Вежливые люди
ВЛ / В мире

Косово намерено потребовать репараций от Сербии в судебном порядке

22-02-2015, 04:30
...
322
Косово намерено потребовать репараций от Сербии в судебном порядке 
Поскольку Косово еще не является членом ООН, республика пытается найти юридическое обоснование, чтобы предъявить Сербии обвинение в геноциде и доказать это международному правосудию, заявил министр иностранных дел Косово Хашим Тачи.

Министр иностранных дел непризнанной республики Косово Хашим Тачи заявил, что обратится в международный суд для взыскания военных репараций с Сербии за ущерб, нанесенный во время войны 1998-99 годов.
Заявление будет подано в суд после оценки всех "внутренних и международных обстоятельств", сообщил Тачи в интервью агентству Anadolu. Точную дату обращения он не указывает.

"У нас есть доказательства, свидетельские показания, — заявил Тачи. — Но поскольку Косово еще не является членом ООН, мы пытаемся найти юридическое обоснование, чтобы предъявить Сербии обвинение в геноциде и доказать это международному правосудию".
Косово не является членом ООН, так как Россия и Китай, страны-члены Совбеза ООН, не признали его существование.
Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Подавляющее большинство двухмиллионного населения Косово составляют албанцы. Число сербов и представителей других национальностей оценивается примерно в 200 тысяч. Белград не признает косовскую независимость, утверждая, что она была провозглашена с нарушениями международного права и вопреки резолюции 1244 СБ ООН, закрепляющей территориальную целостность Сербии.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150221/1048979459.html#ixzz3SOrpzfyK

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация