Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Электронный мозг «Арматы»: что скрывает под броней лучший российский танк

26-04-2017, 10:21
...
1157

На прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что испытания танка Т-14 «Армата» продолжаются, и в том числе рассматривается вопрос автоматизации всех его систем. О том, что из себя будет представлять «электронный мозг» лучшего российского танка рассказывает кандидат военных наук Сергей Суворов. 

При формировании технического задания на разработку новых образцов унифицированных платформ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», а также «Тайфун» было определено то, что все основные системы этих платформ должны быть автоматизированы. Даже появился такой термин «цифровой борт», т.е. любая из систем машины должна иметь возможность управляться с помощью цифровых сигналов. Более того, сложилось так, что ряд систем, установленных на эти машины не просто автоматизированные, а автоматические, например, все комплексы активной защиты на всех унифицированных бронированных платформах работают в автоматическом режиме. 

Чтобы было более понятно, надо сразу разобраться в терминах «автоматическая система» и «автоматизированная система». В соответствии с ГОСТ 34.003-90 автоматическая система [automatic system] это совокупность управляемого объекта и автоматических управляющих устройств, функционирующая самостоятельно, без участия человека. Автоматизированная система (AC) [automated system] есть совокупность управляемого объекта и автоматических управляющих устройств, в которых часть функций управления выполняет человек-оператор. Комплекс технических, программных, других средств и персонала, предназначенный для автоматизации различных процессов. В отличие от автоматической системы не может функционировать без участия человека. Исходя из этих определений, можно смело утверждать, что, по сути, на российском основном танке Т-14 «Армата» большинство систем автоматизированы, а некоторые – являются автоматическими.

Коль был упомянут комплекс активной защиты (КАЗ) танка Т-14, то с него и начнем. КАЗ «Афганит» дополняет комплекс средств защиты основного танка Т-14 (пассивную броневую и динамическую защиту), способен в автоматическом режиме обнаруживать подлетающие к танку вражеские противотанковые снаряды и управляемые ракеты и уничтожать их специально отстреливаемыми боеприпасами. Естественно, такая система может эффективно работать только в автоматическом режиме, поскольку никакой реакции человека не хватит для обнаружения, летящего со скоростью сотни метров в секунду боеприпаса, вычисления данных для стрельбы по нему, прицеливания и производства выстрела. По некоторым сообщениям в открытой печати утверждается, что эта система способна перехватить любые атакующие танк боеприпасы: не только ПТУРы и реактивные гранаты ручных противотанковых гранатометов, но и артиллерийские бронебойные подкалиберные снаряды, а также авиационные ракеты.

Помимо автоматического комплекса активной защиты, танк Т-14 оснащен автоматическим комплексом оптико-электронного подавления. Этот комплекс в автоматическом режиме обнаруживает источник лазерного облучения танка, излучение лазерного дальномера или лазерного целеуказателя, например, в автоматическом режиме предупреждает экипаж об этом с указанием примерного направления, откуда направлено это излучение, и ставит аэрозольную завесу, скрывая от приборов противника танк в различных диапазонах спектра. 

Коробка-автомат

Комплекс вооружения любого современного танка уже на протяжении более 40 лет имеет в своем составе автоматизированную систему управления огнем (СУО). Если взять комплекс вооружения основного танка Т-14, то в его составе имеются как автоматические, так и автоматизированные системы. Так, например, танк оснащен автоматизированной СУО, автоматической системой заряжания пушки, автоматической системой сопровождения цели. Да и в целом, на основном танке Т-14 весь комплекс вооружения представляет собой автоматизированную систему, поскольку все его системы, кроме органов управления и контроля, расположены в необитаемой башне, отдельно от экипажа.

Если рассмотреть системы обеспечения подвижности танка, то и здесь не обошлось без автоматизации и автоматики. Впрочем, нового здесь ничего нет. Все давно уже привыкли к автоматическим трансмиссиям автомобилей, некоторые даже не представляют, как это можно ездить на машине еще при этом успевать включать ту или иную передачу. На танке Т-14 трансмиссия автоматическая. Чтобы было понятно, на перспективу, если есть коробка-автомат, то автоматизация процесса ее включения для движения вперед или назад не представляет никакой технической сложности. 

Цифровой борт

Ну и о самом главном – о командной управляемости. Танк Т-14, как и любая другая из названных в начале статьи унифицированных платформ, оснащен бортовой информационно-управляющей системой (БИУС). Именно благодаря этой системе появился термин «цифровой борт». БИУС и представляет собой основу всей автоматизации машины. Именно посредством этой системы осуществляется пуск двигателя, управление машиной и комплексом вооружения, комплексом активной защиты, передача в цифровом виде информации вышестоящему командиру и подчиненным экипажам, взаимодействующим средствам и подразделениям, производится диагностика всех систем и поиск неисправностей в них. То есть, в случае поломки какой-либо системы, электроника сообщит, что и где сломалось, подскажет, что необходимо предпринять. БИУС танка Т-14 построена на современных цифровых технологиях и твердотельной элементной базе отечественного производства. Система сопряжена совместно с современными цифровыми средствами связи, способными принимать и передавать информацию в режиме передачи данных.

Кроме того, как сообщалось еще, как только Т-14 впервые показали в 2015 г., в этом танке еще на этапе проектирования уже заложена и реализована возможность дистанционного управления, а «цифровой борт», благодаря использованию открытой архитектуры, обеспечил серьезный задел по модернизации для перехода к полностью роботизированному танку. 

В этом тоже для отечественной промышленности и науки нет ничего нового. Еще в 80-х годах прошлого века ученые и конструкторы Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского на Солнечногорском провели испытания роботизированных и автоматизированных безэкипажных Т-72. Взвод таких танков маневрировал по полигону и вел огонь по назначенным целям. Для современных унифицированных бронированных платформ, к которым относится и основной танк Т-14 такие трюки вовсе «семечки». Танк Т-14 на платформе «Армата» уже определил на ближайшие 30-40 лет тенденции мирового танкостроения, как это было десятилетия назад с советскими танками Т-34 и Т-64. 

Автор: Сергей Суворов
По материалам сайта ТК "Звезда"


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация