Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Запад постепенно признает правоту России в Сирии

16-07-2017, 02:00
...
459

Париж вслед за Вашингтоном меняет позицию и больше не требует ухода Асада

Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с коллегой из США Дональдом Трампом 13 июля заявил, что Париж меняет свою доктрину в отношении Сирии. Отныне Франция отказывается от требования немедленного ухода Башара Асада с поста президента страны как главного условия разрешения конфликта. И сосредоточится на ликвидации террористических групп. В начале июля американские СМИ со ссылкой на инсайдеров также сообщали, что и Белый дом согласен, чтобы Асад остался при власти. 

«Мы поменяли французскую доктрину в отношении Сирии. Наша принципиальная задача — искоренить террористические группы, какими бы они ни были. Уход Асада больше не является необходимым условием для Франции», — цитируют французского лидера РИА «Новости». 

По итогам переговоров президенты США и Франции предложили создать контактную группу, которая должна разработать дорожную карту урегулирования и будущего обустройства в Сирии. В нее должны войти постоянные члены Совета Безопасности ООН, заинтересованные участники из региона и представитель Башара Асада. 

В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что идет работа над вторым перемирием в Сирии в «еще одной очень сложной части» страны. Он подчеркнул, что первое перемирие стало возможным только благодаря контактам США и России.

Представители российского политикума на эти новости отреагировали со сдержанным оптимизмом. Первый замглавы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров заявил, что едва ли не впервые «появляются реальные возможности для объединения усилий правительственных войск САР, Воздушно-Космических сил (ВКС) РФ и западной коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии». Он добавил, что это не быстрый процесс, но главное, что он запущен. Джабаров также отметил, что Трамп ведет тонкую политическую игру: внутри США заявляет, что у него был жесткий разговор с Владимиром Путиным, а за рубежом показывает, о чем они реально договорились. 

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что позиция Франции и США по Сирии изменилась благодаря двусторонним встречам обоих лидеров с президентом РФ Владимиром Путиным. «Надеюсь, такая смена мнения связана с приливом здравого смысла после известной встречи в Гамбурге. Пришедшее осознание того, что в этой стране надо бороться с терроризмом, а не заниматься смещением президента Асада и сменой власти в Дамаске, конечно, можно только приветствовать», — сказал Слуцкий, отметив и слова Макрона о важности контактов с Россией как «здравомыслящую и современную риторику». 

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предположил, что смена позиции Макрона свидетельствует, что Франция и ее президент планируют вернуться в мировую политику в качестве ключевых игроков. При этом она подтверждает, что ранее условие по уходу Асада было лишь «предлогом для громкого бездействия». 

Инициативу по созданию рабочей группы Косачев оценил позитивно, но только с учетом выполнения двух условий. Во-первых, если предложение выдвинуто всерьез, а не ради риторики, и во-вторых, если оно не будет подрывать переговорные процессы в Женеве и Астане. 

Эксперты оценили заявление Макрона чуть более сдержанно. Востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина напомнила, что Трамп еще в начале своего президентства и во время предвыборной кампании делал похожие заявления. Несмотря на это в апреле по его приказу были нанесены удары по правительственной военной базе в Сирии. По ее мнению, ближайшие месяцы покажут, насколько серьезны намерения США и их союзников. 

С другой стороны, эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров в комментарии «СП» указал, что предыдущие высказывания и действия Макрона подтверждают его вчерашнее заявление. 

— Это не сенсация, потому что Макрон и до этого говорил, что Франция не будет требовать предварительного ухода Асада. Вчера он только подтвердил эту позицию. Но сам факт того, что руководство страны более реалистично подходит к пониманию ситуации на Ближнем Востоке, обнадеживает. В частности, Макрон недавно осудил интервенцию в Ливии, которую Франция предприняла совместно с англичанами. Это позитивный момент, который говорит о том, что открываются перспективы совместной борьбы России и западной коалиции против международного терроризма во всех его разновидностях. 

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов также считает, что Франция надеется играть более заметную роль на мировой политической арене. 

— Мы видим, что Франция Макрона в отличие от Франции Олланда начинает вырабатывать новую парадигму внешней политики на Ближнем Востоке. Олланд вообще практически не осуществлял эту политику, полностью находился в фарватере американцев, что называется, на позиции обслуги. У Парижа даже не было собственной четкой позиции в отношении Асада. Не случайно многие французские востоковеды и политологи критиковали за это Олланда, считая, что Франция утратила свое влияние в традиционно важном для себя регионе, причем не только на Ближнем Востоке, но даже в Северной Африке. 

В борьбе с международным терроризмом исламского разлива французы тоже никаким образом себя не обозначали. Весь диалог по сирийскому урегулированию шел на уровне США и России. Такую же позицию занимала и Германия. 

«СП»: — Что изменилось сейчас? 

— Сейчас в связи с приходом Трампа, который пытается обозначить контуры своей политики на Ближнем Востоке, а особенно после того, как им было достигнуто устное соглашение о перемирии на юге Сирии с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге на саммите G20, французы решили, что пора тоже входить в эту игру. 

Макрон фактически принял позицию России, которая заключается в том, что вопрос устранения Асада сейчас не главный. Он может быть поднят только после того, когда будет одержана победа над ИГИЛ * хотя бы на территории Сирии и пройдет процесс политического урегулирования. Когда Дамаск получит условия для проведения административных и политических преобразований, о которых они говорили не раз. Только после этого можно будет рассмотреть вопрос ухода Асада. 

Как мы знаем, США, Турция и другие союзники ранее упорно заявляли о том, что Асад должен уйти немедленно. Но в этом случае возникала серьезная угроза фрагментации страны и превращения ее даже не в Ирак, а в Ливию. 

С учетом этого заявление Макрона — символичный ход, который свидетельствует о том, что Франция возвращается в число государств «большого концерта». Эту позицию стоит приветствовать. Не случайно это заявление прозвучало вскоре после встречи с Владимиром Путиным в Версале и других контактов с российским руководством. Макрон начинает по-новому выстраивать и отношения с Германией. Франция начинает обозначать свою более заметную роль и в ближневосточном урегулировании, и в мировой политике.

Но пока что на словах. Как будет развиваться ситуация в реальности, покажет время. Но стоит отметить, что Макрон сделал это заявление уже после того, как США негласно фактически тоже признали Асада. Как и Турция, которая находится в неоформленной коалиции с Россией и Ираном по созданию деэскалационных зон в Сирии. Так что Франция в этом списке далеко не первая, но голос ее прозвучал довольно громко. Теперь посмотрим, какие последуют конкретные действия. 

«СП»: — Какие это могут быть действия? 

— До сих пор Асад находился в международной изоляции, потому что западные страны не признавали его режим. Если теперь они признают его легитимность, переговоры по сирийскому урегулированию могут идти не только на уровне глав внешнеполитических ведомств, но и на уровне глав государств с участием Асада. В этом смысле открывается определенный спектр возможностей для маневров самого Дамаска. 

«СП»: — Может ли Франция усилить свое военное присутствие в Сирии? 

— Франция входит в состав коалиции, возглавляемой США. Все вопросы своего военного присутствия и роли будут решаться только в формате этой коалиции, Франция не будет вести самостоятельную игру. Другое дело, что в формате этой коалиции монополия США уходит. Американцы сами в этом заинтересованы, потому что администрации Трампа нужна победа над ИГИЛ. Даже не с точки зрения общей ситуации на Ближнем Востоке, а с точки зрения укрепления своей позиции внутри США. 

Возможности автономных попыток выйти на контакт с Россией или другими игроками исчерпаны, поэтому и появляется «большой концерт». Не исключаю, что в скором времени и Германия более четко определится по этому вопросу. Это выведет переговоры по урегулированию на более высокий уровень, и тогда нельзя будет исключать даже визита Асада в одну из европейских столиц. Но пока об этом рано говорить. 

* «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама», ИГИЛ) запрещено на территории России, решение Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Фото: Zuma/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация