ВЛ / Статьи

Проводников американской демократии попросили с вещами на выход

+2
15-04-2017, 08:33...
879

Проводников американской демократии попросили с вещами на выход

Президент Венгрии Янош Адер подписал закон об образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), принадлежащий фонду американского миллиардера Джорджа Сороса, сообщило на днях агентство Франс Пресс. Этот университет открылся в Будапеште в далёком 1991-м году. Как водится у заокеанских стратегов, цель перед новым образовательным учреждением была поставлена масштабная и амбициозная — «развитие открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза». С начала образования ВУЗа и все последующие годы финансировал CEU американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос.

Венгерская власть против соотечественника Сороса

Теперь поправки в закон об образовании обязывают работающий на территории Венгрии иностранный ВУЗ иметь не только аккредитации двух стран (в нашем случае — Венгрии и США), но и межправительственное соглашение, оговаривающее условия деятельности такого учебного заведения. Кроме прочего, иностранный ВУЗ должен иметь полноценный учебный кампус в стране, где был учрежден. 

Как раз с этим у Центрально-Европейского университета проблемы. Он зарегистрирован в Нью-Йорке, а в Венгрии только аккредитован. Здесь же у него расположена единственная учебная база, на которой 1800 студентов из 117 стран получают образование по восьми дисциплинам. Эта ситуация до поры вполне устраивала венгерские власти, как и сотрудничество с миллиардером Соросом. 

Джордж Сорос родился в Будапеште. Многие в Венгрии его почитают за соотечественника. Охотно пользуются финансовой поддержкой известного миллиардера. В своё время получал стипендию Сороса и нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Теперь Орбан утверждает, что «идеология открытого общества», которую поставил на поток университет Сороса, «способствует неограниченной миграции и стала одной из причин наплыва беженцев, с которым столкнулась Европа». 

Коллеги Орбана высказываются более категорично и откровенно. Например, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил действующие при поддержке Сороса общественные организации в «попытках добиться отставки венгерского правительства». Сийярто вторит министр трудовых ресурсов Венгрии Золтан Балог. В своём выступлении накануне голосования в парламенте он заявил: «Организации Джорджа Сороса, действующие в Венгрии и по всему миру, являются всего лишь псевдогражданскими организациями-агентами, и мы полны решимости искоренить такую деятельность всеми законными средствами». 

В ответ на эти обвинения «друзья» Сороса организовали в Будапеште 10-тысячную манифестацию, осудившую принятие поправок к закону об образовании. Перед этим президент и ректор Центрально-Европейского университета Майкл Игнатьев слетал за поддержкой в Вашингтон. Там он побывал в Белом доме, провел переговоры с представителями американской администрации, Госдепартамента и Конгресса. 

Эти встречи получили публичную оценку. Вначале официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал власти Венгрии отказаться от принятия поправок в законы, которые бы помешали работе Центрально-европейского университета. Ведь по новым правилам без соответствующего межправительственного соглашения между Венгрией и США, а также организации учебного процесса в самих Соединённых Штатах, университет Сороса не сможет принимать в Будапеште новых студентов. 

Позднее к Тонеру подключился заместитель помощника госсекретаря США Хойт Йи. Он заявил, что Соединённые Штаты обеспокоены новым законом. Он грозит существованию «важной американо-венгерской институции», несёт вред «университету и академической свободе». Однако венгры пока не дрогнули под этим давлением. За принятие поправки к закону проголосовали 123 депутата венгерского парламента, против выступили 38, столько же парламентариев воздержались. 

Для Венгрии, в которой структуры Сороса четверть века «развивали открытое общество», результат, можно сказать, неожиданный. Эксперты в своих оценках склоняются к тому, что в Будапеште, пытающемся в последнее время проводить независимую политику, почувствовали угрозу своей власти от структур американского миллиардера, потому и попросили проводников американской демократии с вещами на выход. 

Как принесли хаос и нестабильность в Македонию? 

В пользу этой версии говорит то, что сам Сорос не отрицает свою причастность к организации «цветных революций». Он публично признал, что в 2004 году вложил деньги в первую «оранжевую революцию» на Украине и «евромайдан» 2014 года. Вклад американского миллиардера в смену власти в Киеве оценил нынешний украинский президент Петр Порошенко. Он наградил Джорджа Сороса орденом Свободы «за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства». 

Охладели к деньгам Сороса не только в Венгрии, но и в соседних с ней странах Восточной Европы. Причины тут разные. Поляки, например, заговорили о «разрушении национальной идентичности». Их не устраивает, что организации американского миллиардера навязывают католической стране «открытое общество», где нормой считают однополые браки, употребление лёгких наркотиков и прочие демократические радости. 

Чехи обвиняют НКО Сороса во вмешательстве во внутриполитические дела страны. Македонцы озаботились влиянием структур миллиардера на развитие этнического кризиса. Деньги в Скопье пошли немалые. Например, проводники политики Сороса сегодня получают зарплаты в разы превышающие оклад президента Македонии. 

«Люди Сороса здесь в Македонии живут, как боги»,- отмечает местный журналист, член общественной организации «Остановите операцию Сороса» Люпчо Златев. В доказательство этого тезиса называется президент соросовской организации МОСТ Дарко Алексов. Его работа так щедро оплачивается, что Алексов смог построить в столице множество собственных зданий. 

Ведомые президентом Мост активисты уже отработали вложенные в них деньги. Они, одетые в майки «Армия Сороса», неделями протестовали перед зданием кабинета министров, забрасывали его краской, в конце концов — устроили цветную революцию. Её итогом стала отставка главы правительства Николы Груевского, выступавшего не только за сотрудничество с Западом, но и с Москвой. Достаточно, сказать, что правительство Македонии, одно из немногих в Европе, ввело безвизовый режим с Россией. 

Всякая цветная революция заканчивается выборами. Только вот в Македонии оппозиция, объединённая в Социал-демократический союз, выборы проиграла. Теперь она блокируется с тремя албанскими партиями, чтобы получить большинство в парламенте и сформировать прозападное правительство. Всё это вносит хаос в политические процессы страны и даже грозит её развалом. Однако активно поддерживается Западом. 

В поддержку намерений Социал-демократического союза сформировать коалиционное с албанцами правительство высказались посол США в Македонии Джес Бейли, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, другие политики. 
Особо откровенным был американский конгрессмен-республиканец Дейна Рорабейкер, представляющий штат Калифорния. В интервью албанскому телеканалу Vision Plus он заявил: «Создание македонского государства оказалось провалом, и в настоящий момент сложились все условия для того, чтобы оно было поделено между соседями, включая Косово и Болгарию». 

Рорабейкер особо подчеркнул, что «имеет влияние на внешнюю политику» Вашингтона. Только после демарша МИДа Македонии, потребовавшего официальных комментариев от властей США, пресс-служба Госдепартамента распространила заявление, что Соединённые Штаты «признают и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Македонии» и «эта позиция не изменилась». 
Впрочем, это заявление не убедило взрослых македонцев. Они вышли на митинги протеста. Там вновь зазвучало имя автора всей этой политики, приведшей страну к хаосу и раздраю. «К чёрту Сороса», — писали демонстранты на своих плакатах, — «Сорос, go home!». Протесты македонцев не произвели впечатления на западных политиков. Похоже, у них уже сложился план новой перекройки границ в Европе. Не снят с повестки дня и контроль за общественным настроением и политическими процессами в странах, примкнувших к Западу после развала СССР. 

Меж тем, желание восточных европейцев освободиться от опеки и железной хватки организаций американского миллиардера и его самого вполне может разбиться о современные политические реалии, а многочисленные организации, продвигающие «развитие открытого общества и демократии», спокойно продолжат свою разрушительную работу. Но пока множатся плакаты «Сорос, go home!». Люди верят, что так оно и будет… 

Автор: Геннадий Грановский





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация