Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Красная Бавария. Как в Мюнхене создали советскую республику

13-04-2017, 08:49
...
162

Красная Бавария. Как в Мюнхене создали советскую республику

Апрель 1919 года вошел в историю как период кратковременного существования Баварской советской республики — одной из попыток распространить социалистическую революцию за пределы России, в страны Западной Европы. Эти попытки оказались безуспешными, но, тем не менее, вошли в историю мирового революционного движения как очень интересные и, в то же время, трагичные страницы.

Революционный подъем в Германии в 1918-1919 гг. стал результатом не только и не столько Российской революции 1917 года, сколько поражения Германской империи в Первой мировой войне и связанного с этим политического и социально-экономического кризиса. Те же проблемы переживали земли прекратившей свое существование Австро-Венгрии — и там тоже происходили свои революционные восстания. Так, в Будапеште была провозглашена Венгерская советская республика.

Напомним, что Германская империя до 1918 года представляла собой своеобразную «федерацию монархий». Помимо императора — прусского короля, в отдельных землях правили собственные монархи. В Баварии находилась у власти королевская династия Виттельсбахов. Против нее в ноябре 1918 года и начались массовые народные выступления в Мюнхене — главном городе Баварии. Хотя последний баварский король Людвиг III Виттельсбах (1845-1921) считался достаточно либеральным монархом, и в 1906 году, еще будучи кронпринцем, высказался за введение всеобщего избирательного права, заслужив одобрение социалистического лидера Августа Бебеля, поражение Германской империи в Первой мировой войне поставило финальную точку в его правлении. Народ обвинял короля в слепом следовании интересам Пруссии, отказе от защиты реальных интересов Баварии. В конце концов, в результате массовых народных демонстраций член Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) Курт Эйснер (на фото) на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов в ночь на 8 ноября 1918 года объявил о низложении короля Людвига III Виттельсбаха и о ликвидации монархической формы правления в Баварии. В соответствии с этим решением Бавария провозглашалась республикой. 8 ноября 1918 года было сформировано Временное правительство Баварии под руководством Курта Эйснера, который занял в нем посты не только премьер-министра, но и министра иностранных дел. Низложенный король Людвиг III Виттельсбах 13 ноября 1918 года официально заявил о своем отречении от престола, но пока продолжал находиться на территории Баварии. Эпоха правления в Баварии династии Виттельсбахов, длившаяся с XII века, подошла к концу.

Тем временем, 12 января 1919 года прошли выборы в ландтаг — региональный парламент. На них большинство голосов получила правая католическая Баварская народная партия. За Независимую социал-демократическую партию Германии проголосовали всего 2,53% избирателей — ничтожно малое количество. НСДПГ получала, в связи с выборами, всего 3 места в ландтаге. Соответственно, правительство Курта Эйснера, не отражавшее более интересов большинства избирателей, должно было уйти в отставку. 21 февраля 1919 года Курт Эйснер выехал в ландтаг Баварии, где должен был официально сложить с себя полномочия премьер-министра Баварии. Однако, по пути он был застрелен молодым аристократом графом Антоном фон Арко-Валли (1897-1945) — известным монархистом, который принадлежал к ультраправым кругам баварской аристократии и ненавидел Курта Эйснера как выходца из Берлина, социалиста и, кроме того, еврея по национальности. Примечательно, что сам граф фон Арко-Валли тоже был наполовину евреем — по матери. За это его, собственно, и не приняли в протонацистское «Общество Туле» — решили, что граф, несмотря на аристократическое происхождение, недостаточно чистокровен. 

Убийство Эйснера сразу же привело к резкому обострению и без того напряженной политической ситуации в Баварии. Председатель Баварского отделения СДПГ Эрхард Ауэр был тяжело ранен в ландтаге коммунистом. В перестрелке погиб депутат от Баварской народной партии и получил смертельное ранение один из секретарей военного министерства. Начались массовые беспорядки. Экс-король Людвиг Виттельсбах, опасаясь за свою жизнь, спешно покинул Баварию и обосновался в Австрии, а затем в Лихтенштейне. Тем временем, в Баварской республике продолжали происходить постоянные митинги и демонстрации. После убийства Курта Эйснера правительство возглавил сначала поэт Эрнст Толлер, о котором речь пойдет ниже, а с 17 марта — Иоганн Гофман. Центральный совет Баварской республики возглавлял Эрнст Никиш — член Независимой социал-демократической партии Германии, а впоследствии — один из идеологов национал-большевизма, новой политической идеологии, родившейся в Германии 1920-х годов. Однако, леворадикальные массы хотели большего. Примером для Баварии стала соседняя Венгрия, где 20 марта 1919 года была провозглашена советская республика. Вдохновленные венгерским примером баварские левые мечтали о создании союза между Советской Россией, Венгерской советской республикой и Красной Баварией, что должно было приблизить, по их мнению, грядущие революции во всех странах Восточной и Западной Европы. 

Иоганн Гофман, формально остававшийся главой правительства Баварии, фактически утратил всю полноту власти и не контролировал ситуацию в регионе. Ландтаг Баварии был разогнан революционно настроенными солдатами мюнхенского гарнизона, а сам Гофман был вынужден направиться в Берлин — просить помощи. В столице Германии Гофманом были недовольны, поскольку он не мог взять ситуацию в Баварии под контроль и восстановить систему государственного управления.

Нарастающие народные волнения вылились в провозглашение 6 апреля 1919 года Баварской советской республики. Ее первым президентом стал 25-летний поэт и драматург Эрнст Толлер (1893-1939, на фото). Уроженец прусского местечка Замотшин, Эрнст Толлер родился в состоятельной еврейской семье. Он поступил в Гренобльский университет, однако, когда началась Первая мировая война, добровольцем отправился на фронт. Но ужасы войны резко изменили мировоззрение молодого человека. 

Тринадцать месяцев на передовой превратили Толлера в убежденного пацифиста. Спустя более года службы он был демобилизован по болезни. Некоторое время он провел в Берлине, затем поступил в Гейдельбергский университет, где основал антивоенный кружок — «Культурно-политический союз немецкой молодёжи». Однако, деятельность этой организации сразу же привлекла внимание полиции. Ее членов отчислили из университета и отправили на фронт, а Толлера, как уже демобилизованного из армии, арестовали и посадили в военную тюрьму. 

Мать Толлера пыталась облегчить его судьбу и добилась перевода сына в психиатрическую больницу, но условия там оказались еще хуже, и Толлер предпочел добиться возвращения в тюрьму. Освободившись, он приехал в Мюнхен, где сблизился с местным лидером антивоенного социал-демократического движения Куртом Эйснером. Однако, вскоре Толлера вновь посадили в тюрьму, где он пробыл до окончания войны. В 1919 г. Толлер снова приехал в Мюнхен — помогать Эйснеру, ставшему премьер-министром Баварской республики, однако как раз в это время Курт Эйснер был застрелен графом фон Арко-Валли. В этой ситуации Толлер принял самое активное участие в массовых народных волнениях в Мюнхене и стал одним из ключевых лидеров Баварской советской республики. На протяжении недели, с 6 по 12 апреля 1919 года, Толлер занимал пост президента Баварской советской республики.

Среди других лидеров Баварской советской республики оказались известные в то время немецкие анархисты — Густав Ландауэр (на фото) и Эрих Мюзам. Философ и писатель Густав Ландауэр (1870-1919) получил образование в Гейдельбергском и Берлинском университетах, где изучал философию и германскую филологию. Еще в юности он заинтересовался анархистскими идеями, изучал труды Пьера Жозефа Прудона и Петра Кропоткина, а затем стал редактором анархо-социалистического журнала «Социалист». Ландауэр разработал собственную концепцию революции, которая рассматривалась в контексте рождения нового человека. Испытав большое влияние анархо-индивидуалистических концепций, Ландауэр считал, что социалистическое общество может родиться в результате борьбы одиночек, которые в рамках старого эксплуататорского общества создают очаги нового типа социального устройства. За свою жизнь Ландауэр дважды подвергался тюремному заключению — в 1893 году за «подстрекательство к мятежу», якобы имевшее место в романе «Проповедник смерти», и в 1899 году — за анархистскую пропаганду. В 1914 г., вместе со своим другом философом Мартином Бубером Ландауэр пытался создать антивоенный комитет. Как видный политический деятель и ученый, специалист по истории Великой Французской революции, в начале 1919 года Ландауэр был приглашен на должность министра народного просвещения в правительстве Баварской республики. Первым и единственным постановлением Ландауэра на новом посту стал запрет уроков истории в школах Баварии — Ландауэр считал, что в революционной республике изучать политическую историю эксплуататорского общества не следует. Однако, пребывание Ландауэра на министерском посту не было продолжительным — вскоре он покинул правительство, вступив в конфликт с баварскими коммунистами. 
Третьим видным леворадикальным интеллектуалом, стоявшим у истоков Баварской советской республики, был поэт и драматург Эрих Мюзам (1878-1934). С юных лет Мюзам вращался в богемной среде, в 1900 г. присоединился к проповедовавшей образ жизни в коммунах группе «Новое общество», где познакомился и сблизился с Густавом Ландауэром. Затем, в 1904 г., он на некоторое время перебрался в Швейцарию, затем стал издавать газету с характерным названием «Каин». Интересно, что с началом Первой мировой войны Мюзам сначала занял националистические позиции, но затем быстро переориентировался под влиянием товарищей — анархистов и стал убежденным противником войны.

В апреле 1918 года Мюзама (на фото), в числе прочих антивоенных агитаторов, арестовали и заключили в тюрьму, но уже осенью он вышел на свободу и объявился в Мюнхене. Три интеллектуала — Эрнст Толлер, Густав Ландауэр и Эрих Мюзам — определяли культурное лицо Баварской революции. Они вошли в состав первого правительства Баварской советской республики, просуществовавшего с 6 по 12 апреля 1919 года. 

Кратковременная история Баварской советской республики четко разделяется на два периода. Первая Баварская республика, существовавшая до 12 апреля 1919 года, характеризовалась главенствующей ролью независимых социал-демократов — последователей убитого Курта Эйснера, а также активным участием в правительстве республики анархистов. Что касается коммунистов, то они первое время дистанцировались от участия в правительстве Первой Баварской советской республики. Более того, коммунистические агитаторы пытались всячески препятствовать деятельности независимых социал-демократов и анархистов, обвиняя их в «социал-предательстве». Однако, в конце концов, коммунистическое руководство приняло решение взять власть в Баварской советской республике в свои руки. Тем более, что независимые социал-демократы и анархисты удержать ее не были способны — сказывалось то, что руководителями первой республики были преимущественно представители интеллектуальных кругов и богемы.

13 апреля 1919 года была провозглашена Вторая Баварская советская республика. Ее президентом стал Евгений Левине (1883-1919). Уроженец Санкт-Петербурга, Евгений Левине родился в еврейской семье торговца Юлиуса Левине и его супруги Розалии Гольдберг. Когда Евгению было всего три года, умер его отец Юлиус, и мать уехала с ребенком в Германию — в Висбаден. В юности Евгений Левине изучал юридические науки в университете, где познакомился с русскими эмигрантами-революционерами и отправился в Россию. В 1905 г. он участвовал в революционных событиях в составе Партии социалистов-революционеров. Вернувшись в Германию, Левине стал профессиональным революционером. Он возглавил правительство Второй Баварской советской республики. 

В отличие от анархистов и независимых социал-демократов, коммунисты сразу же приступили к организации органов власти и силовых структур новой республики. Началось формирование Красной армии, командующим которой и военным комендантом Мюнхена назначили 22-летнего матроса Рудольфа Эгельхофера. Начались преследования любых оппозиционных течений, включая тех же анархистов, которые еще недавно сами были одними из организаторов советской республики. Баварские коммунисты использовали и практику захвата заложников — они задержали целый ряд активистов праворадикального «Общества Туле». 
«Правой рукой» Евгения Левине был Макс Левин (1885-1937). Как и Евгений Левине, Макс Левин родился в России — в Москве, в семье богатого немецкого еврея Людвига Левина. В биографии Левине и Левина много общего. Макс Левин также учился в Германии в университете, затем вернулся в Россию, где примкнул к Партии социалистов-революционеров и участвовал в революции 1905-1907 гг., даже был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения Левин уехал в Швейцарию, где установил контакты с русскими социал-демократами и лично с Владимиром Лениным. В 1914-1918 гг. Макс Левин служил в Королевском Баварском гвардейском пехотном полку. В ноябре 1918 г. Левин вошел в состав Советов солдатских депутатов, присоединился к Спартакистской группе, а позже участвовал в учредительном съезде Коммунистической партии Германии. 

Продолжение следует…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация