Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Бунт силовиков испытывают на Венесэуле

2-07-2017, 08:26
...
455

Офицер венесуэльской полиции Оскар Перес угнал полицейский вертолет, чтобы обстрелять и забросать гранатами здание Верховного суда. Так, заявил Перес, начинается наземная и воздушная операция в стране с целью "вернуть власть народу и восстановить конституционный порядок". 

В ответ на это президент Мадуро направил для захвата Переса все подразделения спецслужб страны.

"Если я должен объявить о второй фазе плана Zamora (введенный в апреле для предотвращения госпереворота, — прим.), то я это сделаю. Уже развернуты все специальные силы, чтобы поймать эту группу", — передает его слова RT со ссылкой на "El Nacional". 

Конфликт разворачивается вокруг формирования Учредительного собрания, которое должно решить вопрос расширения полномочий президента Венесуэлы.

В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров, рассказывает президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, также вскоре станет основной. При этом эксперт в интервью Накануне.RU напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы. 

Вопрос: В Венесуэле некий полицейский офицер в знак протеста обстрелял здание Верховного суда и заявил о полномасштабной воздушной операции по свержению режима. Началась эта операция или нет, пока неизвестно, но как Вам кажется, что за этим последует? 
Алексей Анпилогов: Эта история еще будет обрастать подробностями, пока я видел только первые заявления, но ничего неожиданного, пожалуй, тут нет. Политика США в отношении Латинской Америки всегда была достаточно интересной и всегда основывалась на условном понимании Штатами международного права. Достаточно просто вспомнить о том, что только на Фиделя Кастро было совершено около сотни покушений, в чем ЦРУ, как это ни было печально для них, вынуждено было признаться. Учитывая то, что фигура президента Венесуэлы Николаса Мадуро неприятна и неудобна для США, основной версией станет участие американских спецслужб. 

Вопрос: Как Вы считаете, как конфликт будет развиваться? Возможен ли прошлогодний турецкий сценарий? Выйдет ли народ на улицы, если вдруг операция по свержению режима действительно начнется? 

Алексей Анпилогов: У Мадуро, как и у турецкого лидера Эрдогана, есть достаточно серьезная народная поддержка, которая связана в первую очередь с неимущими слоями населения, для которых нынешняя политика правящей партии Венесуэлы является единственной надеждой на позитивные изменения или хотя бы сохранение статуса-кво, в то время как приход оппозиционных Мадуро сил будет означать практически полную и безоговорочную сдачу интересов международному, американскому капиталу, что сразу вызовет тотальное обнищание самых незащищенных слоев населения. 

Турецкий сценарий укладывается в венесуэльские события, и я надеюсь, что и итог этих событий будет такой же – заговорщики будут найдены, локализованы и вряд ли это выльется в революционные потрясения, которые ничего хорошего Венесуэле принести не могут.

Вопрос: России стоит делать какие-то выводы из случившегося? 

Алексей Анпилогов: В любой системе госуправления силовой блок обладает своими интересами, которые часто не совпадают с интересами государства в целом, а тем более народных масс. Достаточно вспомнить, что СССР в 92-м году был разрушен в том числе и из-за пассивной, а зачастую и прямо враждебной, позиции представителей госбезопасности СССР. Некоторые, как например, украинец Марчук потом стали архитекторами так называемых независимых государств, которые попали в полную зависимость от западных стран.
  
Я думаю, что и в венесуэльской армии, и в ее спецслужбах есть силы, которые хотели бы сейчас того, чтобы существующий режим чавистов ушел, а их собственное благополучие было выстроено на основе подчинения Венесуэлы интересам глобалистского или имперского проекта США. В России все упирается в то, насколько лояльны силовики по отношению к российскому народу и российскому государству. Это вопрос не ко мне. 

Вопрос: Украина, Турция, Венесуэла – силовики выступают на стороне глобалистского капитала и часто они большие западники, чем даже власть или либеральная элита? Это какая-то тенденция? 

Алексей Анпилогов: Для Латинской Америки это тенденция всего XX века. Достаточно вспомнить режим черных полковников в Аргентине, можно вспомнить режим Стресснера в Парагвае, режим в Гватемале, в Сальвадоре, в Гондурасе. Масса стран, где через военные спецслужбы, через армию осуществлялись процедуры влияния, вербовались агенты влияния, вербовались открытые агенты. 

Не нужно считать, что военные или сотрудники спецслужб – рыцари без страха и упрека, с холодной головой и горячим сердцем. Это такие же люди, у которых есть свои слабости и свои проблемы. Иногда их ловят на каких-то постыдных поступках и заставляют делать еще более неприятные вещи. Никогда я не исключал и обычных экономических и социальных интересов, к сожалению, спецслужбы и армия востребованы как в мирное время, так и во время революций и потрясений, поэтому предатели всегда есть. Задача здоровых сил их выявлять и не давать прийти во власть.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация