ВЛ / Статьи

Россия дофинансирует НАТО за Литву, Черногорию и других выбившихся из норм устава?

0
28-06-2017, 05:00...
1 842

На днях первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв в ходе одного из интервью высказался по поводу того, что не понимает упрёка со стороны Владимира Путина в свой адрес. Речь шла о заявлении, сделанном президентом РФ о фактически безответственном шаге Горбачёва – когда тот удовольствовался устными обещаниями представителей Запада о якобы нерасширении НАТО на Восток после объединения Германии. Владимир Путин отметил, что заключать договор нужно было в полном соответствии с юридическими нормами, а не говорить о том, что устных заверений достаточно. 

Так вот... Горбачёв заявляет, что своей вины не видит, и даже несколько обиженно воспринимает заявление Путина о фактической сдаче советским лидером национальных интересов, аукающейся (сдаче) и по сей день. Аукающейся тем, что инфраструктура организации, не особенно скрывающей тот факт, что главным её врагом является Россия, планомерно приближается к российским границам. По ряду направлений уже приблизилась, причём плотнее не придумаешь. 

С момента получения Горбачёвым, лауреатом Нобелевской премии мира, как бы гарантий «устно нерасширяющееся» НАТО отпраздновало уже четыре фазы расширений, приняв в свой состав 13 государств и разросшись до 29 стран-членов. Последнее такое расширение, как известно, произошло совсем недавно – когда в НАТО была принята Черногория, руководство которой вместе с командованием потешной черногорской армией вдруг обвинило Россию якобы в попытке вмешательства во внутричерногорские дела. НАТО как бы совсем не вмешивалось, а вот Россия...

И НАТО на Черногории остановится? Нет. Складывается впечатление, что в своей тяге нарушить данные упомянутому не раз Горбачёву устные обещания, бюрократия НАТО готова перепрыгнуть через свою собственную голову. 

Следующая в списке первоочередных претендентов, как известно, Македония. Двухмиллионная по численности населения страна, не имеющая выхода к морю. Если принятие в свой состав Черногории для НАТО ещё можно с натяжкой называть целесообразным - Черногория имеет морское побережье, то вот с целесообразностью возможного принятия в Североатлантический военный блок Македонии большие проблемы. По меньшей мере, на первый взгляд. 

Во-первых, любое расширение НАТО уже давно перестало быть в экономическом и военном плане оправданным. Ну, в самом деле... О каких военных, если можно так выразиться, бонусах может идти речь для гигантской военной машины Североатлантического военного блока с принятием в него государства (Черногории) с численностью армии, сопоставимой с численностью полка? О каких экономических бонусах можно говорить, если на этот потешный полк Черногория не в силах тратить даже 1,7% ВВП? 

Безусловно, у натовских экспертов свои доводы: мы, мол, пытается выстраивать единую систему безопасности, а потому берём Черногорию и Македонию под своё крыло, защищаем... Ну да, ну да... При этом в НАТО стараются обойти внимание вопрос того, что перед принятием страны в военный блок в ней до невероятных масштабов разжигается антироссийская истерия с новым «трендом» - обвинением РФ во «вмешательстве». Методика отработана: усадить в кресла правящих элит такие говорящие головы, из которых будут выходить заявления об «агрессивном поведении России», далее попытаться распространить эту страшилку среди как можно большего числа граждан страны, а затем, игнорируя саму возможность проведения референдума, втянуть страну в военный блок, сообщив миру о «новой победе демократии». 

В Македонии власти испытывают такую непреодолимую тягу к этой самой демократии, что готовы выполнять даже самые, казалось бы, абсурдные требования. К примеру, официальные Афины требуют от Македонии переименования! Говорят: если название Македония оставит без видоизменений, то Греция будет голосовать против расширения НАТО за счёт Македонии. В Скопье взяли под козырёк. Премьер-министр страны Зоран Заев заявил, что нужно изменить название – будет сделано. Для этого страна будет «на переходный период» носить, как заявлено, политико-географическое наименование с официальным его отражением во всех международных документах: «Бывшая югославская республика Македония». Если название будет «Македония» (без каких-либо дополнений), то греки будут считать это нарушением «исторического контекста» в связи с тем, что провинция Македония есть и в самой Греции. Как-то так. 

Ожидая визита в Скопье генсека НАТО Столтенберга, Заев сделал заявление: 

Есть два пути: или решении проблемы, или под временным названием вступить в НАТО и продолжить переговоры с Грецией по проблеме, которую Греция имеет с нашим конституционным названием страны, в связи с нашей интеграцией в Евросоюз. Они ясно понимают, что наше стремление в ЕС также сильно. 

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: работают по принципу «Назови хоть горшком, только в НАТО возьми». 

Вот таких «горшков» в НАТО становится всё больше. Платить за себя по уставным натовским требованиям не горят желанием, да и, чаще всего, неспособны чисто экономически. А вот желание натовских бюрократов расширять военный блок «до безобразия» исполнять готовы. И тут уже наблюдается определённая нестыковка натовских бюрократов и главного «инвестора» альянса. 

О явных проблемах с экономической «отдачей» военного блока всё последнее время твердит президент США Дональд Трамп, пытающийся надавить на партнёров по НАТО с целью заставить тех платить уставные 2% ВВП «на безопасность». Когда Трампу объявляют о военном бюджете Черногории, думается, он вспоминает, а не больше ли он потратил накануне на платье для своей Меланьи... И когда цифры оказываются сопоставимы, Трамп, как бизнесмен, прикидывает, во сколько эти территориальные карлики могут обойтись американскому бюджету, и сколько военных баз у границ Сербии нужно, простите, навтыкать, чтобы хоть как-то оправдать вступление бывших соотечественников опять-таки Меланьи в НАТО. 

Интересный вопрос вот в чём? А что если Трампу не удастся заставить платить и младо- и старонатовцев по счетам столько, сколько положено натовским уставом? В таком случае и немцы, и литовцы, и черногорцы, и прочие «менее-чем-двухпроцентники» продолжат «копить» долги перед альянсом и одновременно перед США, фактически заставляя ещё активнее трудиться американский печатный станок. 

С одной стороны, для России это неплохо – любое экономическое давление на США «союзниками», даже если сами они того как бы не хотят, способно приводить и к определённым политическим «подвижкам». Этим вполне можно было бы воспользоваться хотя бы на информационном уровне - внести, так сказать, сомнение в стан противника по поводу единства. Но у медали есть и обратная сторона. И сторона эта в том, что пока Европа мягко игнорирует 2% НАТО и заставляет работать печатный станок США, Россия в этот печатный станок упорно продолжается вкладываться – вкладываться в американские гособлигации. Выходит, мы ещё и НАТО дофинансируем за всяких черногорцев с литовцами... Парадокс, но формально это так.

А потому вопросы к Горбачёву, конечно, остаются, но Горбачёв уже не у руля, а потому вопрос: как на ситуацию с нашими де-факто вложениями в экономику НАТО смотрят те, кто у руля сегодня? 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация