Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Умные роботы защитят границы России

28-05-2017, 09:00
...
597

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом президента РФ от 23 мая 1994 года "Об установлении Дня пограничника" "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

История данного рода войск исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. А как защищают российские границы сегодня - об этом читайте в материале "РГ". 

Сухопутные участки государственной границы России оснастят интеллектуальной системой, способной автоматически собирать и анализировать информацию о нарушении рубежей страны. Благодаря этому пограничники будут в дистанционном режиме контролировать ситуацию на границе. Об этом заявил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов. На морских направлениях продолжится наращивание возможностей системы автоматизированного технического контроля за надводной обстановкой. 

"На сухопутных участках границы устаревшие технические средства охраны границы будут планово заменены на современные образцы. При этом стратегической целью технической политики станет последовательный переход подразделений к дистанционному контролю за охраняемыми участками государственной границы с одновременным сокращением использования личного состава в их физической охране", - цитирует "Интерфакс" главного пограничника страны. 

По его словам, речь идет о подвижных и стационарных комплексах технического наблюдения нового поколения со скрытым (практически невидимым) расположением на местности. Контролировать обстановку на удаленных и труднодоступных направлениях будут беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, российские программисты разработали систему, которая в целях контроля за оперативной ситуацией автоматически взаимодействует с различными техническими средствами охраны: видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями и беспилотниками, фиксирующими факты нарушения. Она также предназначена не только для сбора различной информации, но и содержит элементы искусственного интеллекта. Это позволяет пограничникам произвести анализ и прогнозирование ситуации, а также выработать готовые предложения по охране границ, просчитать действия и маршрут нарушителей, а также меры, необходимые для пресечения действий злоумышленников, с оценкой возможных рисков. При этом учитываются реальные условия местности, статистика нарушений, погодные условия, расположение пограничных постов и нарядов и многие другие факторы. 

Как отметил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков, система полностью базируется на отечественных программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств. Данные комплексы прошли положительную апробацию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии. 

- В 2016 году в пограничные органы поставлено технических средств охраны границы и средств инженерного вооружения на общую сумму, превышающую 1,1 миллиарда рублей, что позволило увеличить долю современных технических средств на 8 процентов и довести ее до 45 процентов. Аналогичные темпы сохранятся в 2017 году, - сказал руководитель погранслужбы ФСБ России. 

Благодаря высокой профессиональной подготовке и новой технике в прошлом году российские пограничники изъяли у нарушителей более 250 единиц огнестрельного оружия, свыше 30 тысяч боеприпасов, около 116 килограммов взрывчатки и 12 самодельных бомб. Задержано товаров и грузов на сумму, превышающую 133,5 миллиона рублей. 

Наиболее горячим считается ростовский участок российско-украинской границы, где с начала года обнаружено 15 схронов с оружием и боеприпасами, задержано 4500 нарушителей пограничного режима. Зачастую задержание украинских контрабандистов проходит с применением оружия. В прошлом году на донской границе пограничники 11 раз открывали огонь по нарушителям, в этом году - уже четыре раза.

Отметим, что сейчас "зеленые фуражки" защищают не только государственные границы России, но и экономические интересы страны в морской экономической зоне. 

- С начала операции "Путина" на Каспии пограничники выявили уже более ста нарушений правил рыболовства, задержали около 20 лодок и катеров. Свыше 150 административных дел возбуждено по фактам нарушения природоохранного законодательства. Выписано штрафов на сумму около 300 тысяч рублей. Из незаконного оборота изъято 117 тонн частиковых и осетровых, - рассказала Ирина Гафурова, официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

Кроме того, под лозунгами защиты морской природной среды активизируется деятельность международных организаций, реальной целью которых является дискредитация России и сдерживание промышленного освоения природных ресурсов. 

- Несмотря на принимаемые меры, стоит признать, что сохраняются условия экономического ущерба государству в этой сфере. Трансграничной преступностью изыскиваются новые схемы незаконной добычи водных биоресурсов, сокрытия объемов уловов и поставок в иностранные порты российской морепродукции, - подчеркнул Владимир Кулишов. 

Поэтому российские инженеры разработали морского разведывательного робота, предназначенного для охраны государственной границы и прибрежных зон. Роботизированный комплекс морского базирования может работать в автономном режиме несколько суток на удалении более 100 километров от берега. Характеристики морского патрульного не сообщаются, но известно: робот сможет патрулировать морскую акваторию по заранее проложенному маршруту, а также самостоятельно выходить на связь с подводными и надводными кораблями и с береговыми постами пограничников. С помощью радиолокации он сможет самостоятельно отслеживать цели и передавать о них всю информацию в центр обработки данных.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация