Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Проводников американской демократии попросили с вещами на выход

15-04-2017, 08:33
...
404

Проводников американской демократии попросили с вещами на выход

Президент Венгрии Янош Адер подписал закон об образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), принадлежащий фонду американского миллиардера Джорджа Сороса, сообщило на днях агентство Франс Пресс. Этот университет открылся в Будапеште в далёком 1991-м году. Как водится у заокеанских стратегов, цель перед новым образовательным учреждением была поставлена масштабная и амбициозная — «развитие открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза». С начала образования ВУЗа и все последующие годы финансировал CEU американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос.

Венгерская власть против соотечественника Сороса

Теперь поправки в закон об образовании обязывают работающий на территории Венгрии иностранный ВУЗ иметь не только аккредитации двух стран (в нашем случае — Венгрии и США), но и межправительственное соглашение, оговаривающее условия деятельности такого учебного заведения. Кроме прочего, иностранный ВУЗ должен иметь полноценный учебный кампус в стране, где был учрежден. 

Как раз с этим у Центрально-Европейского университета проблемы. Он зарегистрирован в Нью-Йорке, а в Венгрии только аккредитован. Здесь же у него расположена единственная учебная база, на которой 1800 студентов из 117 стран получают образование по восьми дисциплинам. Эта ситуация до поры вполне устраивала венгерские власти, как и сотрудничество с миллиардером Соросом. 

Джордж Сорос родился в Будапеште. Многие в Венгрии его почитают за соотечественника. Охотно пользуются финансовой поддержкой известного миллиардера. В своё время получал стипендию Сороса и нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Теперь Орбан утверждает, что «идеология открытого общества», которую поставил на поток университет Сороса, «способствует неограниченной миграции и стала одной из причин наплыва беженцев, с которым столкнулась Европа». 

Коллеги Орбана высказываются более категорично и откровенно. Например, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил действующие при поддержке Сороса общественные организации в «попытках добиться отставки венгерского правительства». Сийярто вторит министр трудовых ресурсов Венгрии Золтан Балог. В своём выступлении накануне голосования в парламенте он заявил: «Организации Джорджа Сороса, действующие в Венгрии и по всему миру, являются всего лишь псевдогражданскими организациями-агентами, и мы полны решимости искоренить такую деятельность всеми законными средствами». 

В ответ на эти обвинения «друзья» Сороса организовали в Будапеште 10-тысячную манифестацию, осудившую принятие поправок к закону об образовании. Перед этим президент и ректор Центрально-Европейского университета Майкл Игнатьев слетал за поддержкой в Вашингтон. Там он побывал в Белом доме, провел переговоры с представителями американской администрации, Госдепартамента и Конгресса. 

Эти встречи получили публичную оценку. Вначале официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал власти Венгрии отказаться от принятия поправок в законы, которые бы помешали работе Центрально-европейского университета. Ведь по новым правилам без соответствующего межправительственного соглашения между Венгрией и США, а также организации учебного процесса в самих Соединённых Штатах, университет Сороса не сможет принимать в Будапеште новых студентов. 

Позднее к Тонеру подключился заместитель помощника госсекретаря США Хойт Йи. Он заявил, что Соединённые Штаты обеспокоены новым законом. Он грозит существованию «важной американо-венгерской институции», несёт вред «университету и академической свободе». Однако венгры пока не дрогнули под этим давлением. За принятие поправки к закону проголосовали 123 депутата венгерского парламента, против выступили 38, столько же парламентариев воздержались. 

Для Венгрии, в которой структуры Сороса четверть века «развивали открытое общество», результат, можно сказать, неожиданный. Эксперты в своих оценках склоняются к тому, что в Будапеште, пытающемся в последнее время проводить независимую политику, почувствовали угрозу своей власти от структур американского миллиардера, потому и попросили проводников американской демократии с вещами на выход. 

Как принесли хаос и нестабильность в Македонию? 

В пользу этой версии говорит то, что сам Сорос не отрицает свою причастность к организации «цветных революций». Он публично признал, что в 2004 году вложил деньги в первую «оранжевую революцию» на Украине и «евромайдан» 2014 года. Вклад американского миллиардера в смену власти в Киеве оценил нынешний украинский президент Петр Порошенко. Он наградил Джорджа Сороса орденом Свободы «за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства». 

Охладели к деньгам Сороса не только в Венгрии, но и в соседних с ней странах Восточной Европы. Причины тут разные. Поляки, например, заговорили о «разрушении национальной идентичности». Их не устраивает, что организации американского миллиардера навязывают католической стране «открытое общество», где нормой считают однополые браки, употребление лёгких наркотиков и прочие демократические радости. 

Чехи обвиняют НКО Сороса во вмешательстве во внутриполитические дела страны. Македонцы озаботились влиянием структур миллиардера на развитие этнического кризиса. Деньги в Скопье пошли немалые. Например, проводники политики Сороса сегодня получают зарплаты в разы превышающие оклад президента Македонии. 

«Люди Сороса здесь в Македонии живут, как боги»,- отмечает местный журналист, член общественной организации «Остановите операцию Сороса» Люпчо Златев. В доказательство этого тезиса называется президент соросовской организации МОСТ Дарко Алексов. Его работа так щедро оплачивается, что Алексов смог построить в столице множество собственных зданий. 

Ведомые президентом Мост активисты уже отработали вложенные в них деньги. Они, одетые в майки «Армия Сороса», неделями протестовали перед зданием кабинета министров, забрасывали его краской, в конце концов — устроили цветную революцию. Её итогом стала отставка главы правительства Николы Груевского, выступавшего не только за сотрудничество с Западом, но и с Москвой. Достаточно, сказать, что правительство Македонии, одно из немногих в Европе, ввело безвизовый режим с Россией. 

Всякая цветная революция заканчивается выборами. Только вот в Македонии оппозиция, объединённая в Социал-демократический союз, выборы проиграла. Теперь она блокируется с тремя албанскими партиями, чтобы получить большинство в парламенте и сформировать прозападное правительство. Всё это вносит хаос в политические процессы страны и даже грозит её развалом. Однако активно поддерживается Западом. 

В поддержку намерений Социал-демократического союза сформировать коалиционное с албанцами правительство высказались посол США в Македонии Джес Бейли, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, другие политики. 
Особо откровенным был американский конгрессмен-республиканец Дейна Рорабейкер, представляющий штат Калифорния. В интервью албанскому телеканалу Vision Plus он заявил: «Создание македонского государства оказалось провалом, и в настоящий момент сложились все условия для того, чтобы оно было поделено между соседями, включая Косово и Болгарию». 

Рорабейкер особо подчеркнул, что «имеет влияние на внешнюю политику» Вашингтона. Только после демарша МИДа Македонии, потребовавшего официальных комментариев от властей США, пресс-служба Госдепартамента распространила заявление, что Соединённые Штаты «признают и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Македонии» и «эта позиция не изменилась». 
Впрочем, это заявление не убедило взрослых македонцев. Они вышли на митинги протеста. Там вновь зазвучало имя автора всей этой политики, приведшей страну к хаосу и раздраю. «К чёрту Сороса», — писали демонстранты на своих плакатах, — «Сорос, go home!». Протесты македонцев не произвели впечатления на западных политиков. Похоже, у них уже сложился план новой перекройки границ в Европе. Не снят с повестки дня и контроль за общественным настроением и политическими процессами в странах, примкнувших к Западу после развала СССР. 

Меж тем, желание восточных европейцев освободиться от опеки и железной хватки организаций американского миллиардера и его самого вполне может разбиться о современные политические реалии, а многочисленные организации, продвигающие «развитие открытого общества и демократии», спокойно продолжат свою разрушительную работу. Но пока множатся плакаты «Сорос, go home!». Люди верят, что так оно и будет… 

Автор: Геннадий Грановский


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация