Вежливые люди
ВЛ / Статьи

База «Трилистник»: достижение России в Арктике

21-04-2017, 02:00
...
1031

Комплекс построен с использованием передовых энергосберегающих технологий и способен обеспечить автономную работу персонала на протяжении полутора лет... 

Пока США сотрясают воздух на других континентах, выбрасывая миллионы долларов на обстрел сирийской пустыни и бессмысленные маневры возле Корейского полуострова, Российская Федерация продолжает осваивать богатые полезными ископаемыми труднодоступные места на своей территории и работает над обеспечением их безопасности. Так, например, в Арктике, на острове Александры была развернута новая военная база «Трилистник», которая стала крупнейшим рукотворным сооружением на 80-м градусе северной широты. 

Введение в эксплуатацию базы «Трилистник», строительство которой было анонсировано больше года назад, перевозбудило британское издание The Times, которое поспешило заявить, что «Россия построила самое большое сооружение в Арктике — военную базу, чтобы захватить полярный регион, богатый нефтью». С одной стороны, хотелось бы напомнить бестолковым наследникам Британской империи, что остров Александры находится на территории Российской Федерации, которая стала правопреемником СССР, рассчиталась со всеми долгами и вольна распоряжаться этой территорией на свое усмотрение. С другой, подобная публикация в одном из известнейших изданий является лучшим признанием достижений России, причем не только в освоении Арктики, но и в использовании новейших технологий. 

Комплекс «Трилистник» построен с использованием передовых энергосберегающих технологий и способен обеспечить автономную работу персонала на протяжении полутора лет.


Общая площадь комплекса составляет 14 тысяч квадратных метров. На его территории располагаются жилые помещения, кинотеатр, бильярдная, оранжерея и часовня. Комплекс является надежным укрытием от суровой внешней среды для персонала, количество которого составляет порядка 150 человек. Комплекс выполнен в виде клеверного листа и позволяет персоналу перемещаться по нему без выхода наружу, что очень актуально в условиях Арктики, где температура может опускаться до минус 50-ти градусов. 

Президент Российской Федерации В.В. Путин во время своего недавнего визита на остров Владимир Путин отметил особую важность арктического региона для всей России. «В этом регионе сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики РФ. Стоимость минерального сырья в регионе оценивается в $30 трлн». 

С учетом того, что изменения климата открывают новые возможности для добычи ископаемых в северных широтах, Соединенные Штаты выразили обеспокоенность «решительными действиями» Москвы в Арктике. Глава Пентагона Джеймс Мэттис, на недавних слушаниях в конгрессе США, назвал Арктику ключевой стратегической областью и высказал мнение, что «Россия предпринимает агрессивные шаги, чтобы увеличить там своё присутствие». Странное заявление, на фоне того, как США увеличивают свое военное присутствие в любой точке мира руководствуясь лишь собственными интересами. 


Президент Российской Федерации Владимир Путин расставил все точки над «и» в разговорах о возможной конфронтации в Арктике: «Мы не собираемся ни воевать, ни соревноваться здесь с Соединёнными Штатами». В то же время он подчеркнул, что российские вооружённые силы и спецслужбы должны защитить национальные интересы в регионе.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация