Вежливые люди
Статьи разные 2

Колодец из кирпича – кладка своими руками: самые важные моменты

26-06-2017, 17:42
...
2445

Перед многими дачниками встает вопрос о том, как обеспечить участок водой. Не всегда есть рядом водоем и не у всех есть водопровод. Решением этой проблемы может стать кирпичный колодец, который сольется с ландшафтом дачи. Его возможно также использовать не только в качестве резервуара для хранения воды, но и в качестве емкости для сброса использованной воды. Не все владельцы дач готовы потратить деньги на готовый, но его можно выложить своими руками. А купить для этого можно облицовочный кирпич в Воронеже с доставкой https://xn----dtbwkyc.xn--p1ai/g6483596-oblitsovochnyj-kirpich на место стоительства и избавить себя от поездки в торговый центр.

кирпичный колодец

Что для этого нужно и как это делать


Как рассчитать

Для начала нужно определиться с глубиной колодца и толщиной его стен. Толщина стен зависит от его глубины. Обычно эта цифра составляет 250 – 370 мм. Так же необходимо выбрать для кладки кирпич. Рекомендуется использовать глиняный, так как он устойчив к влаге. Существует множество таблиц, которые помогают рассчитать необходимое количество строительного материала. В расчете следует учитывать бой кирпича для этого к полученному значению нужно прибавить еще 5%.

Форма колодца

  • круглой;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

Наиболее часто владельцы останавливают свой выбор на кирпичном колодце круглой формы. Это объясняется тем, что такую форму удобно очищать.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • штыковые и совковые лопаты с короткими и длинными ручками;
  • веревка или трос с крюком;
  • металлические ведра;
  • тренога для цепной лебедки;
  • насос для откачки воды;
  • лестница.

Для начала работ необходимо ознакомиться с видами кладки и выбрать подходящую.

строительство колодца

Как выложить колодец из кирпича. Виды кладки

Ниже приведены самые известные и часто используемые варианты кладки кирпича:

  • Кладка в полтора кирпича: перевязка выполняется сплошным рядом. Образовывается стена в полтора кирпича.
  • Кирпичная кладка в два или два с половиной кирпича. Такая кладка является самой крепкой. Перевязка делается всплошную, а толщина стены увеличивается в два – два с половиной кирпича.
  • Модифицированная кладка. Наиболее молодой и современный вид. Перевязка заменяют легким бетоном. Через один-три ряда выпускаются тычки кирпича, которые как анкеры соединяют конструкцию.


Порядок работы

  1. Роется котлован.
  2. Выравниваются дно и стенки колодца.
  3. Заранее нужно сделать три рамы их диаметр увеличивается по нарастающей от 1 м. Нижняя рама делается из металла, а две другие из дерева. Диаметр основной рамы должен быть больше вспомогательных на 50 мм, а ее ширина равна размерам кладки. На изготовление вспомогательных рам следует использовать дерево толщиной 80 мм. Для прочности рамы следует усилить, вставив в них анкеры диаметром 15 мм.
  4. Смонтированные и выровненные рамы опустить в колодец.
  5. Скрепить рамы бревнами и досками.


Как выложить колодец из кирпича своими руками

Для кладки необходим цемент марки не ниже 150. Его необходимо смешать с песком в соотношении 1:2 или 1:3. Добавляется вода. Для того, чтобы выложить первый ряд, нужно смочить кирпичи водой, затем выкладывать их руками на приготовленный раствор из цемента. Следить за тем, чтобы толщина была 10 мм. Этот и последующие ряды кладут тычковым способом. Остальные два ряда класть ложковым способом. Далее чередовать ряды. Для прочности колодца кирпичи кладутся с правильной перевязкой швов и через каждые 5 рядов прокладывается армированная проволока. При достижении очередного анкера для него вырубается отверстие. Образовавшуюся пустоту залить раствором. Класть до тех пор, пока кирпич не достигнет 5 см от промежуточной рамы. Оставшуюся часть заполнить цементом. Рекомендуется добавить гравий в качестве наполнителя. Утрамбовать доской.

Колодец как очистное сооружение. Некоторые отличия


Использование колодца в качестве очистного сооружения влияет на особенности кладки. Возникают некоторые дополнительные вопросы. Первой важной деталью является место, где его разместить. Следует ознакомиться с документом СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Вторая деталь – ознакомится с типами очистных сооружений:

  • Смотровой колодец. Используется для того, чтобы контролировать работу очистной системы. Дает возможность проведения очистки труб. Такие следует устраивать на длинных и прямых участках линии канализационного водопровода.
  • Накопительные и фильтровые. Накапливают и устраняют очищенные стоки. Являются конечным пунктом канализационной системы.
  • Поворотные и узловые. Используются в местах, где трубопровод меняет направление или к нему присоединяются другие трубы.

При строительстве каждого из этих колодцев следует учесть некоторые нюансы:

  1. Относительно смотрового. Данный тип лучше расположить от фундамента дома на расстоянии 5 и более м. Если смотровых колодцев несколько, то их располагают на расстоянии 15 м друг от друга.
  2. Относительно фильтрового. Такой тип стоит размещать на значительном расстоянии от скважин, источников и других колодцев с водой. По действующим правилам это расстояние должно составлять 25 и более метров.

Секреты строительства кирпичного колодца своими руками

  • Чтобы ускорить процесс склеивания кирпичей с цементной смесью, добавляют в смесь полтора килограмма соли.
  • Ускорить процесс застывания раствора можно путем добавления в него моющего средства.
  • «Гнезда» для фильтра лучше заделать кирпичом и покрыть штукатуркой, если вода поступает снизу.
  • Чтобы колодец не оседал в грунт, под ножки помещают булыжник.
  • Для дополнительной фильтрации рекомендуется покрыть дно полуметровым слоем щебня.
  • Необходимо продезинфицировать стенки раствором хлора. Употреблять воду можно будет через две недели после этой процедуры.
  • Для защиты от пыли, листьев, насекомых накрывается крышкой.

клодец

Декоративный колодец из кирпича

После окончания строительных работ колодец еще не будет украшением участка. Будут необходимы дополнительные работы для его украшения. Одной из идей может стать посадка вокруг цветов. Можно сделать дорожку к нему, а вокруг нее посадить растения. Второй идеей может стать арка из вьющихся растений. Для истинных мастеров можно сделать надземную част из дерева в виде домика. Добавив к этому резьбу. Но можно так же украсить декоративным камнем. Для колодцев круглой формы подойдет оголовок из состаренного кирпича. Один из способов декорирования – установить сверху бетонное кольцо и облицевать его декоративным камнем. Второй способ – каменная кладка. Покрыть крышу оголовка можно любым кровельным материалом. Подойдет даже солома, на которую сверху можно украсить цветами. Вместо обычного оголовка делают маленькую мельницу из дерева.
Интересным решением для украшения станут декоративные фигурки зли глины и камня. От сказочных существ (гномиков, эльфов) до древнегреческих героев. Так же хорошо будут смотреться фигурки животных (олени, ежики, лягушки и т.д.). Кроме выбора персонажа, который будет жить рядом с колодцем так же следует учесть его размер.
При декорировании следует учесть общий ландшафтный дизайн участка и найти такое решение, чтобы он вписывался в общую атмосферу.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация