Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Сирии американская авиация разбомбила проправительственные отряды

21-05-2017, 05:00
...
568

В четверг, 18 мая, авиация возглавляемой США коалиции нанесла в Сирии удар по автоколонне проправительственных сил вблизи города Ат-Танф. Как следует из сообщения штаба коалиции, «эти действия были предприняты после того, как попытки России убедить проправительственные силы не продвигаться к Ат-Танфу не увенчались успехом — авиация коалиции продемонстрировала силу, а также были совершены предупредительные выстрелы». 

В сообщении штаба уточняется, что силы коалиции действуют в районе Ат-Танфа близ границы с Иорданией на протяжении многих месяцев, консультируя сирийскую оппозицию, воюющую против «Исламского государства"*. 

По данным CNN, автоколонна, по которой был нанесен удар, нарушила зону безопасности вокруг базы, где находятся подразделения американского спецназа и где проходят обучение сирийские оппозиционеры. По словам неназванного представителя сирийской оппозиции, накануне авиаудара проасадовские отряды вступили в бой с поддерживаемыми Вашингтоном оппозиционными формированиями на расстоянии примерно 27 км от базы. 

Атака на автоколонну стала уже второй за время президентства Дональда Трампа силовой акцией США против формирований, воюющих на стороне Башара Асада. В апреле Штаты подвергли ракетному обстрелу авиабазу Шайрат, назвав это предупреждением сирийскому лидеру.

Американцы предпочитают вести свою игру. Они, напомню, сорвали переговоры с Турцией по использованию курдских отрядов в направлении сирийской Ракки. Неслучайно после переговоров с Трампом турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не будет участвовать в операции по освобождению Ракки, и что «США еще будут стучать в нашу дверь по вопросу Сирии». 

Эти разногласия делают сирийскую ситуацию еще более запутанной. Не исключено, что турки теперь, после решения США о вооружении сирийских курдов, не упустят случая вставить американцам палки в колеса. Кроме того, Анкара, чтобы насолить американцам, может в очередной раз взять курс на сближение с Россией и Ираном. 

С другой стороны, США показали, что для них главный партнер на Ближнем Востоке — не Турция, а Израиль и, возможно, Россия. В результате, каким бы сложным ни казался сирийский ребус, есть ощущение, что Путин с Трампом договорятся по Сирии в ходе личной встречи на июльском саммите G20 в Гамбурге. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Фото: AP/TASS 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация