Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Султан и его команда

22-04-2017, 08:03
...
220

Султан и его команда

Победа Эрдогана на референдуме углубит раскол Турции

Турецкие эксперты неутомимо отслеживали подсчет голосов на состоявшемся 16 апреля в Турции конституционном референдуме: на очень короткое время у них сложилось впечатление, что страну ожидают некие судьбоносные события, пишет украинский еженедельник «2000». 

Казалось, что идея трансформации государства из парламентской в президентскую республику и создания мощного института президентства, не обремененного эффективной системой сдержек и противовесов, набирает по всей Турции меньше голосов, чем прогнозировали аналитики. 

А когда три крупнейших города страны — Стамбул, Анкара и Измир (два из них — лояльные оплоты Партии справедливости и развития (AKP) на протяжении ее почти 15-летнего правления) — дружно заявили «нет» на избирательных участках, на какой-то миг все выглядело так, словно президент Эрдоган вот-вот потерпит первое реальное поражение.

И хотя сторонники реформы в итоге вырвались вперед, а поправки в конституцию удалось протолкнуть, многие представители оппозиционного лагеря и их сторонники сегодня находят искреннее утешение в неубедительности победы, а также в том, что капитал Турции и ее крупнейший город (родина Эрдогана) решительно отказали правительству в поддержке. Оппозиционеры тешат себя надеждой на то, что Эрдоган наконец-то начнет демонстрировать готовность к компромиссу. 

Эта надежда тщетна. Победами со скромным перевесом Эрдогана и АКР сложно удивить: на протяжении трех выборов подряд партия теряла мандаты в Великом национальном собрании, а уровень ее электоральной поддержки с июня 2011-го по июнь 2015 г. рухнул на 9%. 

Но и после выборов 2015 г. Эрдоган не изменил избранному курсу: напротив, он перешел в решительное наступление, рекламируя собственную партию, несмотря на однозначный конституционный запрет на подобную деятельность. Он организовал травлю политических оппонентов, а также нарастил обороты кампании, направленной против террористической Рабочей партии Курдистана (PKK) в попытке доказать: стабильность в Турцию вернет только мощная демонстрация поддержки AKP. 

Последствия победы на референдуме будут аналогичными: Эрдогана не запугать очередным проявлением раскола турецкого общества — напротив, он предпримет все возможное для его углубления. 

Процесс подготовки референдума стал отражением событий, послуживших толчком к смене турецкой демократии на конкурентный авторитаризм. Голосование не было ни свободным, ни честным, поскольку правительство предпринимало все возможное, чтобы заткнуть рот избирателям юго-востока, где доминирует курдское население, бросало за решетку оппозиционных политиков, добивалось от СМИ эксклюзивного освещения активности только сторонников реформы, организовывало нападки на оппонентов и задерживало их. 

Все это происходило в контексте памятных последствий провального путча 15 июля — сотен тысяч арестов и чистки государственных структур. Эрдоган и AKP настойчиво твердили: голосование за внесение поправок в конституцию и создание органа исполнительной ветви власти — президентства — жизненно важный шаг, обеспечивающий победу над заговорщиками из рядов гюленистов и PKK. Голоса против реформы, говорили в AKP, это голоса в поддержку террористов. 

Вопреки всем усилиям Эрдогана, совершившего все возможное, чтобы склонить чашу весов в свою пользу и предопределить результаты референдума, несмотря на невероятное давление, оказываемое правительством на лагерь противников реформы, президенту удалось одержать победу с мизерным перевесом. 

Но после победы он не станет внезапно менять избранный курс или каяться перед страной за ошибочность и катастрофичность своей стратегии, принесшей ему лишь незначительный, а вовсе не ошеломляющий перевес. Президент придет к выводу: беда только в том, что он так долго не проявлял достаточной решимости. 

Раскол Турции в итоге достигнет максимального в истории масштаба. За перестройку системы госуправления, передачу полномочий законодательной и судебной ветвей власти одному человеку (по сути — за сохранение за Эрдоганом поста президента как минимум на ближайшее десятилетие) проголосовало неубедительное большинство. 

В лагере противников реформы о сомнительной легитимности голосования заговорили сразу же после заявления правительства о победе, а оппозиция уже занялась опротестованием результатов референдума. 

Подобные ситуации крайне негативно сказываются на политическом и социальном единстве стран с абсолютно здоровыми институтами государственной власти. Что уж говорить о Турции, где правительство помножило на ноль независимость судебной системы и выхолостило государственный управленческий аппарат: здесь очень высока вероятность полного и окончательного раскола на сторонников легитимности правительства и их оппонентов. 

В рядах оппозиции никто не поверит суду, подтверждающему отсутствие нарушений в процессе голосования, и подозрительной возне с подсчетом голосов. Никто из противников реформы не готов терпеливо выслушивать неизбежные мантры Эрдогана о великой победе над темными силами террора, засильем чужеземцев и анархией. 

Любой ответственный лидер пошел бы на все, чтобы загасить пламя раздора, но жизненный путь Эрдогана свидетельствует о том, что от него можно ожидать совершенно иной реакции. 

Подавляющую часть политической карьеры (за исключением краткого периода неопределенности будущего AKP) Эрдоган потратил на культивирование раскола, используя его себе во благо. Потеря голосов Стамбула и Анкары станет для него дополнительным доказательством необходимости проявлять особую бдительность в поиске новых «драконов». В его представлении невысокий результат объясняется лишь неспособностью полностью зачистить Турцию перед референдумом от гюленистов, курдских террористов, их поклонников в СМИ и их иностранных сторонников.

Борьба с журналистами, учеными и недостаточно лояльными чиновниками достигнет невиданных ранее масштабов. Любого, кто не поддержал новую президентскую систему, за которую отдали голоса турки, Эрдоган будет именовать врагом народа, состоящим на содержании вероломных хозяев. Незначительный разрыв в результатах референдума станет толчком к возрождению проекта по ликвидации всех врагов (реальных и вымышленных), а вовсе не осмысления подлинных причин таких итогов голосования. И вместо поиска путей преодоления раскола Эрдоган попытается столкнуть оппонентов со скалы. 

В любом государстве с функционирующими демократическими институтами подобный раскол лишает одну часть общества возможности делать все, что ей заблагорассудится. Наличие упомянутых институтов ослабляет позиции правительства, исключая возможность формирования единоличной власти. Турция в число таких государств явно не входит. 

И победа, и поражение (в понимании Эрдогана) — еще не повод для великодушия, а итоги референдума докажут это. Предрассветная мгла только кажется непроницаемой, но опустившаяся недавно на Турцию тьма упорно приближает страну к подлинно полуночному мраку. 

Майкл Коплоу.

Фото: Zuma/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация