Вежливые люди
ВЛ / Украина

Власти Украины со страхом ждут 9 мая

1-05-2017, 02:00
...
253

Власти Украины со страхом ждут 9 мая

Полиция на Юго-востоке к Дню Победы приведена в состояние боевой готовности

Похоже, в Мариуполе власти всерьез опасаются «дестабилизации» накануне Дня Победы. И это даже несмотря на то, что некоторые, наоборот, подливают масла в огонь. Так, например, советник министра МВД Зорян Шкиряк попросил не использовать коммунистическую символику, а также георгиевские ленты во время празднования Дня Победы на Украине, чтобы дескать не выводить из себя настоящих украинских патриотов. На Юго-Востоке страны заботятся не о местных о нацистах, а наоборот. 

В четверг, 27 апреля, появилась информация о том, что в городе полиция «поднята по тревоге для профилактической отработки территории в связи с угрозой некоторых сил дестабилизировать ситуацию в нашем прифронтовом городе». Об этом на своей странице в Facebook, написал начальник управления Национальной полиции в Донецкой области Украины Вячеслав Аброськин. 

«Некоторые общественные „деятели" вдруг резко обеспокоились „ущемлением русского языка", „исторической памятью" и „нацизмом", темами, которые вызывают дискуссию в обществе», — так он объяснил причину принятия чрезвычайных мер. 

Кроме того, Аброськин сравнил ситуацию с трагедией, произошедшей в городе 9 мая 2014 года — тогда, по его мнению, именно противники украинского национализма спровоцировали расстрел мариупольской милиции.

Как сообщают местные СМИ, накануне в городе прошла акция партии «Оппозиционный блок» по раздаче листовок с требованием отменить на Украине законы, притесняющие русский язык. 

Напомним, весной 2014-го милиция Мариуполя фактически перешла на сторону народа, когда 9 мая начальник милиции города Валерий Андрощук, назначенный на эту должность 1 мая, приказал своим подчиненным применить силу против противников киевской власти, те отказались, тогда Андрощук выстрелил в одного из них, серьезно ранив. В итоге сотрудники МВД подняли бунт. Андрощук забаррикадировался в одном из кабинетов и запросил помощь Нацгвардии. Последняя атаковала здание МВД, применив вооружение в том числе против гражданских лиц, выступивших на стороне милиционеров. В результате несколько правоохранителей и мирных жителей погибли. 

Кроме того, в тот же день в центре города происходили эпизодические столкновения между силовиками и активистами, украинскими военными были убиты и ранены ряд участников мирной демонстрации по случаю Дня победы, а также случайные прохожие. Согласно The Hindu и The Guardian, до 20 человек были убиты, когда Национальная Гвардия Украины при поддержке ультраправых боевиков пошла на штурм милицейского участка открыв огонь по безоружным людям при этом полностью уничтожив здание. 

Насколько обоснованы опасения повторения тех событий? 

Экс-депутат Верховной Рады из Донецкой области Евгений Волныец не склонен драматизировать ситуацию и не ожидает серьезных столкновений. 

— При желании власти не дадут населению и носа с квартир высунуть. Подавляющее большинство в городе за республики, но нет единого сильного центра сопротивления. Проще говоря, народ не против, но организовать не кому, а самоорганизация может быть использована властью для провокации. 

«СП»: — А чего тогда они боятся? К чему эта тревога? 

— Либо зад прикрывают, либо провокацию готовят. На Украине к осени, скорей всего, будут выборы, вот некоторые и начинают пиариться. Да и не будем забывать о бизнес-разборках. Не забывайте еще фактор Ахметова. Впрочем, я все же склонен считать, что без провокаций власти, особых столкновений не будет. 

«СП»: — А как по-вашему, можно ли ожидать в Мариуполе на 9 мая провокации нацистов? Вон, в Одессе Билецкий обещает сорвать «антиукраинский шабаш»… 

— Вариантов несколько. Это и «одесский вариант» этого года. Это та же Одесса 14-го, может, не так брутально. Всё зависит от позиции руководства нациков и хозяев заводов, как они договорятся. Скорей всего, народу просто позволят возложить цветочки да провести митинг… 

— Никакой угрозы дестабилизации в городе нет, — уверен политолог Иван Лизан. 

— Во-первых, нет сил, которые могли бы провести эту самую дестабилизацию — все или в ДНР, или залегли на дно и вынуждены жить в новой украинской реальности, а никаких агентов и революционеров Донецк в Мариуполь не отправляет. Во-вторых, нет финансирования — просто кому его давать? В-третьих, ради чего поднимать восстание в Мариуполе, Одессе, Запорожье? Ради многолетней войны за право вернуться в состав хорошей Украины как официально, исходя из текста «Минска-2» воюют ЛНР и ДНР? 

«СП»: — По словам, Аброськина, «некоторые общественные „деятели" вдруг резко обеспокоились „ущемлением русского языка", „исторической памятью" и „нацизмом", темами, которые вызывают дискуссию в обществе». Кого он имеет в виду? 

— Вероятно, Аброськин имеет ввиду, что на Украине продолжает формироваться оппозиция киевской власти, представителем которой и является Аброськин. Его слова наполовину состоят из оруэлловского новояза. Киевская власть откровенно надоела всем: надоела своей истерией, непрекращающейся войной, коммунальными грабежами, насильственной украинизацией и просто зашкаливающим уровнем клинического идиотизма. Однако все эти следствия тотального провала постмайданной власти куда проще назвать проявлениями сепаратизма, чем что-либо начать менять. Да и какой смысл киевским чиновникам что-либо менять, если у них, возглавляющих грабёж, всё и так прекрасно? 

«СП»: — Насколько, по-вашему, сильны антиукраинские настроения в Мариуполе? Изменилась ли картина после 9 мая 2014-го? 

— Настроения очень сильны и будут усиливаться. Принципиально картина не меняется: Мариуполь крайне нелоялен украинской власти и устал от неё. Другое дело, что антиукраинскость не означает автоматического русофильства — пропаганда и знакомство с прифронтовой реальностью так же сказываются на массовом мнении. Киеву, в принципе, нелоялен весь Юго-Восток Украины: достаточно бегло посмотреть на ленты новостей Николаева, Херсона или Запорожья с Одессой, и проявления нелояльности будут видны практически сразу: от простого разрушения мемориальных табличек «АТОшникам» в Запорожье, до так называемой «рекоммунизации» в Одессе. 

«СП»: — На днях некоторые деятели националистического движения (Билецкий) заявляли об угрозе «всплеска антиукраинского движения» накануне 9 мая, имея в виду Одессу, и пообещал сорвать празднование Дня Победы. Возможно ли подобное в Мариуполе? 

— Возможно, парамилитарные структуры уже давно включены в вертикаль власти и занимаются подавлением инакомыслия вместе с полицией и СБУ. Однако позволят ли нацистской гвардии Билецкого наводить «порядок» в Мариуполе —- не ясно. Вспомните реакцию шефа Билецкого Арсена Авакова на слова рокера Скрипки о гетто для русскоязычных. Аваков осудил Скрпипку и назвал его дебилом не потому что сам русскоязычный, а потому что Украина постоянно живёт в рамках избирательного цикла: если не проходят выборы, то к ним ведётся подготовка. Следовательно, Киев, скорее всего, предпочтёт не обострять ситуацию в майские праздники и попытается придержать отмороженных персонажей независимо от их членства в различных организациях. Просто Киеву в лице Порошенко пока не выгодно обострять ситуацию — даже законы о тотальной украинизации в Раде застопорились. 

«СП»: — Насколько полиция способна предотвратить возможные столкновения? Или все эти бравурные заявления о поднятии по тревоге и профилактических мероприятиях — лишь пшик? 

— Практика показала, что и полиция, и радикалы являются вполне управляемыми. Потому, если пойдёт приказ, полиция столкновения остановит. Другое дело, что в любой ситуации может найтись кто-то в украинском политикуме, которому будут выгодны столкновения. Того же Порошенко, например, Аваков с Турчиновым своей поддержкой блокады загнали в узкий коридор управленческих решений и, при желании, могут принуждать к радикализации. 

Таким образом, если обострение будет выгодно Авакову или Турчинову, его могут допустить. Если же просто одна из многочисленных банд решит побузить, то их очень быстро успокоят и вернут в стойло. 

— Мариуполь — один из центров сопротивления киевским путчистам, — напоминает политолог Эдуард Попов. 

— Город очень активно себя проявил при подготовке к референдуму 11 мая 2014 года, его никогда не считали своим украинские нацисты. Поэтому опасения у них небезосновательны. В лучшем для них случае мариупольчане просто не приемлют нацистских порядков, в худшем — ненавидят украинскую власть. Из Мариуполя вышло много бойцов ополчения первой волны. 

«СП»: — Кого имеет в виду Аброськин под «деятелями, которые вдруг резко обеспокоились «ущемлением русского языка»? 

— Мариуполь — второй по величине город бывшей Донецкой области. Это один из крупных центров исторической Новороссии, с давними историческими и культурными традициями. К тому же город полиэтничен: помимо южнорусского населения (смесь велико- и малорусского субэтносов) здесь и в соседних крупных селах проживает большое количество греческого населения — потомки греков-переселенцев из Крыма, которых вывел оттуда Суворов. Греки Мариуполя, Сартаны и других сел в подавляющем большинстве выступили против путчистов, многие из них воевали в рядах ополчения, некоторые стали известными в ДНР командирами. Поэтому навязывать населению Мариуполя примитивную нацистскую версию самой по себе примитивной украинской идеи стратегически ошибочно. Русские и греки Мариуполя в массе своей этого не приняли и не примут никогда. 

Это не население Мариуполя «вдруг» озаботилось «ущемлением русского языка», которое действительно происходит по всей территории бывшей Украины, а власти Украины и города озаботились насильственным украинизаторством. Но их понять можно: они понимают, что рано или поздно город придется оставлять, поэтому торопятся максимально использовать то короткое время, которое отпущено Украине. Кого имеет в виду Аброськин и иже с ним? Прежде всего, население Мариуполя, которое не смирилось с украинской оккупацией. Но противников украинизации, как ни парадоксально, немало и среди украинских «элит». Немалое число чиновников, функционеров бывшей Партии регионов и военных в душе сочувствуют ДНР. Это относится не только к Мариуполю, но и к другим городам исторической Новороссии.

Насколько я знаю в бывшей Донецкой области действует негласный принцип не идти на силовые акции протеста против украинской оккупационной власти. Иногда случаются рецидивы — людей просто прорывает от бессилия и от беспредела, который творят украинские нацисты. Тогда люди выходят с голыми руками против украинских танков. Так было в Константиновке, когда пьяный экипаж украинского БТР задавил насмерть грудного младенца в коляске — Порошенко потом наградил этого убийцу из экипажа бронированной машины украинским орденом. Потом нечто подобное повторилось и в донецком Торецке. В итоге десятки молодых ребят оказываются в украинском гестапо по обвинению в терроризме. Украинская власть действует очень жестоко, полностью копируя поведение немецких оккупационных войск. Единственное, до чего пока не дошло — до массовых расстрелов заложников из местного населения. И всё же массовые столкновения в Мариуполе не исключены, потому что, во-первых, население ненавидит украинскую власть, во-вторых, местных будут провоцировать на подобные действия нацисты «Азова» и местные СБУшники. Тем и другим нужны поводы для репрессий: СБУ хочет наград и повышений за удачное подавление «бунта», «азовчанам» и прочим нацистам не дает покоя ген насилия и садистские наклонности. Поэтому если столкновения произойдут, их инициатором будут не местные жители, а нацисты и украинское гестапо — СБУ. 

«СП»: — Способны ли местные власти предотвратить возможные столкновения? 

— Местные власти не способны ничего предотвратить и остановить. Конечно, они не заинтересованы выносить сор из избы и портить и без того подмоченную репутацию Украины особенно в преддверии Евровидения. Но всё же исключить чего-то подобного в полной мере нельзя: развитие событий может пойти по непредсказуемому пути. Если, к примеру, холокост Одессы готовили заранее, то бунт в Константиновке произошел произвольно, по вине пьяных и неподконтрольных украинских вояк. От выплеска эмоций не застрахован никто. Горючего материала — ненависти к украинской власти — в мариупольчанах накопилось очень много.

Фото: Maxym Marusenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация