Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Без Свидетелей: запрещенная секта уходит в подполье

26-04-2017, 01:00
...
506

Без Свидетелей: запрещенная секта уходит в подполье

Мнение экспертов по поводу признания «Свидетелей Иеговых» экстремистами, разделились

Вездесущие проповедники с красочными журналами, подходящие на улице или звонящие в дверь квартиры, — именно такими «Свидетели Иеговы» (ныне запрещены на территории РФ) запомнились большинству россиян. Долгое время эта организация действовала в России свободно, но теперь для нее настали «черные» времена. 

С 20 апреля Верховный суд Российской Федерации запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы» на территории страны. Причиной такого решения высшей судебной инстанции российского государства послужило признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Теперь «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» будет ликвидирован, а его имущество конфисковано в пользу государства. Известно, что сейчас «Свидетели» пытаются обжаловать решение Верховного суда, но маловероятно, что решение будет отменено. 

Споры о запрете «Свидетелей» не прекращаются 

Запрет «Свидетелей Иеговы» вызвал очень бурную и неоднозначную реакцию в российском обществе. Впервые за многие годы была запрещена деятельность организации, которая, хоть и рассматривается многими экспертами как секта, но все же имеет очень долгую историю и внушительное количество последователей. Общественность России давно разделилась по вопросу о том, как относиться к «Свидетелям Иеговы» и другим подобным организациям.

Религиовед Роман Силантьев, руководитель Центра географии религий, считает «Свидетелей Иеговы» тоталитарной сектой, специализирующейся на разжигании ненависти к православным и, в целом, на антироссийской деятельности. 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, напротив, убежден, что «Свидетели Иеговы» — исконно русская христианская организация, а по деятельности американского филиала нельзя судить о всей структуре в целом. По мнению Шевченко, преследование «Свидетелей» может быть связано с той конкуренцией, которую они составляют РПЦ. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Верховский считает ничтожными основания для запрета «Свидетелей Иеговы» в России. 

Более осторожны в выражениях представители различных религиозных общин. Например, протоиерей Всеволод Чаплин решение суда уважает, но опасается просто ухода «Свидетелей» в подполье, что не есть хорошо. Лучше было бы оставить «Свидетелей Иеговы» в легальном поле, но лишить их при этом возможности вести миссионерскую деятельность и вербовать новых членов. 

Осудили запрет секты в Европейской службе внешних действий. А вот что, например об этом сказал телеведущий Владимир Познер, который в принципе против любых запретов, но при этом отметил, что религиозный фанатизм никогда не приводит к добру. 

— Я не знаком с деятельностью «Свидетелей Иеговы», но если эта вера связана с запретом пускать в школу или с членовредительством, я поддержал бы запрет, — заявил Познер. 

Верующие люди, которых так ненавидел Гитлер 

Узнать более подробно о том, что представляют собой «Свидетели Иеговы» и что могло стать причиной их запрета, мы решили у российского философа и социолога, профессора Виктора Нечипуренко, автора целого ряда научных работ по социологии религии. 

Профессор, как и многие другие эксперты, недоумевает по поводу чрезмерно жесткого, на его взгляд, решения суда. — Благодаря ему, — говорит Виктор Нечипуренко, — Россия оказалась в компании таких стран как Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Йемен, Ливия, Афганистан, Иран, Туркменистан. Не думаю, что российский правовой прецедент получит широкое распространение в мировой судебной практике. 

«СП»: — Что же такое «Свидетели Иеговы»? Это действительно тоталитарная секта, как считают многие, или просто некое отдельное религиозное течение? 

— Свидетели Иеговы — это милленаристская христианская деноминация, не признающая Троичности Бога, исповедующая вероучение, отличное от вероучения основных направлений в христианстве. Слово «милленаристская» (от «милленаризм») означает, что они верят в установление тысячелетнего Царства Божьего на земле. Они проповедуют отказ от военной службы и переливания крови. Главным образом им вменяется в вину именно это, поскольку есть статистика смертных случаев и ущерба здоровью. Из-за этого они нередко становятся фигурантами судебных процессов в США и других странах. Во всем мире насчитывается более 8,3 млн «Свидетелей Иеговы». 

«СП»: — В чем же заключаются их основные отличия от традиционного христианства? 

— Они имеют свой перевод Библии (Священное Писание: перевод Нового Мира), в котором четырехбуквенное имя Бога ими транскрибируется (прочитывается) как Иегова (в русском переводе Библии оно заменяется словом «Господь»). Без употребления имени Иеговы, по их мнению, невозможно правильно поклоняться Богу. Они не признают бессмертия души, не празднуют Рождество, Пасху и другие христианские праздники, у них нет священства, монашества. В организации достаточно жесткая дисциплина и надзор за образом жизни своих членов. 

«СП»: — Известно, что эту организацию неоднократно запрещали в разные периоды и российской истории, и истории других стран мира. Как это было? 

— «Свидетели Иеговы» всегда придерживались твердой антивоенной позиции. Они отказались от участия в первой мировой войне. Еще более твердую и достойную уважения позицию они заняли в годы второй мировой войны. Фашистская Германия 1 апреля 1935 года запретила эту организацию в законодательном порядке. Но уже с начала 30-х годов сторонники Гитлера видели в ней решительного мировоззренческого противника, и религиозные собрания «Свидетелей Иеговы» подвергались погромам со стороны штурмовых отрядов «коричневорубашечников». С 1935 года нацисты отправляли «Свидетелей Иеговы» в концентрационные лагеря, хотя — в отличие от евреев и цыган — они могли избежать преследований, отказавшись от своих религиозных убеждений. Но они проявляли величайшее мужество, отказываясь сделать это даже перед лицом пыток и казней. Достаточно было просто сказать: «Я больше не «свидетель Иеговы», и пойти домой. Но они умирали от голода, болезней, истощения, избиений, но не отрекались. Вольфганг Куссеров, отказавшийся идти воевать, сказал на суде: «Вы не должны убивать». Он был обезглавлен нацистами в Бранденбургской тюрьме. В концентрационных лагерях «Свидетели Иеговы», подобно евреям, которые были отмечены желтыми звездами, носили фиолетовые треугольники. Там они молились и принимали новообращенных. В Бухенвальде у них даже был подземный печатный станок. 

«СП»: — Почему нацисты так ненавидели «Свидетелей Иеговы»? 

— Религиовед Кристина Кинг считает, что они были носителями «конкурирующей идеологии», представляли собой своего рода «конкурирующий центр верности», противостоящий нацистскому режиму. Они считали себя гражданами Царства Иеговы, а не Райха Гитлера. Потому-то режим видел в них своих злейших врагов. В нацистской Германии «Свидетели Иеговы» отказывались кричать «Хайль, Гитлер!», служить в армии или работать в Германском трудовом фронте, не голосовали на выборах. Всемирная организация «Свидетелей Иеговы» уже в 1936 году осудила нацистский режим в Германии, а также преследование евреев, коммунистов, вмешательство в деятельность христианских церквей. 

«СП»: — А как складывалась их история в нашей стране? 

- «Свидетелей Иеговы», как и все секты, преследовали и в Советском Союзе. В апреле 1951 года более девяти тысяч «Свидетелей Иеговы» были арестованы и отправлены поездами в Сибирь. Их имущество конфисковало государство. В современной России насчитывается примерно 170 тысяч активных «Свидетелей Иеговы», структурно объединенных в 2547 общин или собраний. Их деятельность в настоящее время признана экстремистской, и теперь они вне закона. Как им быть? Да и есть ли богословский смысл в запрете религиозной организации христианской направленности в поликонфессиональном государстве, значительная часть населения которого имеет христианские убеждения и заявляет о принадлежности к православию? Ведь христиане не могут быть конкурентами, будучи в первую очередь, невзирая на догматические разногласия, единомышленниками в главном — в причастности Крестному Подвигу Иисуса Христа и Его Воскресению.

Реально ли запретить «Свидетелей» на практике? 

Запрет столь крупной организации — это и большие проблемы юридического характера. Около двухсот тысяч человек теперь превратились в потенциальных фигурантов новых уголовных дел. «Свидетели Иеговы» — не маленькая группировка скинхедов или анархистов. Это религиозная организация, к которой принадлежат целые семьи, поколения людей. Неужели государство выиграет от того, что почти 200 тысяч россиян окажутся «в подполье»? Ведь, как справедливо отметил протоиерей Всеволод Чаплин, «Свидетели Иеговы» благополучно пережили даже запрет на деятельность в советское время. Если же запрет не будет исполняться, и «Свидетели» продолжат деятельность даже после запрещения, то это лишь подорвет авторитет суда, подтвердив известную пословицу о строгости законов, компенсирующейся необязательностью их исполнения…

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация