Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Видим, но не сбиваем

25-05-2017, 07:00
...
1227

Наши средства ПВО способны обеспечить защиту от любой воздушно-космической угрозы 

Как удалось спасти производство систем противовоздушной обороны в стране? Какие комплексы уже в строю, какие разрабатываются? Почему С-400 до сих пор не сбили в Сирии ни одного самолета-агрессора? Кто управляет сейчас и будет управлять в будущем воздушным движением в небе России? Об этом и многом другом наш разговор с гендиректором концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Яном Новиковым. 

Ян Валентинович, ваше объединение, по самому своему названию, разрабатывает системы воздушно-космической обороны. Однако в канун Дня Победы Госпремию имени Маршала Г.К. Жукова получил Павел Камнев - научный руководитель вашего концерна и директор ОКБ "Новатор". Известно, что специалистами этого предприятия разработаны и выпускаются в том числе крылатые ракеты типа "Калибр". Это тоже в компетенции "Алмаз-Антея"?

Ян Новиков: Да, разработчик и производитель крылатых ракет "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 Sizzler) - ОКБ "Новатор". И оно входит в наш концерн Воздушно-космической обороны. 

Не секрет, что ракеты в ходе боевого применения в Сирии зарекомендовали себя хорошо, и госпремия, присужденная нашему научному руководителю, является лучшей оценкой для данного оружия. 

И все-таки основное направление вашей деятельности - создание техники для противовоздушной и противоракетной обороны. Исполнилось 15 лет, как руководством страны было принято решение о создании концерна ВКО "Алмаз-Антей". Зачем потребовалось его создавать и оправданно ли с позиций сегодняшнего дня это решение? 

Ян Новиков: Более чем оправданно. Не стоит забывать, что экономика России и ее оборонно-промышленный комплекс в начале 2000-х годов находились в очень плачевном состоянии. Стояла задача - хотя бы сохранить производство систем противовоздушной обороны. Напомню, в СССР эти системы были лучшими в мире. А в конце девяностых годов ситуация даже с их серийным выпуском, не говоря о работе на перспективу, оказалась критической. 

Концерн, созданный весной 2002 года, объединил 46 предприятий - НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации. Несколько предприятий были признаны банкротами, около двадцати находились в предбанкротном состоянии. Мы провели огромную организационную работу. 

Если говорить о наших С-300В4 и С-400 в Сирии, надо понимать, что "видеть" и "сбивать" - это не одно и то же 
Сегодня нам совершенно ясно - если бы не создание концерна, то Россия просто утратила бы свои компетенции в разработке и производстве комплексов противовоздушной обороны. 

Наряду с разрухой вам все-таки достались неплохие научные наработки. Что было реализовано уже в новом веке? 

Ян Новиков: Да, нам достались легендарные научные школы со своими очень интересными наработками, приостановленными в 1990-е годы. Мы, безусловно, ими воспользовались. Нам удалось завершить опытно-конструкторские работы и организовать серийное производство зенитных ракетных комплексов и систем - "Тор-М2", "Бук-М2", "Бук-М3", С-300В4 и С-400, целой линейки радиолокационных станций, зенитных управляемых и крылатых ракет, комплексов управления. 

Конкурентоспособность российских систем ПВО на мировом рынке вооружений бесспорна. Тем не менее в западных СМИ появилась информация о том, что зенитно-ракетные системы С-300В4 и С-400 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве. Как вы можете это прокомментировать?

Ян Новиков: Мы предполагаем, что ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет. Идет явное искажение существующих фактов: например, понятия "видеть" и "сбивать" - разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать в оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать. 

Учитывая, что российские системы пользуются большой популярностью в мире, вполне возможно тиражирование недостоверной информации в целях конкурентного противостояния. 

Над какими перспективными системами противовоздушной обороны вы сейчас работаете? 

Ян Новиков: В ближайшее время мы должны завершить государственные испытания трех новых зенитно-управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 "Витязь" и морских комплексов ПВО. Идут испытания зенитной управляемой противоракеты для комплекса С-500, ведутся работы по созданию других новейших средств ПВО и ПРО. 

Помимо военных направлений, концерн работает и в гражданском секторе. В частности, вы создаете автоматизированные системы управления воздушным движением. 

Ян Новиков: Это действительно так. С одной поправкой. Система управления воздушным движением не совсем гражданский сектор. В особый период она становится системой боевого управления. 

Сегодня управление воздушным движением над территорией России осуществляется с помощью западных технических комплексов и технологий. Нельзя исключить вероятность наличия различных "закладок", которые в час "Х" будут активированы и просто парализуют управление воздушным движением над нашей страной. Для исключения такой вероятности президентом России была поставлена задача полностью освоить компетенции по управлению воздушным движением в стране, начиная от создания оборудования и заканчивая разработкой современных алгоритмов для контроля безопасности полетов. 

Реализация данных планов была поручена "Алмаз-Антею". На сегодняшний день задача нами полностью выполнена. Организовано 15 центров управления воздушным движением. Все они работают эффективно. К проведению зимних Олимпийских игр 2014 года построен комплекс в Сочи.

Завершено строительство московского центра. Система соответствует всем требованиям для обеспечения безопасности, а по некоторым возможностям она значительно превосходит зарубежные аналоги. 

Скажите, если не секрет, сколько предприятий входит в состав вашего концерна, сколько человек в нем работает, какое соотношение рабочих, инженеров, специалистов, имеющих ученые степени и менеджеров? 

Ян Новиков: На сегодняшний день в "Алмаз-Антей" входят 64 дочерних общества и около 120 предприятий с контрольными пакетами акций, которыми управляют наши дочерние общества. В общей сложности на предприятиях концерна трудятся 127 тысяч человек, из которых 67 тысяч - рабочие, 28 тысяч - инженерный состав, 17 тысяч - ученые и 15 тысяч - административно-управленческий персонал. У нас работают 1067 кандидатов наук, 175 докторов наук. Средний возраст сотрудников - 45 лет. Среди молодежи нет потухших взглядов, характерных для 1990-х годов. 

Молодые люди видят свое будущее. 

Досье "РГ" 

Одна из мощнейших зенитно-ракетных систем - С-300В4, способная обеспечить не только противовоздушную оборону, но и противоракетную. Используется в ПВО Сухопутных войск, а также для противовоздушной обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов. 

С-300В4 может брать на сопровождение и уничтожать тактические ракеты меньшей и средней дальности, пущенные с расстояния 2500 километров. Максимальная скорость поражаемых целей - 4500 м/с. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей - до 350 км, тактических баллистических ракет - до 40 км, оперативно-тактических баллистических ракет - до 30 км. Максимальная высота поражения аэродинамических целей - 30 км, баллистических ракет - 25 км. Время развертывания/ свертывания - не более 6 минут.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация