ВЛ / Статьи

Ручной пулемет Шпагина

0
8-07-2017, 09:26...
1 479


Пистолет-пулемет сконструированный Георгием Шпагиным в 1941 году и официально названный в его честь ППШ, в благодарность за спасенные жизни, получил солдатскую кличку "папаша”. Это по семейному теплое слово наиболее точно отражает эффективность ППШ именно в оборонительном бою. Эта марка ручного пулемета была запущена в производство в 1941 и спустя год стала самым распространенным оружием Советской армии за годы Великой Отечественной. ППШ можно видеть в руках солдат не только на фотографиях и документальной хронике, но и в художественных фильмах, картинах и памятниках, иллюстрирующих события тех лет. 

Еще в годы Первой Мировой войны, Шпагин учился и работал в мастерской Дедилова, в славившемся оружейным делом городе Туле. Там он отбывал свою воинскую повинность, и как признавался позже, именно тогда стали воплощаться его мечты – он не только приобщился к лучшим для того времени образцам артиллерийского снаряжения, но и получил необходимые знания для своих дальнейших изобретений. 

Участвуя в конструкторской работе над не менее известным крупнокалиберным пулеметом ДШК, которой руководил В. Дегтярев, Шпагин изобрел пулеметные ленты и патронник. Их использование позволило вдвое увеличить скорострельность этого 12,7мм орудия с 300 выстрелов в минуту до 600. Этот пулемет считается одним из лучших в поражении легкобронированных целей, и до сих пор в модернизированном виде находится в арсенале армии. 

Небольшая партия ППШ-41, изготовленная на перепрофилированном завода скобяных изделий в Загорске, в количестве всего 3 тысячи штук попала на фронт в конце 1941 года. В 1942 году после удачных испытаний на полигоне в производство полупило второе облегченное в весе поколение ППШ-2, которое в первом выпуске всего лишь в нескольких сотнях экземпляров поступило в тыловые армейские части. 

Сведения о том, сколько было всего выпущено ППШ, и на каких именно военных заводах в свое время были зашифрованы и современным историкам остается лишь делать предположение на основе косвенных фактов. Согласно их анализу на 19 заводах, в основном в Вятских Полянах, московских и запорожских перепрофилированных для нужд оборонки предприятиях, было выпущено около 5 млн. экземпляров ППШ. Известно также, что около 10 тыс. стволов ППШ были захвачены фашисткой армией, были отправлены на переделку под 9мм патроны, и поступили на вооружение армии противника. 

За свои заслуги в конструкторском деле Георгий Шпагин получил звание Героя Соцтруда, орден Суворова, орден Красной Звезды и 3 ордена Ленина. На фронт Великой Отечественной поступили также 2 модели сигнального пистолета, разработанные Шпагиным. Скончался Шпагин в 1952 году, после продолжительной семилетней борьбы с раком, которая положила конец карьере талантливого изобретателя еще в 1945-ом. 

ППШ был снят с производства в 60-е годы прошлого века. До этого поставлялся в страны Варшавского договора и дружественные с СССР страны по всему миру. В настоящее время производится в виде охотничьего карабина. 

Первоисточник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=388





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация