 июля, в 12.00 по местному времени. Оно распространяется на провинции Дараа, Кунейтра и Суэйда, в том числе территории, примыкающие к израильской и иорданской границам.

Военный эксперт, аналитик Центра военно-политической журналистики CIGR.NET Борис Рожин видит желание Израиля влиять на ситуацию в регионе в поствоенный период. 

— Естественно, соглашение России и США играет против планов Израиля по поддержанию вялотекущего конфликта в этом регионе. Вспомним, израильские авиаудары, которые косвенно были направлены на поддержку исламских боевиков и против логистической структуры «Хезбаллы», получающей иранское вооружение. Хотя ясно, что сами по себе эти удары ничего не изменят. «Хезбалла» в ближайшие годы будет только укрепляться. 

Тут всерьез могут влиять на ситуацию только соглашения великих держав, что мы и наблюдаем. При этом и Россия, и США стараются решать свои проблемы и преследовать интересы своих коалиций. Израиль, который формально занимает нейтральную позицию (хотя на деле поддерживал антиасадовские силы), публично выказывает свое раздражение, старается добиться, чтобы его интересы учитывались в большей степени, и заодно попасть в число тех стран, которые будут определять послевоенное устройство Сирии. Пока же он находится на обочине этого процесса. 

В этом проявляется поражение известной его стратегии — расчета на затяжную войну в САР. Напомню, ради ослабления режима Асада Израиль был готов терпеть ИГИЛ*. По мнению Эфраима Инбара, директора израильского академического мозгового центра «BESA», проводившего исследования для правительства Израиля и НАТО, исламские радикалы могут быть полезны Западу. В частности, чтобы сыграть роль в ослаблении Ирана, «Хезбаллы», Сирии и России. Именно Иран является главным источником нестабильности на Ближнем Востоке, считает Инбар. Дальнейшее же существование террористического государства помогает «одним плохим парням убивать других плохих парней». 

Теперь Тель-Авиву приходится учитывать новые реалии, как это сделал, например, Эрдоган. Он ведь был по отношению к Сирии в схожей позиции.

«СП»: — Натаньяху во время встречи с Макроном просил его передать главе правительства Ливана Сааду Аль-Харири, что Израиль обеспокоен перспективой создания военных заводов и баз Ирана в его стране. Мол, «сейчас в Ливане сеют зерна будущей очень тяжелой войны», и правительству в Бейруте не стоит ее приближать… О чем идет речь? 

— В этом регионе масса проблем. Проблема Голанских высот, Палестины, проблема южного Ливана… Они способствуют развитию новых конфликтов. И они наверняка начнутся после сирийской войны. Израиль уже сейчас пытается переложить ответственность за них на Иран и его сателлитов. Пытается показать, что это он — жертва этой политики, хотя это Израиль оккупирует часть сирийской территории, отказывает палестинцам в создании своего государства и т. п. Война с «Хезбаллой» в южном Ливане вполне вероятна. 

«СП»: — Каковы интересы Ирана в Сирии? 

— Расширение иранского влияния и образования так называемого «шиитского моста» в рамках видения генерала Сулеймани. Это прямой сухопутный путь через территорию Ирака и Сирии к границам Израиля и в Южный Ливан — к Средиземному морю. В этом случае Тегеран мог бы обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения. Экономические связи с Европой вызывают у иранцев меньше вопросов, чем отношения с США. 

Об исторических причинах конфликта между Израилем и Ираном «СП» рассказала руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. 

— Несмотря на то, что Сирия формально светская страна, у Ирана всегда были с ней весьма дружественные отношения. Для Тегерана было важно, что Сирия не разделяла склонность некоторых монархий завязать отношения с Израилем. Сирия была каким-то барьером в этом, поскольку там всегда были сильны позиции «Хезбаллы». Да, это ливанская шиитская организация, но в Сирии она действовала очень активно. С суннитской «Хамас» Иран тоже имел раньше тесные отношения, но потом они разошлись. Для Ирана Сирия — союзник, но только в части его отношений к Израилю. 

Иран всегда относился к Израилю непримиримо с идеологической точки зрения. Даже к США позиция Тегерана со временем изменилась, хотя дипотношения так и не восстановились. Неприятие Израиля — это своего рода идеологическая «скрепа», сохраняющаяся со времен имама Хомейни. Одной из его главных претензий к шаху как раз была политика шаха по отношению к Израилю. Шах был тогда единственным в мусульманском мире, кто не разделял неприятия этого государства. 

Изначально Израиль был практически естественным союзником шиитского Ирана в этом регионе. Поскольку суннитское большинство противопоставляло себя шиитам. Кроме того, Иран при шахе был опорой США на Ближнем и Среднем Востоке. В итоге в Иране появились даже представительства Израиля… После исламской революции антиизраильские лозунги сохранились, поскольку это сплачивало народ. Примерно, как в России национализм. Тем более, что антиамериканизм в Иране ослаб из-за того, что страна нуждается в технологиях, в смягчении санкций и это понимают многие. 

«СП»: — Насколько важен для Ирана сухопутный путь к Средиземному морю через Сирию? 

— Я бы не сказала, что экономически Сирия так уж важна для Ирана. Хотя многие обращают внимание на то, что Тегеран скупает землю, заключает договора. Иран сам богат, есть нефть, есть выход в Индийский океан. Кроме того, появилась перспектива стать необходимым звеном Нового шелкового пути, предложенного Китаем. Иран мог бы обойтись и без Сирии.

«СП»: — Значит, все-таки религиозный фактор? 

— Фактор суннитско-шиитских противоречий остается. Они не остались в Средневековье. Алавитов, живущих в Сирии, долгое время не знали, к какому направлению причислить. В 1973 году в Иране была издана фетва о том, что они — шииты. Поэтому речь идет все-таки о шиитском единстве. 

Хотя в Иране всячески подчеркивают, что умма едина, о чем свидетельствует та же исламская революция, но противоречия умело подогреваются заинтересованными внешними политическими акторами: Саудовской Аравией, США. Поэтому правильнее говорить о религиозно-политических противоречиях. 

В Иране уже были напуганы попыткой талибов в Афганистане создать свой халифат или имамат. И в Сирии тоже была попытка создать новое государственно-религиозное формирование, что, по мнению Ирана, вызвало бы еще больший раскол в мусульманском мире. А значит, позиции Ирана поколеблются. 

Поэтому Ирану выгодно поддержать легитимную власть в Сирии, а если речь идет о смене власти, то делать это надо также легитимным путем. Ведь если это можно сделать в Сирии, то можно сделать и в других странах. В этом смысле это та же логика, что и у России. 

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Фото: AP/TASS





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация