Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эксперт США прокомментировал появление ударных подразделений в РФ

30-05-2017, 00:00
...
2332

СМИ США отреагировали на появление в российской армии ударных подразделений.

Американское издание The National Interest провело аналогии со Второй мировой войной, напомнив, что СССР использовал ударные армии в борьбе с фашисткой Германией. Ими тогда являлись армейские соединения, которые пробивали бреши во вражеских позициях на линии фронта. 

Как отмечает полковник армии США в отставке и эксперт по российским вооруженным силам Дэвид Гланц, термин "ударная армия" появился в начале 1930-х годов. Уже тогда речь шла о высококвалифицированных соединениях, предназначенных для наступательных операций. Они должны были выполнять роль "таранов", чтобы дать возможность мобильным подразделениям - сначала кавалерийским, а позднее механизированным - действовать во вражеском тылу. 

При этом издание признает, что советская доктрина, предусматривовшая подобные маневры на армейском уровне, в то время превосходила американскую, британскую и французскую. Так, например, Пятая ударная армия сыграла значительную роль при контрнаступлении под Сталинградом. Правда, в условиях военного времени не всегда удавалось создать столь эффективные соединения. 

The National Interest отмечает, что по-настоящему элитными частями Красной Армии становились отличившиеся в бою гвардейские подразделения. И как считает издание, новые российские ударные части больше похожи на них. Причем навание "ударный" является почетным "вознаграждением" за хорошую службу подразделения.

"Оно, по-видимому, предназначено для обозначения подразделений, частей и соединений, которые демонстрируют более высокую степень подготовки и эффективности. Акцент здесь делается на повышении готовности сил", - говорит Дэвид Гланц. 

Он также уверен, что Западу не стоит воспринимать появление новых ударных подразделений в российской армии, как подготовку к блицкригу. "Москва просто использует славу и героизм Красной Армии в Великой Отечественной войне, чтобы мотивировать своих солдат сегодня", - пишет The National Interest. 

Напомним, ранее сообщалось, что самые боеспособные российские подразделения будут называться ударными. Они также будут награждаться отличительным геральдическим знаком. К присвоению этого звания представлены 78 подразделений, воинских частей и соединений.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация