Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вся елисейская рать

10-05-2017, 08:54
...
368


Кто играет главные роли в команде нового президента Франции

7 мая новым президентом Франции был избран Эммануэль Макрон. Как любят говорить сами французы, короля делает свита. «Известия» присмотрелись к тем, кто входит в команду нового хозяина Елисейского дворца, и попытались понять, какое влияние его ближайшее окружение может оказать на политику новой французской администрации. 

Чуть ли не главное, на что обращали внимание, говоря об Эммануэле Макроне, его молодость — новому президенту Пятой Республики 39 лет. Вторым эпитетом чаще всего шла «элитарность». Новый глава Елисейского дворца окончил престижный парижский лицей имени Анри IV, выпускниками которого некогда были писатель Ги де Мопассан и философ Мишель Фуко. Затем учился в Sciences Po — кузнице французской политической и дипломатической элиты и, наконец, получил послевузовское образование в Национальной школе администрации. 

Будучи «внесистемным» кандидатом и идя на выборы как независимый участник, Эммануэль Макрон сделал ставку на привлечение в свою команду людей, особо не отягощенных багажом многолетнего пребывания в политическом мейнстриме. 

Золотая молодежь Берси 

— Макрон собрал команду, которая не абсолютно, но во многом напоминает его самого. Это преимущественно молодые технократы, поднявшиеся через систему элитного французского образования, перемешанные с более возрастными, опытными, вроде 65-летнего Жана Пизани-Ферри (бывший глава политотдела в администрации Франсуа Олланда, работавший также в Европейской комиссии и МВФ. — «Известия»). Он не столько серый кардинал, сколько человек, который сводит вместе технократические и политические элементы команды, — охарактеризовал «Известиям» команду президента эксперт по Франции из Университета Ноттингема Пол Смит. 

Один из ближайших соратников нового президента — 44-летний Алексис Колер, возглавлявший кабинет в бытность Макрона министром экономики, обладатель такого же, как и Макрон, количества дипломов элитных учебных заведений. Как утверждают источники Le Monde, ни одно из стратегических решений в ходе избирательной кампании не было принято без консультаций с Колером, которому теперь прочат место главы президентской администрации. И если самого Макрона коллеги зачастую именовали «финансовым Моцартом» за его выдающиеся умственные способности и бизнес-успехи, то Алексис Колер, по меткому определению штаба Макрона, — его «вторые мозги». 

Нынешний заместитель генерального секретаря движения «Вперед!» Жульен Денорманди всего на три года моложе президента, но уже успел поработать с Макроном в Берси, как называют министерство экономики Франции. Он примкнул к политическому движению «Вперед!» в начале лета прошлого года, и то, какой структурой обросло это движение менее чем за год, во многом его личная заслуга. Теперь экономист и инженер Денорманди, имеющий опыт работы в Иране и Египте, считается самым вероятным кандидатом в экономические советники президента. 

Бывший советник Макрона по коммуникациям в Берси, ныне занимающий аналогичную должность в движении «Вперед!», Исмаэль Эмильен — один из самых молодых игроков команды Макрона. Ему едва исполнилось 30 лет, однако еще в далеком 2006 году, будучи студентом, он участвовал в предвыборной кампании в штабе Доминика Стросс-Кана. 

Тень несостоявшегося президента-реформатора 

Несколько лет назад многие французы жаждали обрести в лице тяжеловеса Социалистической партии Франции Стросс-Кана, курировавшего экономический блок, долгожданного президента-реформатора. Но в 2006-м он проиграл партийную номинацию в президенты Сеголен Руаяль, а его заявка на реванш в 2012 году потерпела крах из-за обвинений в сексуальных домогательствах и коррупции. Все обвинения были в итоге сняты, но вызванная этими скандалами шумиха поставила крест на политической карьере Стросс-Кана. 

Однако если сам он ушел, то его незримая тень осталась: «осиротевшие» поклонники бывшего главы МФВ, примкнувшие было к Олланду, но быстро в нем разочаровавшиеся, очень скоро нашли альтернативу в лице Эммануэля Макрона. 

Больше половины нынешней команды Макрона так или иначе связаны со Стросс-Каном. К ней так или иначе принадлежат не только все выше обозначенные персоны, но и официальный представитель кампании Макрона, курирующий отношения со СМИ, Бенжамин Гриво, а также мэр третьего по величине французского города Лиона Жерар Коломб — самый возрастной член команды Макрона. 

Такой состав окружения нового президента почти наверняка говорит о том, что главный упор в следующие пять лет президент сделает на вопросы экономики, уверен Пол Смит. 

— В остальных сферах он займется «скупкой талантов» из числа опытных фигур. Поддержка, оказанная Макрону министром обороны Жан-Ивом ле Дрианом, намекает на то, кто может играть главную роль в этой сфере. Некоторые из ключевых игроков будущего правительства, возможно, пойдут на всеобщие выборы (в июне 2017-го), чтобы их назначение было «легитимизировано» народом, — предположил эксперт. 

Chercher la femme 

Одна из главных интриг, которую новый глава Елисейского дворца пока так и не раскрыл, — кого именно он назначит премьер-министром. Среди вероятных кандидатов французская пресса называет мэра Лиона Коломба и нынешнего главу всего штаба «Вперед!» 54-летнего Ришара Феррана, одного из самых высокопоставленных «перебежчиков» из рядов Соцпартии. 

— Макрон — это де Голль в том, что касается симпатий к тем сторонникам, которые выразили свою поддержку с самого начала, — заметил Пол Смит. 

Это значит, что ключевые должности глава Елисейского дворца наверняка отдаст на откуп тем, кто поверил в него в самом начале его стремительного пути во власть. 

Сам Макрон как-то обмолвился, что хочет сделать главой правительства кого-то опытного, того, кто сможет ладить с парламентом, причем желательно женщину. Кто именно из приближенных нового президента сочетает в себе все три качества, не очень ясно, но одна представительница прекрасного пола, которая точно будет играть ключевую роль в решениях государства, уже известна. Это супруга Макрона Бриджит, вопреки французской политической традиции неизменно следовавшая за мужем всю избирательную кампанию, наставляя его и даже помогая писать речи. Как утверждает Марк Фераччи, еще один функционер штаба Макрона и его хороший друг, бывший у пары свидетелем на свадьбе, «Эммануэль Макрон не смог бы совершить это путешествие в одиночку, ее поддержка имеет для него решающее значение».

Фото: REUTERS/Christian Hartmann 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация