ВЛ / Статьи

Импортозамещение на заре советской эпохи

0
7-05-2017, 02:00...
854

Импортозамещение на заре советской эпохи

5 мая 1927 года на Волховской гидроэлектростанции начал вырабатывать электроэнергию первый в СССР генератор отечественного производства 

Волховская ГЭС занимает в истории страны особое место. Идея создания гидроэлектростанции на реке Волхов принадлежала инженеру Генриху Осиповичу Графтио, пионеру в области строительства в России сооружений подобного типа. В начале XX века он трижды (в 1902-м, 1914-м и 1917-м) предлагал построить на порогах Волхова, на старинном пути «из варяг в греки» гидроэлектростанцию. В случае успешной реализации проект обеспечил бы электроэнергией всю петербургскую промышленность, но… Благим намерениям не суждено было тогда сбыться. Российская бюрократия потопила замыслы Графтио в бесплодных дебатах и дискуссиях, а его противники из коммерческих структур, связанных с развитием в стране тепловых электростанций, увидели в передовых идеях опасную конкуренцию своему бизнесу и просто-напросто скупили земли вокруг волховских порогов. Накануне полного крушения государства, за полгода до октября 1917-го Графтио наконец удалось заинтересовать своим проектом Временное правительство. На месте будущей станции даже начались подготовительные работы, но было уже поздно… 

Практически сразу после революции руководство страны вернулось к идее Графтио. Весомую роль сыграла относительная близость будущей станции к колыбели революции пролетарского государства (около 150 км), что дало бы в скором времени возможность обеспечить Петроград необходимым количеством электроэнергии. Уже в 1918 году на заседании ВСНХ было принято решение о строительстве, тогда же директивой Совнаркома была создана строительная организация «Волховстрой». Но работы начались лишь в 1921 году, после принятия ленинского плана электрификации страны (ГОЭЛРО), где будущая станция значилась в числе приоритетных задач. 

Проектные изыскания по сооружению ГЭС выполнил институт «Ленгидропроект». 19 декабря 1926 года состоялось ее торжественное официальное открытие; русловая низконапорная станция получила имя Ленина — в честь недавно почившего вождя. Впрочем, еще в начале первого зимнего месяца электроэнергия c Волхова начала поступать в Ленинград. Изначально на станции функционировали шведские генераторы фирмы ASEA. Но уже менее чем через полгода после запуска, 5 мая 1927-го на Волховской ГЭС начал работать первый советский генератор, изготовленный на ленинградском металлическом заводе. Мощность станции вскоре составила 58 МВт, что превышало суммарные показатели дореволюционных гидроэлектростанций более чем 3,5 раза. Волховская ГЭС стала первой крупной гидроэлектростанцией страны. Вокруг будущей стройки вырос целый город — Волховстрой (c 1940 года — Волхов). Также благодаря образовавшемуся при строительстве станции водохранилищу были затоплены пороги, издавна служившие серьезным препятствием для безопасного судоходства.

Осенью 1941 года немцы подошли практически вплотную к Волховской ГЭС, но советские инженеры и рабочие вовремя успели произвести демонтаж оборудования. Уже осенью 1942-го, когда в ходе успешного контрнаступления Красной армии линия фронта отодвинулась от Волхова на безопасное расстояние, три гидроагрегата станции были вновь запущены в строй. Благодаря этому она стала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград через кабель, проложенный по дну Ладожского озера. К концу Великой Отечественной войны работоспособность станции была полностью восстановлена. 

В СССР Волховская ГЭС была на особом счету как в связи с тем, что это одна из первых гидроэлектростанций страны, так и из-за того, что в ее «судьбе» принял деятельное участие основатель советского государства В.И. Ленин. Это нашло отражение в разных сферах советского искусства и культуры. Так, известный художник Исаак Бродский к открытию станции создал большеформатное полотно «В.И. Ленин на фоне Воховстроя», ставшее впоследствии легко узнаваемым. Гидроэлектростанция изображалась в 1930-м и 1951-м на советских почтовых марках, а в 1979 году история ее сооружения была отражена в художественном фильме «Инженер Графтио» киностудии «Ленфильм». 

Появление в 1927 году на Волховской ГЭС первого советского генератора запустило в электроэнергетике процесс создания сложных технических устройств собственными силами и средствами, позволив снизить зависимость от импорта оборудования, повысить мощность станции и эффективность ее работы. В период расцвета, пришедшийся на 1920–1930-е, станция на реке Волхов сыграла исключительно важную роль в развитии советской промышленности (и, в частности, энергомашиностроения), а также в обеспечении электроэнергией жителей Петрограда (Ленинграда) вместе с Ленинградской областью. На рубеже XX–XXI веков было произведено техническое переоснащение станции-ветерана, пущены в строй новые агрегаты. Являясь живым памятником полета научной мысли и развития техники своей эпохи, Волховская ГЭС занимает ныне почетное место одной из старейших действующих гидроэлектростанций России.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация