Вежливые люди
ВЛ / Статьи

По «Северному потоку-2» — химическим оружием

24-04-2017, 02:00
...
807

По «Северному потоку-2» — химическим оружием

Страны Балтии пытаются сорвать российские энергетические проекты

Литва решила использовать против строительства газопровода «Nord Stream-2» («Северный поток-2») то же оружие, что и против Белорусской АЭС, обвинив проект в экологической опасности. 

Директор департамента предупреждения загрязняющих выбросов Министерства окружающей среды Виталиюс Ауглис сообщил, напомнив о гитлеровском химическом оружии на дне Балтийского моря, что его ведомство проверит, действительно ли «Nord Stream-2» безопасен. 

Параллель с борьбой против Балтийской АЭС очевидна. Там Литва в одностороннем порядке как бы переняла функции МАГАТЭ. Несмотря на позицию агентства, официального Минска и Росатома, а также на подписанное только что соглашение российской госкорпорации с МАГАТЭ о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые встали на путь развития национальной атомной энергетики, Вильнюс не принимает никаких заверений, включая переведенные на литовский язык, о безопасности Белорусской АЭС.

Литовцев понять можно: станция строится недалеко от границы, всего лишь в 50 километрах от древнего Вильнюса. Но Литва выбрала путь не согласований, а борьбы, скорее всего, безуспешной, о чем сказал даже спикер Сейма Викторас Пранцкетис, заметивший, что остановить атомный проект Белоруссии вряд ли удастся. Зато местные правые нагнетают. Их идеологический лидер, профессор Витаутас Ландсбергис сделал пропагандистское заявление о том, будто Александр Лукашенко выполняет задание Владимира Путина… по организации ядерной атаки на Литву. А внук профессора, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис предложил соотечественникам рыть убежища и запасаться йодом. 

Тогда уж Россия сама на свой Санкт-Петербург осуществляет ядерную атаку, поскольку рядом с городом - Ленинградская АЭС. Причем она развивается, будут еще два таких же блока, как на Белорусской АЭС. И Венгрия сама на себя осуществляет ядерную атаку. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, побывав в Вильнюсе, сообщил, что его страна приняла решение о строительстве еще двух блоков на своей АЭС «Пакш», где установят точно такие же атомные реакторы, как на Белорусской АЭС. 

Впрочем, экологические претензии к белорусскому атомному проекту случайно подорвал литовский премьер Саулюс Сквернялис. После встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, который не поддержал призыв Вильнюса бойкотировать Белорусскую АЭС, не покупая ее электричество, премьер сказал: «Мы понимаем, что для нас это и политический вопрос, а для других государств больше экономический, и большинство государств смотрит на это через призму собственных государственных и экономических интересов». 

Комментировать тут уже нечего. Сам казал — политический. В отместку прибалтийским «предателям» Сейм Литвы на днях принял закон, запрещающий покупать электроэнергию с небезопасных АЭС, коими назначил Белорусскую и Балтийскую в Калининградской области, строительство которой пока заморожено. Вопреки мнению экспертов МАГАТЭ Вильнюс объявил новые атомные технологии Росатома плохими, дешевыми и небезопасными, а потому якобы нарушающими конкуренцию. И призвал согласиться со своим мнением другие страны ЕС. 

Тут-то собака и зарыта. При всех экологических претензиях к российским энергетическим проектам вылезают уши экономических, геополитических устремлений. Страны Балтии выступают против конкуренции со стороны России, поливая грязью все ее международные проекты. 

Напомним: против первого «Nord Stream» шла такая же борьба, так и не давшая результата в силу ослепления геополитикой экспертов по экологии и исключительной выгоды проекта для его участников, в первую очередь — Германии. 

Реализацию проекта пытался остановить президент Польши Александр Квасьневский, назвав его «плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Местный Сейм даже принял заявление о том, что газопровод «угрожает безопасности и независимости Польши». Ярослав Качиньский объявил себя врагом «Северного потока». 

Латвия испытывала колебания, Риге хотелось то укусить российскую кормящую руку, то рыбку съесть. Официальные лица то ругали первый проект «Nord Stream», то хотели использовать его экономический потенциал. И хочется, и колется. 

Правящие тогда в Эстонии силы вообще выступили против выдачи «Nord Stream» разрешения на исследования дна Балтийского моря. 

Литовский премьер того периода, великий прагматик Альгирдас Бразаускас, видимо, попал под сильное давление правых, заявив, будто, строительство «Nord Stream» обернется экологической катастрофой из-за лежащего на дне Балтийского моря гитлеровского химического оружия. А может, и верил. 

Ничего не случилось, авторы проекта обошли места захоронений, но этот прием снова используется в борьбе теперь уже с «Nord Stream-2» — о химическом оружии напомнил упомянутый выше Виталиюс Ауглис. И сказал: «Сейчас в оценке влияния проекта на окружающую среду, подготовленной авторами и экспертами проекта „Nord Stream- 2", говорится, что воздействие не будет региональным, будет локальным и минимальным. Это их утверждения и мнение. Нам это мнение следует проверить и оценить». 

Учитывая опыт борьбы с первым «Nord Stream» и сейчас с Белорусской АЭС, можно заранее предугадать выводы литовских экспертов. Тем более, что тут же Ауглис заговорил о реальных причинах противостояния: «Невзирая на экологические требования, остается вопрос экономической обоснованности этого проекта. А также геополитические моменты, связанные с Украиной, Словакией и Чехией. Если этот проект будет реализован, то газопроводы, проложенные по этим странам, будут менее загруженными». 

Ну, вот сразу бы и так сказал. Правда, сразу сказала еще в октябре пошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте. «Для нас проекты „Nord Stream-1" и „Nord Stream- 2" являются геополитическими», — заявила глава республики во время визита в Хельсинки. «Для нас это означает лишь одно: „шрёдеризацию" энергетической политики Евросоюза», — сказала Грибаускайте, уверяя, будто прокладка «Nord Stream-2» приведет к росту зависимости некоторых стран ЕС от России. 

Любопытно, что президент Финляндии Саули Ниинисто, участвовавший в той пресс-конференции, заметил: когда речь идет о желании расширить газопровод «Nord Stream», его страна поднимает лишь экологические вопросы. 

Зато на сей раз Литва получила поддержу Латвии. Эдгар Ринкевич на заседании комиссии Сейма по иностранным делам утверждал, будто «Nord Stream-2» угрожает планам создания Европейского энергетического союза, представляет экологическую опасность и даже военную. Якобы в стремлении оградить газопровод от атаки террористов Россия может организовать его охрану силами своих армии и флота. На днях правительство Латвии запретило Вентспилсскому порту, получившему приглашение в «Nord Stream-2», принимать вообще какое-либо участие в проекте. 

Все же страны Балтии плетутся в хвосте Польши, яростнее других сражающейся с уникальным энергетическим проектом «Nord Stream-2». «Мы следуем за позицией Польши, а значит, не забегаем вперед Польши, но более-менее поддерживаем то, что заявляет Польша», — давал клятву верности консерваторам представитель правящего Союза крестьян и зеленых Литвы Жигимантас Вайчюнас при назначении на пост министра энергетики.

А позднее приоткрыл еще одну тайну противодействия российскому проекту, озвучив сакраментальное «США нам помогут». «Ожидания действительно очень большие, и первые шаги — газ из Америки в Европу уже плывет. Уже даже подписаны конкретные контракты, еще в сентябре был подписан и договор о поставках природного газа в Литву. Так что уже в 2017 году будем иметь партию сжиженного природного газа из Америки», — говорил он в интервью порталу 15min.lt. Правда, часть экспертов, в том числе литовских, сомневаются в готовности Клайпедского терминала да и самих США уже в этом году начать такой бизнес. Да и не плывет пока американский газ к берегам Литвы. Это всего лишь то ли экономический, то ли геополитический образ. 

Ну а проект «Nord Stream-2», как и его предшественник, успешно продвигается, преодолевая все евробалтийские барьеры. Строительство начнется во втором квартале 2018 года, сообщил в интервью РИА «Новости» глава направления разрешительной документации «Nord Stream-2» Саймон Боннел…

Фото: DPA/ТАСС


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация