ВЛ / В России

Рунет защитят от зарубежной прослушки

0
11-05-2017, 00:00...
863
 
 


Минкомсвязи хочет оставить российский трафик внутри страны. Новая инициатива описана в проекте «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи и направленном на согласование в заинтересованные ведомства. Сейчас большая часть данных от одного российского пользователя сети к другому идет через другие страны. Эксперты считают, что предлагаемые регулятором меры направлены на защиту трафика от прослушки за рубежом. 

В разделе «Информационная безопасность» проекта программы «Цифровая экономика» говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%. 

В документе уточняется, что сейчас этот показатель составляет 60%. При этом довести долю до показателя ниже 5% до 2025 года не удастся. 

— Периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком, — сообщил гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов. 

Источник «Известий» на телекоммуникационном рынке рассказал, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, порог в 5% связан с тем, что на некоторых территориях нашей страны маршрутизация возможна только через заграницу. Например, такая ситуация в Калининграде. 

В пресс-службе «Ростелекома» объяснили ограничение в 5% необходимостью резервного маршрута для данных. 

Руководитель проекта «Нетоскоп» (ресурс, посвященный информационной безопасности в доменном пространстве) Павел Храмцов рассказал, что замыкание российского трафика внутри страны направлено на защиту от потенциальной прослушки со стороны иностранцев. Российский трафик за границей могут сохранять, а потом, при необходимости, расшифровывать. Содержимое нешифрованного трафика прочитать нетрудно, с шифрованным (https) могут возникнуть проблемы, однако через 10–15 лет технологии могут позволить получить доступ к этим данным. 

Российский трафик за границей могут сохранять, а при необходимости - расшифровывать. 

— Безопасность и стабильность экономического развития России сегодня находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ, — заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. — Трафик — не исключение, нужно стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов. 

Прогноз снижения доли внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году Арсений Щельцин считает крайне оптимистичным. 

В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно. 

В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация