Вежливые люди
ВЛ / Россия

Испытанные в Сирии экзоскелеты для саперов поступят в войска

4-05-2017, 05:00
...
445


Новые средства защиты саперов, прошедшие испытания в Сирии, начнут поступать в Вооруженные силы России в 2017 году. Речь идет о защитных костюмах ОВР-2-02 и Доспехи-КП, которые кроме брони оснащены системами телекоммуникации и водяного охлаждения, а также об экзоскелетах, позволяющих защитить военных от ударной волны.

"Мы апробировали новые средства защиты сапера, которые тоже уже в этом году поступят на снабжение Вооруженных сил Российской Федерации, в частности, инженерные войска", - заявил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. 

Испытания инновационных бронекостюмов проводились в Алеппо и Пальмире, где только с 8 марта по 20 апреля в исторической части города было найдено и уничтожено около семи тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 630 самодельных взрывных устройств. А в прошлом году на территории Пальмиры было найдено свыше 18 тысяч мин, снарядов и самодельных фугасов. 

Судя по отзывам военных инженеров, в ходе обезвреживания мин прекрасно себя показали общевойсковые комплекты разминирования ОВР-2-02. Новый "легкий" защитный комплект снабжен нашлемной видеокамерой, позволяющей командиру и другим специалистам оказать поддержку при обезвреживании взрывоопасных предметов, а главной "изюминкой" костюма стала портативная водяная система охлаждения, позволяющая работать в комфортной температуре в любых климатических условиях, даже при жаре в 40 градусов. 

Отдельно надо остановиться на экзоскелетах. На фото опубликованном Минобороны видно, что российские саперы используют так называемые пассивные экзоскелеты, которые разгружают опорно-двигательный аппарат человека. Это позволяет военнослужащему переносить до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки. Система также призвана снижать вредное воздействие на организм человека от ударной волны.

Кроме того, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий отметил, что в ходе гуманитарной операции в Сирии впервые были применены совершенно новые средства поиска мин и фугасов. Это роботы "Скарабей" и "Сфера", которые вели разведку там, куда другая техника не смогла добраться, например, в колодцах и подземных тоннелях. 

"Скарабей" представляет небольшую платформу на колесах, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон и тепловизор. Робот управляется по цифровому радиоканалу с пульта видеонаблюдения. При разминировании особо труднодоступных мест, разрушенных зданий и завалов российские саперы использовали небольшой шар с названием "Сфера". Оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком робот позволяет одновременно передавать изображение со всех четырех видеокамер, обеспечивая своим операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать падения с высоты до пяти метров, а встроенная система позиционирования - автоматически принимать после заброса вертикальное положение. 

Прошли испытание войной нелинейные локаторы "Коршун", предназначенные для поиска мин с электронным управлением. На расстоянии до 30 метров "Коршуны" засекают любые полупроводниковые устройства как в активном, так и в выключенном состоянии. Мина может быть зарыта в землю, закатана в бетон и асфальт - локатор все равно ее обнаружит. 

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация