Вежливые люди
ВЛ / Статьи

1 июня - Праздник моряков-североморцев

1-06-2017, 08:15
...
953

1 июня отмечается день самого молодого военного флота России – Северного флота. Именно в этот день в 1933 году была образована Северная морская флотилия. В Российской Федерации дата празднования Дня Северного флота была обозначена приказом №253 от 1996 года Главнокомандующего ВМФ РФ.

Северный флот обеспечивает безопасность северных рубежей Отечества с морских направлений. Причём не только непосредственно с моря, но и с воздуха, так как флот имеет боеспособную морскую авиацию, а также систему корабельной и наземной ПВО. СФ РФ представляет собой важнейшее звено всей системы коллективной безопасности страны и готов к решению поставленных перед ним задач.

Своё первое боевое крещение молодой флот получил в ходе войны с Финляндией 1939-1940 годов, участвуя во взятии портов Петсамо и Линахамари. При сражении в районе Петсамо частям Красной Армии (и флота) противостояли подразделения Антти Пеннанена.

При этом советские войска тогда понесли потери, превысившие потери финнов, что и сегодня вызывает вопросы о правильности выбранной тактики у военных экспертов. Однако, одно дело обсуждать сражения "из-под зелёного абажура" постфактум и совсем другое - планировать реальные операции с поставленными тогдашним руководством страны целями и задачами. 

Суровым испытанием для Северного флота явилась Великая Отечественная война. 

Одним из подвигов моряков СФ в годы ВОВ стала героическая оборона полуострова Рыбачий, которая продолжалась в течение 1273 суток. Об этой героической обороне совсем не много фактов в современных учебниках истории, что незаслуженно по отношению к тем морякам, которые жертвовали собой, внося огромный вклад в общую победу. 
Североморцы внесли неоценимый вклад в разгром врага в Заполярье и освобождение Северной Норвегии от нацистов. Авиаторы, подводники и катерники наносили постоянные удары по коммуникациям противника, срывая воинские перевозки в Баренцевом море, отправляя гитлеровские "транспорты" на дно. 

Северным флотом СССР во время войны было уничтожено более 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 1.2 тыс. вражеских самолётов и около 400 транспортов гитлеровцев, оне менее 53 тыс. личного состава противника. 

В годы Великой Отечественной войны 85 моряков Северного флота получили звание Героев Советского Союза. Моряки-североморцы и впоследствии продолжили славные традиции ветеранов ВОВ. 
Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. После участия в чеченской кампании десять морпехов были удостоены звания Героев Российской Федерации. 

Высоко оценил готовность морской пехоты и Владимир Путин. Во время своего визита на Северный флот президент при вручении государственных наград морским пехотинцам, сказал: «Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша — Россия — будет непобедима». 
Всего в послевоенный период звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу, 26 воинов флота стали Героями России. 
В настоящее время Северный флот является самым мощным из всех военных флотов России. В его состав входят атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, авиация, военная техника. На флоте базируются единственные в мире надводные крейсеры с атомной энергетической установкой, также единственный в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации.

«В 2017 году Северный флот продолжит выполнять задачи по защите экономических и политических интересов Российской Федерации в различных районах Мирового океана, в том числе в Средиземноморском бассейне», — сообщают в пресс-службе флота. 

При этом главным направлением деятельности Северного флота в 2017 году останется Арктика. Флот совершит несколько полярных походов, а также проведёт различные тактические учения. Некоторые из них уже состоялись. 

С развитием современных технологий флот всё активнее пополняется современными вооружениями, укрепляя тем самым оборону страны. на данном этапе рассматривается вопрос о ремонте и модернизации упомянутого авианосца "Адмирал Кузнецов", однако итоговое решение о сроках и характере мероприятий пока не принято. 
На заседании коллегии Минобороны РФ, Сергей Шойгу отметил, что Российский Северный флот получил почти 400 единиц вооружения, военной и специальной техники. 

На вооружение службы РЭБ Северного флота поступили новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Свет» и «Самарканд». Ссылка . 
В 2017 году вертолётчики Северного флота освоят новые модернизированные многоцелевые вертолеты Ка-27М. Шесть новых машин поступили на вооружение армии ВВС и ПВО Северного флота. 
Также в состав Северного флота должен войти дизель-электрический ледокол "Илья Муромец". Он способен работать в сплошном ледовом поле толщиной до метра. Помимо выполнения своей основной функции — проводки кораблей через арктические воды — он способен перевозить грузы и будет использоваться для снабжения арктической группировки необходимым оборудованием. 

До 2020 года поступят два новейших фрегата. Они будут вооружены современными зенитными ракетно-артиллерийскими системами и управляемыми ракетами. Фрегаты проекта 22350 оснастят ударными комплексами «Калибр» и «Оникс». 

Полное раскрытие потенциала указанного оборудования повысит боевую устойчивость сил Северного флота - авиации, береговых и сухопутных войск.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация