ВЛ / Статьи

Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

+1
24-06-2017, 02:00...
1 466

Зачем перед уходом Атамбаева Киргизия и Россия подписали девять документов

Президент России Владимир Путин поручил Кабмину подписать соглашение с Киргизией о развитии военно-технического сотрудничества. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

О планах России заключить с Киргизией договор о военно-техническом сотрудничестве заявил в конце мая первый заместитель директора Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Андрей Бойцов. По его словам, это позволит «максимально упростить взаимодействие между странами, а также напрямую работать предприятиям». 

Отметим, что 20 июня во время государственного визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву стороны подписали Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства. В документе стороны подтвердили намерение развивать стратегическое партнерство и продолжать координацию в своей внешнеполитической деятельности, в том числе по борьбе с терроризмом. Как заявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, в настоящее время российские власти ведут переговоры с Астаной и Бишкеком о том, что в зонах деэскалации в Сирии могут быть размещены военные из Казахстана и Киргизии. 

Всего Россия и Киргизия по итогам визита Атамбаева в Москву подписали девять документов. Среди них — протокол к межправительственному соглашению об урегулировании задолженности Киргизии РФ по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года — на сумму 240 миллионов долларов.

— Отмечу, Россия продолжает помогать экономике Киргизии. Причем наше финансовое содействие оказывается преимущественно на безвозмездной основе, — заявил Путин по итогам российско-киргизских переговоров, подчеркнув, что успешно работает Российско-Киргизский фонд развития, в уставной капитал которого Россия вложила 500 миллионов долларов. 

По словам российского лидера, на поддержку бюджета Киргизии российской стороной ежегодно предоставляется 30 миллионов долларов. 

— Начиная с 2012 года, общая сумма таких грантов составила 255 миллионов долларов. Еще 200 миллионов долларов было выделено Россией на цели адаптации экономики Киргизии к условиям членства и требованиям ЕврАзЭС, — отметил Владимир Путин, добавив, что существенные инвестиции в республику осуществляют российские коммерческие структуры. 

Напомним, что визит Атамбаева в Россию — последний для него на посту президента, поскольку уже в октябре в Киргизии пройдут выборы, в которых нынешний лидер не сможет принять участие. По мнению ряда экспертов, прощальный визит Атамбаева в Россию, приуроченный к 25-летию дипломатических отношений Москвы и Бишкека, — работа на своего ставленника премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова, который в случае победы продолжит курс Атамбаева в республике. 

Как можно охарактеризовать нынешние отношения между Россией и Киргизией, учитывая прозападное лобби в этой стране, «языковые» инициативы-«звоночки» местного политического истеблишмента и т. д.

— Киргизия — небольшое государство Центральной Азии и по территории, и по численности населения, поэтому Россия может себе позволить ежегодно безвозмездно выделять десятки миллионов долларов для поддержания государственного бюджета республики, — отмечает политолог, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов. — С одной стороны, мало хорошего в том, что Москва постоянно прощает Бишкеку задолженности, как произошло в очередной раз во время визита Атамбаева в Россию. С другой стороны, если Москва этого делать не будет, то просто потеряет последнее влияние на постсоветском пространстве. Наши партнеры в регионе ведут себе достаточно цинично, рассматривая Россию в качестве дойной коровы. Исправить это в нынешнем состоянии достаточно сложно, учитывая, что они — суверенные государства, а мы очень часто ведем свою дипломатию в «белых перчатках». То есть, не прибегая к тем методам, которые, например, использует Запад. 

Поэтому если в России хотят, чтобы в ее ближайшем окружении были не враги, а партнеры, то, увы, приходится нести расходы на подобного рода политику. Конечно, в идеале в Москве желали бы, чтобы Киргизия как член ОДКБ, Евразийского экономического союза, СНГ и дальше была бы связана с Россией и региональными структурами огромным количеством обязательств. В Киргизии многие именно это ставят в вину Атамбаеву, но объективно до него и его политики в стране был бардак — два государственных переворота, резня в Оше. Да, и в настоящее время проходят митинги, иногда люди перекрывают дороги, но все-таки Атамбаеву с российской помощью удалось достичь относительного спокойствия в республике. Кроме того, несомненным плюсом для российско-киргизских отношений стало закрытие американской военный базы в Манасе. 

При Атамбаеве состоялось вступление Киргизии в Евразийский экономический союз. Конечно, это произошло не в самый лучший период с экономической точки зрения, но Киргизия несомненно выиграла от членства в интеграционной группировке. Прежде всего, ее гастарбайтеры на льготных условиях могут работать как на пространстве Казахстана, так и России.

«СП»: — Возможен ли дрейф Киргизии в сторону Запада? 

— Если у политических элит есть альтернативы, то дрейф возможен, если их нет, то о нем, о дрейфе, можно сколько угодно разговаривать, и он к хорошему не приведет. Недра Киргизии не особо богаты природными ресурсами, страна зависит от внешних источников, поэтому для вольностей и метаний у них нее не так много возможностей. Партнерство с Россией для этой республики — единственный выход. Власти Киргизии это понимают, но с восточным лукавством пытаются меньше делать сами, полагаясь на поддержку из РФ. 

«СП»: — Что может подразумевать сотрудничество между странами в сфере ВТС? 

— В Киргизии бы очень хотели с помощью России создать оборонное производство. Однако после распада СССР русскоязычные кадры разъехались, и кто там может работать теперь — непонятно. У России много своих проблем в сфере ВПК, связанных с дефицитом не только инженеров, но и рабочих специальностей. Были случаи, что для выполнения крупных контрактов приходилось собирать специалистов по всей стране и даже переманивать с Украины. В советское время там располагалось крупное предприятие, выпускавшее торпеды для ВМФ СССР и для экспорта, которое в настоящее время называется ОАО Транснациональная корпорация «Дастан» и вроде бы функционирует. А на учебном полигоне ВМФ России на востоке озера Иссык-Куля в 2016 году проводились испытания торпеды нового типа «Футляр», предназначенной для атомных подлодок. 

— Под сотрудничеством России и Киргизии в сфере ВТС, скорее всего, подразумевается завод «Дастан», который делает торпеды, но в каком он действительно находится состоянии и зачем это нужно Москве — вопрос. Если только не имеется в виду просто безвозмездные поставки российской техники в Киргизию, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Однако в этом есть рациональное зерно, поскольку Киргизия выступает неким буфером в случае угрозы из Афганистана, и в этом смысле ей надо помогать. Но все-таки в большей степени, это объясняется фантомными болями Кремля по поводу распада Советского союза.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация