Вежливые люди
ВЛ / Россия

В Петербурге заложили первый боевой ледокол для ВМФ России

21-04-2017, 06:00
...
715

В Петербурге заложили первый боевой ледокол для ВМФ России

На петербургском судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" сегодня заложили первый многофункциональный патрульный корабль ледокольного типа. 

Приказом главнокомандующего ВМФ Адмирала Владимира Королева кораблю присвоено имя "Иван Папанин".

Этот корабль будет строиться по проекту 23550, разработанному в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Как сообщает пресс-служба предприятия, на торжественной церемонии закладки ледового патрульного корабля присутствовали главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, заместитель генерального директора "Адмиралтейских верфей" Андрей Быстров, представители флота и администрации города. 

"Сегодня мы отмечаем важное событие как в истории Военно-Морского флота, так и в области военного кораблестроения. Сегодня день рождения будущего корабля, который будет защищать наши арктические просторы", - сказал на церемонии закладки адмирал Королев. 

Как уже сообщала "РГ", патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" имеет длину 100 метров и водоизмещение около 9 тысяч тонн. При этом он будет способен преодолевать лед толщиной до 1,5 метра и развивать скорость до 16 узлов. 

Из открытых источников известно, что вооружение корабля будет состоять из автоматической артиллерийской установки АК-176МА. На ледоколе имеется вертолетная площадка и ангар для вертолета и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того корабль будет нести на своем бору два патрульных катера типа "Раптор". 

Ранее военные эксперты предполагали, что корабли этого проекта могут оснащаться ракетами типа "Калибр-М".

Напомним, что 25 апреля прошлого года Минобороны заключило с "Адмиралтейскими верфями" контракт на строительство двух патрульных кораблей проекта 23550. "Иван Папанин" - первый ледокол в серии. Его передача флоту планируется после 2020 года. 

Стоит добавить, что сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным докладом в Государственной Думе, отметил, что "в целом можно говорить о возрождении нашего единственного в мире, подчеркиваю - единственного в мире, атомного ледокольного флота. Это важно для бесперебойной работы Северного морского пути и для освоения Арктики". 

Глава правительства особо подчеркнул, что начата разработка атомного ледокола-лидера мощностью 120 МВт, спущен на воду корпус самого большого и самого мощного в мире головного универсального атомного ледокола "Арктика" нового поколения, а также неатомные ледоколы "Александр Санников" и "Виктор Черномырдин".

Фото: Пресс-служба ОАО "Адмиралтейские верфи"

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация