Вежливые люди
ВЛ / Россия

Российские подлодки и корабли перевооружат ракетами "Калибр"

28-05-2017, 02:00
...
535

Российские подводные лодки и корабли в рамках модернизации будут вооружены крылатыми ракетами "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 Sizzler). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России. 

"Технические решения и сам ракетный комплекс будут применены в ходе модернизации боевых надводных кораблей и подводных лодок Военно-морского флота",- сказал заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов. 

Он напомнил, что крылатые ракеты морского базирования "Калибр" задействовались в ходе спецоперации в Сирии, наносились удары на дальность 1,5 тысячи километров. 

"Это современное и надежное оружие показало отличные результаты применения, которые известны всему миру",- уточнил Борисов. 

Отметим, что сейчас крылатыми ракетами "Калибр" вооружены дизель-электрические субмарины типа "Варшавянка". В рамках модернизации "Калибр" получат атомные подводные крейсера проекта 949А "Антей". Их основной задачей является охота за авианосными группировками противника. Каждая подлодка несет по 24 крылатых ракеты "Гранит" - для сравнения, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вооружен 20 ракетами, ракетные крейсеры "Варяг" и "Москва" имеют по 16 пусковых установок.

В 2011 году ЦКБ "Рубин" разработал проект модернизации "Антеев" с заменой вооружения. "Граниты" заменят на "Калибры" без переделки корабельных корпусов, путем изменения пусковых контейнеров. За счет меньших габаритов новых ракет каждый "Антей" сможет нести до 72 "Калибров". 

Напомним, что боевая часть различных "Калибров" может быть обычной - фугасной и ядерной. Ракеты способны летать в широком диапазоне скоростей: от дозвуковых до втрое превышающих скорость звука. При этом точность попадания что на дистанции 300 километров, что на 2500 километров одинаково высокая. Отклонение от цели около пяти метров. 

Кроме того, "Калибр" способен преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Полет проходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до двадцати метров и наносит удар, который невозможно парировать или предотвратить. Полет этих ракет проходит по сложной траектории с изменением высоты и направления движения. Это дает ракете возможность достигать цель с неожиданного для противника направления.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация