Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Знаменитая лётчица Литвяк Лидия Владимировна

5-05-2017, 08:19
...
248
 
 


Литвяк Лидия Владимировна – знаменитая лётчица, возглавляла авиационный полк в период Великой Отечественной войны. Удостоена высокого звания – Герой Советского Союза и другими почётными наградами, внесена в Книгу рекордов Гиннеса как лётчица, на счету которой множество сбитых вражеских самолётов в воздушных сражениях. 

Лидия Литвяк погибла в бою в возрасте 22 лет. Как же начинался героический путь этой отважной девушки? 

Лидия появилась на свет в августе 1921 года в Москве. Ещё будучи подростком посещала занятия в аэроклубе. И уже в пятнадцатилетнем возрасте совершила свой первоначальный полёт. Трудовую деятельность начала в должности инструктора по полётам в Калининском аэроклубе. 

В 1942 году Лидию приняли в женский авиационный полк, где она сразу же научилась управлять истребителем Як-1. В этом же самом году она в воздушном бою сбивает фашистский бомбардировщик Ю-88. Это была её первая военная победа. 

Затем было много других сбитых самолётов врага. Неоднократно молодая лётчица получала тяжёлые ранения, но, несмотря на это, всегда возвращалась на поле боя. На капоте её истребителя была изображена белая лилия, из-за чего Литвяк прозвали «Белой лилией Сталинграда». 
В первых числах августа 1943 года во время воздушных боёв на границе реки Миус, Лидия не вернулась из вылета. Некоторое время существовала версия, что лётчица попала в плен к немцам. Сослуживцы пропавшей девушки не прекращали поиски, и уже после окончания войны останки героини отыскались в братском захоронении в селе Дмитриевка под Донецком. 

Звание Героя Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк было присвоено посмертно, а ордена за боевые заслуги отданы её родственникам. 

Вот такая славная и в то же время трагическая судьба «Белой лилии». Низкий поклон героям нашей Отчизны! 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация