Вежливые люди
ВЛ / Статьи

7 мая - День создания Вооружённых сил России

7-05-2017, 09:31
...
403


Привычно, что День защитника Отечества мы отмечаем 23 февраля, как день создания Красной армии. Минуя тему того, что днём создания РККА на самом деле является чуть более ранний день в календаре 1918 года, сегодня стоит акцентировать внимание на другом. В новейшем российском праздничном календаре выделяется и ещё одна дата применительно к Вооружённым силам страны. Речь о такой дате как 7 мая. Именно в этот день в 1992 году был подписан документ, в котором говорилось о создании Министерства обороны и Вооружённых сил Российской Федерации. 

Эту дату и принято считать днём создания ВС РФ. И это говорит о том, что сегодня, 7 мая 2017 года Вооружённые силы России отмечают 25-летний юбилей с момента основания – после образования на карте мира такого государства как Российская Федерация. 

Безусловно, нельзя говорить, что у российских вооружённых сил всего лишь 25-летняя история. Дата основания ВС РФ – больше календарная. Но факта правовой основы документа, на основании которого созданы и ВС и всё военное ведомства новой России, это никак не отменяет. 

Между тем, что представляли собой российские вооружённые силы России в мае 1992 года, и тем, что они представляют собой сейчас, не только существенный временной интервал, но и разрыв качественного характера. Если говорить о периоде времени 25-летней давно, то формировавшая тогда российская армия фактически была деморализована. Причина вполне понятна: военнослужащие, которые давали присягу одному государству, вдруг оказались в другом государстве – без идеологии и понятной цели.

Родина была уничтожена политическими игрищами тех, в чьи интересы явно не входило поступательное развитие страны с чёткой защитой государственных интересов. Элита армии оказалась в таком состоянии, когда о неё, и это даже не фигура речи, вытирали ноги политические фигуры, оказавшиеся во власти. Началось насаждение идеи о том, что «армия России не нужна, так как у нас теперь нет врагов». На таком фоне постсоветское пространство сотрясали межэтнические конфликты, кровопролитные усобицы, которые резали государства по живому. И резали ведь не только государства, но и семьи, которые формировались в единой, большой стране, а в итоге оказывались разделённые границами. 

Передел на постсоветском пространстве привёл к тому, что многие военнослужащие оказались за пределами России. То, через что пришлось пройти семьям советских военнослужащих в Прибалтике, в республиках Средней Азии, тема для отдельных материалов. Факт остаётся фактом – рождалась новая реальность, в которой на первое место пыталась выйти не офицерская честь, а спекуляции на самом статусе сотен тысяч военнослужащих. 

Многие современные офицеры, пережившие то время, называют его самым тягостным в своей жизни: не было ни армии, ни страны, ни перспектив. 

Однако годы шли, и российская армия, переживая тяжелейшие страницы своей истории, крепла и развивалась настолько, насколько это было возможно в тех условиях. А условия – фактически полное отсутствие финансирования, когда кадровые офицеры были вынуждены после службы отправляться на подработку охранниками в ювелирных салонах или водителями такси. Пережили и это. 

На смену той армии приходит армия совершенно нового образца. Что отрадно, при этом сохраняется важнейшее звено – фактически основа Вооружённых сил. Речь и многолетних традициях, которые, к счастью, не были утрачены, несмотря на все те трудности, пережитые российскими военными.

Вооружённые силы России сегодня – один из главных базисов безопасности Российской Федерации. В их составе около 850 тысяч военнослужащих различных видов и родов войск. При этом свыше 2,2 млн человек находятся в запасе ВС РФ. Статистика говорит о том, что по численности личного состава Вооружённые силы России занимают пятое место в мире (после КНР, США, Индии и КНДР). А вот по боевому потенциалу, оснащённостью вооружениями, профессионализму военнослужащих, числу проводимых военных учений ВС РФ среди основных лидеров. В частности, по оснащённости танками российскую армию международные эксперты ставят на первое место в мире. 

Можно ли баллами, галочками и прочими численными вариациями оценить готовность жертвовать собой ради защиты Отечества – вопрос в большей степени философский. Но важная особенность российской армии состоит именно в том, что для подавляющего числа людей, связавших свою судьбу с защитой Родины, именно готовность к самопожертвованию – ключевой фактор. Материальное благосостояние – вещь немаловажная, но, как показывает история и практика, далеко не всегда обеспеченность и материальные блага играют первую скрипку в деле защиты интересов своего Отечества. И это вовсе не для красного словца, это констатация факта.

К 2020 году армия должна обновиться в техническом отношении примерно на 70%. Это делает ВС РФ одними из самых современных в техническом плане среди всех армий мира. У кого-то это вызывает зубовный скрежет, но для со своим скрежетом такие персоны пусть останутся наедине...


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация