Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Перспективные разработки кораблей для нужд ВМФ РФ

6-06-2017, 00:00
...
904

Согласно информации ТАСС , на полях Петербургского международного экономического форума глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил о перспективных разработках для нужд военно-морского флота России. 

В настоящее время осуществляются НИОКР, направленные на модернизацию фрегатов проекта 22350 , которые должны составить основу флота. Новый корабль «будет претерпевать серьезные изменения. Он будет больше [по водоизмещению], чем текущий проект 22350. Это будет более мощный корабль с точки зрения объема вооружения и его эффективности». При этом ОСК не намерена «строить очередной испытательный стенд в виде головного корабля, чтобы потом долго мучиться с его сдачей». После тщательной проработки предполагается сразу перейти к постройке "фрегата следующего поколения" 
Как считает А. Рахманов, ссылаясь, в частности, на опыт сирийской кампании, в настоящее время за счет повышения ударной эффективности не требуются корабли слишком большого размера. В этом плане себя прекрасно зарекомендовали малые ракетные корабли и корветы проекта 20380 .

При этом есть необходимость в судах океанской зоны. В этой связи планируется продолжить проектирование эсминца «Лидер» , в ходе которого будут вноситься изменения, в том числе с учетом опыта модернизации фрегата 22350 и появлением нового фрегата с более мощной системой вооружений.

Новая госпрограмма вооружений предусматривает строительство универсальных десантных кораблей "Прибой" . Со слов А. Рахманова, «мы начали проработку и подготовку к этому».

Как он полагает, современные условия требуют повышенной автономности подводных лодок. Достичь этого можно либо благодаря переходу на новое поколение батарей увеличенной емкости, либо путем генерации электроэнергии непосредственно в море за счет хранящихся на борту субмарин элементов. В целях отработки обоих вариантов создан береговой стенд, в текущем году начнется финансирование изготовления морского стенда (то есть «головной» подлодки). После проведения испытаний на последнем будет принято конкретное решение. 

К 2019 году планируется начать постройку прототипов подводного роботизированного комплекса, призванного охранять морские районы континентального шельфа в Арктике. 

Речь идет о нескольких проектах, но подробно рассказать о них я не могу. 
В вопросе постройки отечественных атомных авианосцев решение зависит от военного ведомства. 

Будет соответствующий заказ — мы готовы приступить к его исполнению, для того чтобы сделать в минимально возможные сроки. 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация