Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Армата» малозаметна в инфракрасном диапазоне

16-05-2017, 05:00
...
585

Интернет-портал "Точка.ру" выложил видеозапись репетиции Парада Победы в Москве 3 мая 2017 года, сделанную портативной тепловизионной приставкой SeeK thermal Compact PRO для смартфонов и фотоаппаратов. Кадры позволяют рассмотреть сигнатуры отдельных образцов техники, в частности, танков Т-14 и Т-72Б3, БМП "Курганец-25" и БМП-3, БТР "Бумеранг" и "Ракушка-М", самоходной 152-мм гаубицы "Коалиция-СВ", бронеавтомобилей К-63968 "Тайфун-К" и АМН-233114 "Тигр-М". 


Как следует из видеозаписи, для Т-14 «Армата» характерен сравнительно низкий уровень излучения.

Ранее заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов заявлял, что быстрое обнаружение машины затруднит применение радиопоглощающих материалов и специальной окраски. Изменится и расположение источников излучения, а в целом заметность танка в инфракрасном и радиолокационном диапазонах будет заметно снижена. 

По сути, мы сделали танк-невидимку. - подвел тогда итог Вячеслав Халитов. 

Современные приборы позволяют обнаруживать объекты бронетанковой техники на дистанции до трех км и более. С конца 1960-х годов получили свое распространение теплопеленгаторы. К примеру, в арабо-израильском конфликте 1973 года лишь около 15 % целей обнаруживались визуально, тогда как все остальные — с помощью приборов. С начала же 1980-х годов танки на поле боя фиксируют с помощью тепловизионных прицелов, позволяющих видеть цели в темноте, в дыму, в плотном тумане.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация