Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европа и Америка, затеяв новый передел, ударили в спину Британии

25-04-2017, 01:00
...
215

Европа и Америка, затеяв новый передел, ударили в спину Британии

Во имя каких «западных ценностей» умирают тысячи украинцев

Украинские политики постоянно убеждают своих сограждан, что «Украина защищает Европу от агрессии с востока». Ради этого граждан «незалежной» призывают «потуже затянуть пояса», их отправляют погибать на Донбассе. 

Но в то время, когда украинцы умирают за чужие «ценности», оказалось, что интересы самого Европейского союза крайне далеки от Украины. 

Внимание западных хозяев сегодня приковано совсем к другим вопросам. В информационном пространстве Евросоюза ни слова не услышишь о «борьбе за европейские ценности» 40-миллионного народа на востоке. Зато постоянно обсуждают будущее крохотного анклава на юго-западе континента площадью в 6,5 кв. км. с населением всего 33 тысячи человек. 

За этот кусочек территории, представляющий собой скалу и песчаный берег, возникла нешуточная политическая борьба между Великобританией и Евросоюзом. После того как Лондон официально подал заявку на выход из ЕС президент Евросовета Дональд Туск потребовал возвращения Гибралтара Испании. При этом сослался на старый правовой спор, который возник еще на заре Нового времени.

В 1704 году Гибралтар был захвачен британцами и по Утрехтскому мирному договору перешел в их владение. Для британцев такое приобретение имело важное значение. Дело в том, что The Rock (британское название Гибралтара) имеет важное географическое положение. Он находится на берегу пролива, который соединяет Средиземное море и Атлантический океан. Через El Penon (испанское название гибралтарской скалы) проходят стратегические маршруты из Европы в Африку, с Ближнего Востока в Атлантику. В силу этих обстоятельств Гибралтар с древнейших времен считался ключевым пунктом международной торговли. 

Переход гибралтарской скалы в руки британцев считался лишь временной мерой. Уже в 1727 году Мадрид потребовал вернуть анклав, обвинив Лондон в нарушении Утрехтского договора. С тех пор почти 300 лет спор между Великобританией и Испанией за крохотный кусочек суши не утихает. Только за последнее столетие он несколько раз ставил обе страны на грань войны. И по сей день Мадрид продолжает считать Гибралтар «оккупированной территорией», а границу с ним официально именует «линией заграждения». Британцы, в свою очередь, чтобы оправдать претензии на скалу, изобрели целую «нацию» — «гибралтарцев». Лондон не смутило то, что численность этой «нации» всего 30 тысяч человек и состоит она в основном из этнических англичан, испанцев, французов, итальянцев, евреев, марокканцев, проживающих на территории анклава.

Сегодня же этот конфликт вышел на новую стадию противостояний — из англо-испанского он перерос в англо-европейский. Дело в том, что позицию Туска поддержали 27 государств Евросоюза. И это уже стало причиной гневной реакции со стороны британского премьер-министра Терезы Мэй, которая пригрозила покинуть ЕС без какого-либо соглашения с Брюсселем. 

Правда, даже если Лондон поступит таким образом и проигнорирует гибралтарские претензии со стороны ЕС, Соединенному Королевству все равно не избежать выяснения отношений со своими «компаньонами» по другим территориальным вопросам. Пока Мэй отбивается от притязаний Брюсселя, вчерашние «партнеры» принялись старательно расшатывать ее страну изнутри. 

Еще в 2016 году, сразу же после британского референдума о пребывании в ЕС, аналитики одного из крупнейших американских банков JPMorgan спрогнозировали выход Шотландии из Соединенного Королевства в 2019 году. И надо же, какое «совпадение» — после подачи Лондоном официальной заявки на выход из ЕС, шотландский парламент проголосовал за проведение очередного плебисцита по вопросу о независимости от Великобритании. Причем его дата предварительно назначена на 2019 год. 

Примечательно на этом фоне поведение крупнейших финансовых групп, расположенных в Шотландии. Их позиция во многом повлияла на позитивный для Лондона исход предыдущего референдума о шотландской независимости 2014 года. После того, как крупнейшие банки (Royal Bank of Scotland (RBS), Bank of Scotland), расположенные на гэльской земле, накануне голосования пригрозили выводом своих активов на территорию Англии, лидеры Шотландской национальной партии умерили свой пыл. В результате Scotexit тогда не состоялся. 

Сегодня подобную угрозу повторил лишь Royal Bank of Scotland, контролируемый правительством Соединенного Королевства. Bank of Scotland, напротив, намерен сохранить свою юрисдикцию в случае выхода Эдинбурга из состава Великобритании. Контролирует этот банк одна из крупнейших международных финансовых групп — Lloyds. Ее главным акционером, в свою очередь, является огромная американская инвестиционная группа BlackRock. Наконец, этой компанией фактически управляет Bank of America и тот самый JPMorgan, аналитики которого «удивительным образом» предсказали Scotexit. 

Видимо, для большей убедительности оба эти американских банка оказались в числе тех финансовых структур, которые после старта Brexit заявили о намерении перевести свои лондонские активы в другие страны. В общей сложности количество тех, кто собирается поступить таким образом — 30% от всех расположенных в Лондоне финучреждений. Среди них филиалы всех крупнейших банков США — помимо Bank of America и JPMorgan Chase, еще и Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley. Чтобы больней укусить Сити, они заявили о выводе своих активов, с одной стороны, в Германию и Францию, которые являются главными экономическими конкурентами Великобритании, а с другой стороны — в Ирландию, с которой у Лондона существует затянувшийся территориальный спор из-за Ольстера. 

Наконец, еще одной линией шантажа стало требование ряда стран ЕС, золотые запасы которых расположены в Банке Англии, добиться возврата драгметаллов на родину. Мало того, кланы, которые и инициировали этот ультиматум Лондону, постарались убедить и руководство других стран поступить схожим образом. 

В результате требования вернуть золотые слитки Туманному Альбиону предъявила даже Австралия. И это несмотря на то, что австралийское государство входит в состав британского Содружества наций, а официальным его главой до сих пор является королева Великобритании.

Англия, отточившая за многие столетия инструмент уничтожения своих конкурентов с помощью манипуляций, сегодня сама оказалась перед лицом масштабного шантажа со стороны своих же «партнеров». Без всякого смущения несколько кланов вцепились друг другу в горло, стараясь «по-партнерски» вырвать один у другого из глотки самый лакомый кусок. 

На фоне этого глобального передела каждая страна старается сделать все, чтобы не оказаться втянутой в этот водоворот. И только одна Украина готова с радостью кинуться в западный омут. Смотришь, как сами гробят себя — и не перестаешь удивляться. Так и хочется спросить: что же за «ценности» вы выбрали, если во имя их уничтожаете свою страну?

Фото: K. Fitzmaurice-Brown/blickwinkel/Global Look Press


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация