Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Фабрика фейков: как США придумали химатаку в Сирии

28-04-2017, 09:13
...
1374


Перчатка для России 

Это может показаться странным, но американский удар практически не произвел никакого впечатления на сирийцев. Конечно, они возмущены «грубым нарушением международных принципов и норм». Но они здесь нарушаются уже седьмой год. Без каких- либо решений Совбеза ООН страну бомбит коалиция из 60 государств. Турция и США вводят свои наземные силы на севере Сирии. Израиль систематически залетает, как на полигон. На фоне многолетнего пренебрежения государственным суверенитетом Сирии 23 «Томагавка» никого не напугали. Хотя ощущение большой беды в воздухе какое-то время витало.

На цокольном этаже квартиры доктора Али Ахмада, советника министра информации Сирии, прохладно, но уютно. На столе в унисон с близкими разрывами позвякивают турецкие чашки с ароматным чаем. Линия фронта отсюда всего в 250 - 300 метрах, столичный район Джобар уже более четырех лет занят боевиками. И жители близлежащих кварталов уже и не помнят, что такое мирная тишина. 

- Что вам показалось самым подозрительным в кадрах, на основе которых были выдвинуты обвинения против Асада? 

- Очень много детей. Там не было детского сада или школы. Но кто-то хотел, чтобы все СМИ тиражировали самую страшную картинку и готовили к чему-то общественное мнение. Сирийское правительство обвиняют в использовании зарина. Но это тяжелый газ, к нему нельзя подходить без специального снаряжения и защиты. Все эти «Белые каски», которые якобы спасали людей, были только в респираторах. Но зарин проникает и через уши, и через глаза, через кожу... Сегодня уже видно, что эта провокация была подготовкой для удара по авиабазе Шайрат. Трамп сейчас не в лучшей ситуации, сил для того, чтобы осуществить предвыборную программу, у него нет, растет недовольство президентом. Он пытается доказать, что он сильный лидер. И раз уж Трамп прощается со своими бывшими советниками, которые причастны к его успеху на выборах, значит, он чувствует какую-то внутреннюю опасность для себя. 

- Игра на внутреннего потребителя - самая популярная версия...

- Безусловно, он бросил перчатку и в сторону России. США не нужны равные партнеры на международной арене. Они хотят оставаться единственной силой, которая диктует повестку. При этом Штаты видят, что Россия вместе с Китаем поднимаются, и это их беспокоит. Если России удастся решить проблемы на Ближнем Востоке, с ней нельзя будет не считаться. 

Ежедневно и монотонно 

В Сирии убеждены, что удар по авиабазе Шайрат готовился задолго до «химической атаки» в Хан-Шейхуне. Даже на исходные позиции для запуска ракет эсминцы «Портер» и «Росс» вышли за сутки до провокации в провинции Идлиб. Но западные СМИ это проигнорировали. В современных конфликтах средства массовой информации и соцсети стали играть порой решающую роль в принятии таких важных решений, как запуск крылатых ракет.

Руководитель бюро телеканала «Аль-Маядин» Дима Насиф для сирийских телезрителей, как... Евгений Поддубный для российских. Хрупкая девушка уже несколько лет практически не вылезает с передовой. Как работает «фабрика фейков» по ту сторону линии фронта, она знает досконально. 

- Взять хотя бы освобождение Алеппо, - говорит она. - Несколько месяцев западные СМИ говорили о том, что в окружении армии находятся только мирные граждане. Но мы заходили в восточные районы первыми и увидели десятки переполненных складов с оружием. Огромное количество ракет - и от РСЗО «Град», и от ПТУР. На многих складах они были еще в обертке, поступили совсем недавно. 

- Но репортажи с той стороны, конечно, выглядели убедительно. Особенно для Запада. 

- Их делали не просто люди с камерами в руках. Это профессионалы, которых долго готовили, в том числе в Бейруте, в центре «Фридом Хаус». У них огромные технические возможности, финансирование, опытные операторы и монтажеры. И поддержка западных и арабских телеканалов. Ежедневно и монотонно они давят на людей психологически - Асад убивает детей и мирных жителей. Мы эти фальшивки опровергаем фактами, но Запад не замечает. Вот «Белые каски» вытаскивают из-под завалов полуживого мужчину, а вот он уже веселый делает с ними селфи. Откровенный подлог. И со слов этих людей США наносит удары. А то, что делаем мы с вами, уходит в тень. После Хан-Шейхуна официальные заявления посыпались молниеносно. США, Великобритания, Франция... Словно эти речи были заранее заготовлены. Но вы обратите внимание на саму съемку. Люди разложены аккуратно, композиционно правильно, чтобы это смотрелось на камеру. И почему там нет ни одной женщины? Это как раз говорит о том, что снимали радикалы: женщина же не может оказаться на съемочной площадке. Но неужели погибли только дети? У женщин, что, иммунитет к зарину? От американских ударов постоянно гибнут мирные жители в Ракке, Табке. Но Совбез ООН при этом не собирается, чтобы решить, бомбить Вашингтон или нет. 

Вместо послесловия

По мере оседания информационной пыли, поднятой разрывом двух десятков «Томагавков», на поверхность всплывают все новые нюансы, говорящие не в пользу версии Запада. К примеру, в опубликованном Вашингтоном докладе по химической атаке в Хан-Шейхуне как доказательство вины Асада приводятся данные из соцсетей. А первоисточником фотографий и видеороликов, поразивших весь мир, были, как ни странно, аккаунты террористической организации «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ), под контролем которой находится «атакованный» район. С чего вдруг столько доверия террористам? 

Вот и ветераны американских спецслужб задали тот же вопрос своему президенту. «Мы пишем, чтобы дать вам однозначное предупреждение об угрозе вооруженных военных действий с Россией - с риском эскалации до ядерной войны, - говорится в меморандуме, подписанном 20 бывшими разведчиками. - Наши контакты в армии США говорят о том, что не было никакой химической атаки. Сирийский самолет разбомбил склад «Аль-Каиды», на котором хранились отравляющие вещества, а сильный ветер донес ядовитое облако до ближайшей деревни. Наверное, настало время иметь дело с Россией, опираясь на факты, а не утверждения, основанные на сомнительных доказательствах, например, от социальных сетей». 

Это, к слову, не первое подобное письмо от ветеранов американской разведки. Первое они написали на следующий день после речи Колина Пауэлла на Совбезе ООН в 2003 году. «Мы убеждены, что вам было бы лучше расширить дискуссию за круг тех советников, что склонны к войне», - обратились они тогда к Джорджу Бушу. Буш не прислушался. А зря. Трамп же имеет все шансы избежать ошибок своих предшественников. 

Автор: Александр Коц / "Комсомольская правда"
По материалам сайта ТК "Звезда"


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация