Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

На Балканах приступили к реализации проекта «Великая Албания»

16-05-2017, 07:03
...
244

В июне к власти в непризнанном Косово придут радикалы, которые приступят к реализации концепции «Великой Албании». 11 июня там состоятся внеочередные парламентские выборы, так как большинство депутатов выразило вотум недоверия действующему правительству Исы Мустафы. 

Опросы прогнозируют победу радикальной партии «Самоопределение», которая продвигает идею проведения референдума о воссоединении Косово с Албанией. Как прогнозируют аналитики, значимый пост в новом правительстве может получить экс-министр и сторонник объединения всех албанцев Рамуша Харадинай, обвиняемый Белградом в военных преступлениях. Угроза реализации проекта была одной из основных тем во время беседы по телефону 15 мая президента РФ Владимира Путина и его сербского коллеги Александра Вучича. 

Предложение оппозиционного движения «Инициатива для Косово» об отставке правительства 10 мая одобрили 78 из 117 парламентариев (всего ассамблея насчитывает 120 законодателей). Отставку поддержали движение «Альянс за будущее Косово», радикальная партия «Самоопределение» и ряд депутатов других политических сил. 

Партия «Самоопределение» — один из главных фаворитов внеочередных выборов. Ее политическая программа содержит прямой призыв к объединению Косово с Албанией, требуя проведения референдума по этому вопросу. 

— Если подтвердятся прогнозы, наша партия одержит победу на парламентских выборах и мы будем решать, кто станет новым премьер-министром. Нашим главным кандидатом является бывший президент нашего движения Альбин Курти (во время косовского конфликта воевал на стороне «Армии освобождения Косово». — «Известия»), — рассказали «Известиям» в пресс-службе партии. 

По мнению экспертов, после выборов к власти действительно придут более радикальные политики, которые будут при поддержке Запада активно продвигать идею «Великой Албании» (паналбанская идея воссоединения территорий с преимущественно албанским населением) и тем самым ослаблять позиции тех стран, которые стремятся осуществлять независимую внешнюю политику. Речь идет прежде всего о Сербии, которая отказывается от вступления в НАТО и выступает за тесное сотрудничество с Москвой в политической, экономической и военной сфере. 

Весьма вероятный кандидат на высокий пост в новом правительстве — лидер политической партии «Альянс за будущее Косово» Рамуш Харадинай. Суд французского города Кольмар в апреле этого года отклонил запрос Белграда на выдачу экс-министра Косово и бывшего полевого командира Рамуша Харадиная, которого Сербия обвиняет в военных преступлениях. 

— Отставке правительства Исы Мустафы можно дать только одно объяснение — наличие прямых указаний США косовским албанцам об ускорении реализации проекта «Великая Албания». Возможное возвращение в политику военного преступника Рамуша Харадиная будет означать усиление агрессивных планов косовских албанцев прежде всего по отношению к Сербии и Македонии, — пояснил в беседе с «Известиями» директор Балканского центра международного сотрудничества Виктор Колбановский. 

Сербский политолог и глава всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич также видит взаимосвязь между освобождением Рамуша Харадиная и внеочередными выборами, подчеркивая, что Запад начинает менять свои политические «ставки» в непризнанном Косово. 

— Харадинай — криминальный и преступный деятель, а также известный сторонник идеи «Великой Албании». Назначение таких радикалов на ведущие позиции в Косово чревато началом конфликта. Ведь глава албанской общины Прешевской долины (общины в Сербии, в которых проживает преимущественно албанское население. — «Известия») уже заявил, что эти области необходимо присоединить к Косово, — отметил сербский эксперт. 

Примечательно, что политический кризис в Косово происходит на фоне всеобщего усиления националистических настроений албанского населения. В беседе с «Известиями» научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров напомнил, что в начале января в Тиране собрались лидеры албанских партий со всех Балкан и приняли тиранский меморандум, в котором идет речь об обеспечении прав албанцев в Македонии и других балканских странах. 

Реализация проекта «Великая Албания» приведет к росту националистических настроений на Балканах, что чревато началом «нового югославского кризиса». Запад, поддерживая Тирану, Приштину, а также албанское меньшинство в отдельных странах, рискует развязать новый виток противостояния, который может обернуться вооруженным конфликтом.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация