Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России создана "умная" мина с шурикенами

27-05-2017, 03:00
...
615

В Подмосковье на полигоне около города Красноармейск военнослужащим Росгвардии продемонстрируют в действии противопехотную мину ПОМ-3 "Медальон". Кроме того, саперам покажут возможности дистанционной установки мин с искусственным интеллектом. Демонстрация боеприпасов пройдет в рамках Дня передовых технологий правоохранительных органов РФ. 

"Особое внимание специалистов может вызвать новая система минирования, разработанная на базе научно-исследовательского инженерного института - кассета КПОМ-3 с противопехотными осколочными минами ПОМ-3 дистанционной установки". - отметил генеральный директор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

По его словам, это уникальная разработка: входящая в состав кассеты мина ПОМ-3 является первой в мире противопехотной миной дистанционной установки с неконтактным взрывателем. Мина имеет неконтактный датчик цели и пять фиксированных времен самоликвидации. Радиус реагирования мины ПОМ-3 увеличен в 1,3 раза. 

Отметим, что впервые информация о российской мине с искусственным интеллектом появилась в 2015 году. Внешне изделие НИИИ представляет собой металлический цилиндр диаметром около семи сантиметров и высотой - порядка 20 сантиметров. Кстати, название "Медальон" мина получила из-за формы поражающих элементов. Они представляют собой похожие на шестеренку кольца, зубья которых после срабатывания разлетаются в разные стороны. Вращаясь в полете, они обеспечивают более эффективное поражение противника. 

Самой главной особенностью "Медальона" является отвечающий за всю работу микрочип - электронный "мозг". Именно он обеспечивает защиту от ложных срабатываний, а также препятствует несанкционированному обезвреживанию. Новая мина оснащается бесконтактным взрывателем, срабатывающим от сейсмического датчика, который выстреливает в грунт под боеприпасом так, чтобы не создавать демаскирующих признаков. Набор особой электроники принимает сигналы о вибрациях грунта под миной и сравнивает их с имеющимися в памяти сигнатурами. Если вибрации похожи на шаги человека, а также свидетельствуют о приближении цели, то происходит подрыв вышибного заряда. Боевая часть мины "выпрыгивает" на высоту около метра и производится подрыв уже основного заряда со смертельными "шестеренками".

Электронная начинка мины "Медальон" позволяет саперу дистанционно управлять работой взрывателей. Таким образом, не имея прямого контакта с минами, военный инженер может не только установить основные параметры действия боеприпаса, но и деактивировать мины. Это позволяет их собрать и позже установить на новом месте. 

По словам генерального директора НИИИ Игоря Смирнова, сейсмический датчик цели и совершенная электроника мины делают ее обезвреживание невозможным. Любая несанкционированная попытка приблизиться к мине будет пресечена. Взломать микрочип невозможно, так как компонентная база "мозга" полностью разработана в России. 

"Приоритет технических решений кассеты КПОМ-3 и мины ПОМ-3 защищен двумя патентами на изобретения. Мина ПОМ-3 соответствует требованиям дополненного протокола II Женевской конвенции", - сообщил Смирнов.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация