ВЛ / Статьи

Красная Бавария. Как в Мюнхене создали советскую республику

0
13-04-2017, 08:49...
776

Красная Бавария. Как в Мюнхене создали советскую республику

Апрель 1919 года вошел в историю как период кратковременного существования Баварской советской республики — одной из попыток распространить социалистическую революцию за пределы России, в страны Западной Европы. Эти попытки оказались безуспешными, но, тем не менее, вошли в историю мирового революционного движения как очень интересные и, в то же время, трагичные страницы.

Революционный подъем в Германии в 1918-1919 гг. стал результатом не только и не столько Российской революции 1917 года, сколько поражения Германской империи в Первой мировой войне и связанного с этим политического и социально-экономического кризиса. Те же проблемы переживали земли прекратившей свое существование Австро-Венгрии — и там тоже происходили свои революционные восстания. Так, в Будапеште была провозглашена Венгерская советская республика.

Напомним, что Германская империя до 1918 года представляла собой своеобразную «федерацию монархий». Помимо императора — прусского короля, в отдельных землях правили собственные монархи. В Баварии находилась у власти королевская династия Виттельсбахов. Против нее в ноябре 1918 года и начались массовые народные выступления в Мюнхене — главном городе Баварии. Хотя последний баварский король Людвиг III Виттельсбах (1845-1921) считался достаточно либеральным монархом, и в 1906 году, еще будучи кронпринцем, высказался за введение всеобщего избирательного права, заслужив одобрение социалистического лидера Августа Бебеля, поражение Германской империи в Первой мировой войне поставило финальную точку в его правлении. Народ обвинял короля в слепом следовании интересам Пруссии, отказе от защиты реальных интересов Баварии. В конце концов, в результате массовых народных демонстраций член Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) Курт Эйснер (на фото) на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов в ночь на 8 ноября 1918 года объявил о низложении короля Людвига III Виттельсбаха и о ликвидации монархической формы правления в Баварии. В соответствии с этим решением Бавария провозглашалась республикой. 8 ноября 1918 года было сформировано Временное правительство Баварии под руководством Курта Эйснера, который занял в нем посты не только премьер-министра, но и министра иностранных дел. Низложенный король Людвиг III Виттельсбах 13 ноября 1918 года официально заявил о своем отречении от престола, но пока продолжал находиться на территории Баварии. Эпоха правления в Баварии династии Виттельсбахов, длившаяся с XII века, подошла к концу.

Тем временем, 12 января 1919 года прошли выборы в ландтаг — региональный парламент. На них большинство голосов получила правая католическая Баварская народная партия. За Независимую социал-демократическую партию Германии проголосовали всего 2,53% избирателей — ничтожно малое количество. НСДПГ получала, в связи с выборами, всего 3 места в ландтаге. Соответственно, правительство Курта Эйснера, не отражавшее более интересов большинства избирателей, должно было уйти в отставку. 21 февраля 1919 года Курт Эйснер выехал в ландтаг Баварии, где должен был официально сложить с себя полномочия премьер-министра Баварии. Однако, по пути он был застрелен молодым аристократом графом Антоном фон Арко-Валли (1897-1945) — известным монархистом, который принадлежал к ультраправым кругам баварской аристократии и ненавидел Курта Эйснера как выходца из Берлина, социалиста и, кроме того, еврея по национальности. Примечательно, что сам граф фон Арко-Валли тоже был наполовину евреем — по матери. За это его, собственно, и не приняли в протонацистское «Общество Туле» — решили, что граф, несмотря на аристократическое происхождение, недостаточно чистокровен. 

Убийство Эйснера сразу же привело к резкому обострению и без того напряженной политической ситуации в Баварии. Председатель Баварского отделения СДПГ Эрхард Ауэр был тяжело ранен в ландтаге коммунистом. В перестрелке погиб депутат от Баварской народной партии и получил смертельное ранение один из секретарей военного министерства. Начались массовые беспорядки. Экс-король Людвиг Виттельсбах, опасаясь за свою жизнь, спешно покинул Баварию и обосновался в Австрии, а затем в Лихтенштейне. Тем временем, в Баварской республике продолжали происходить постоянные митинги и демонстрации. После убийства Курта Эйснера правительство возглавил сначала поэт Эрнст Толлер, о котором речь пойдет ниже, а с 17 марта — Иоганн Гофман. Центральный совет Баварской республики возглавлял Эрнст Никиш — член Независимой социал-демократической партии Германии, а впоследствии — один из идеологов национал-большевизма, новой политической идеологии, родившейся в Германии 1920-х годов. Однако, леворадикальные массы хотели большего. Примером для Баварии стала соседняя Венгрия, где 20 марта 1919 года была провозглашена советская республика. Вдохновленные венгерским примером баварские левые мечтали о создании союза между Советской Россией, Венгерской советской республикой и Красной Баварией, что должно было приблизить, по их мнению, грядущие революции во всех странах Восточной и Западной Европы. 

Иоганн Гофман, формально остававшийся главой правительства Баварии, фактически утратил всю полноту власти и не контролировал ситуацию в регионе. Ландтаг Баварии был разогнан революционно настроенными солдатами мюнхенского гарнизона, а сам Гофман был вынужден направиться в Берлин — просить помощи. В столице Германии Гофманом были недовольны, поскольку он не мог взять ситуацию в Баварии под контроль и восстановить систему государственного управления.

Нарастающие народные волнения вылились в провозглашение 6 апреля 1919 года Баварской советской республики. Ее первым президентом стал 25-летний поэт и драматург Эрнст Толлер (1893-1939, на фото). Уроженец прусского местечка Замотшин, Эрнст Толлер родился в состоятельной еврейской семье. Он поступил в Гренобльский университет, однако, когда началась Первая мировая война, добровольцем отправился на фронт. Но ужасы войны резко изменили мировоззрение молодого человека. 

Тринадцать месяцев на передовой превратили Толлера в убежденного пацифиста. Спустя более года службы он был демобилизован по болезни. Некоторое время он провел в Берлине, затем поступил в Гейдельбергский университет, где основал антивоенный кружок — «Культурно-политический союз немецкой молодёжи». Однако, деятельность этой организации сразу же привлекла внимание полиции. Ее членов отчислили из университета и отправили на фронт, а Толлера, как уже демобилизованного из армии, арестовали и посадили в военную тюрьму. 

Мать Толлера пыталась облегчить его судьбу и добилась перевода сына в психиатрическую больницу, но условия там оказались еще хуже, и Толлер предпочел добиться возвращения в тюрьму. Освободившись, он приехал в Мюнхен, где сблизился с местным лидером антивоенного социал-демократического движения Куртом Эйснером. Однако, вскоре Толлера вновь посадили в тюрьму, где он пробыл до окончания войны. В 1919 г. Толлер снова приехал в Мюнхен — помогать Эйснеру, ставшему премьер-министром Баварской республики, однако как раз в это время Курт Эйснер был застрелен графом фон Арко-Валли. В этой ситуации Толлер принял самое активное участие в массовых народных волнениях в Мюнхене и стал одним из ключевых лидеров Баварской советской республики. На протяжении недели, с 6 по 12 апреля 1919 года, Толлер занимал пост президента Баварской советской республики.

Среди других лидеров Баварской советской республики оказались известные в то время немецкие анархисты — Густав Ландауэр (на фото) и Эрих Мюзам. Философ и писатель Густав Ландауэр (1870-1919) получил образование в Гейдельбергском и Берлинском университетах, где изучал философию и германскую филологию. Еще в юности он заинтересовался анархистскими идеями, изучал труды Пьера Жозефа Прудона и Петра Кропоткина, а затем стал редактором анархо-социалистического журнала «Социалист». Ландауэр разработал собственную концепцию революции, которая рассматривалась в контексте рождения нового человека. Испытав большое влияние анархо-индивидуалистических концепций, Ландауэр считал, что социалистическое общество может родиться в результате борьбы одиночек, которые в рамках старого эксплуататорского общества создают очаги нового типа социального устройства. За свою жизнь Ландауэр дважды подвергался тюремному заключению — в 1893 году за «подстрекательство к мятежу», якобы имевшее место в романе «Проповедник смерти», и в 1899 году — за анархистскую пропаганду. В 1914 г., вместе со своим другом философом Мартином Бубером Ландауэр пытался создать антивоенный комитет. Как видный политический деятель и ученый, специалист по истории Великой Французской революции, в начале 1919 года Ландауэр был приглашен на должность министра народного просвещения в правительстве Баварской республики. Первым и единственным постановлением Ландауэра на новом посту стал запрет уроков истории в школах Баварии — Ландауэр считал, что в революционной республике изучать политическую историю эксплуататорского общества не следует. Однако, пребывание Ландауэра на министерском посту не было продолжительным — вскоре он покинул правительство, вступив в конфликт с баварскими коммунистами. 
Третьим видным леворадикальным интеллектуалом, стоявшим у истоков Баварской советской республики, был поэт и драматург Эрих Мюзам (1878-1934). С юных лет Мюзам вращался в богемной среде, в 1900 г. присоединился к проповедовавшей образ жизни в коммунах группе «Новое общество», где познакомился и сблизился с Густавом Ландауэром. Затем, в 1904 г., он на некоторое время перебрался в Швейцарию, затем стал издавать газету с характерным названием «Каин». Интересно, что с началом Первой мировой войны Мюзам сначала занял националистические позиции, но затем быстро переориентировался под влиянием товарищей — анархистов и стал убежденным противником войны.

В апреле 1918 года Мюзама (на фото), в числе прочих антивоенных агитаторов, арестовали и заключили в тюрьму, но уже осенью он вышел на свободу и объявился в Мюнхене. Три интеллектуала — Эрнст Толлер, Густав Ландауэр и Эрих Мюзам — определяли культурное лицо Баварской революции. Они вошли в состав первого правительства Баварской советской республики, просуществовавшего с 6 по 12 апреля 1919 года. 

Кратковременная история Баварской советской республики четко разделяется на два периода. Первая Баварская республика, существовавшая до 12 апреля 1919 года, характеризовалась главенствующей ролью независимых социал-демократов — последователей убитого Курта Эйснера, а также активным участием в правительстве республики анархистов. Что касается коммунистов, то они первое время дистанцировались от участия в правительстве Первой Баварской советской республики. Более того, коммунистические агитаторы пытались всячески препятствовать деятельности независимых социал-демократов и анархистов, обвиняя их в «социал-предательстве». Однако, в конце концов, коммунистическое руководство приняло решение взять власть в Баварской советской республике в свои руки. Тем более, что независимые социал-демократы и анархисты удержать ее не были способны — сказывалось то, что руководителями первой республики были преимущественно представители интеллектуальных кругов и богемы.

13 апреля 1919 года была провозглашена Вторая Баварская советская республика. Ее президентом стал Евгений Левине (1883-1919). Уроженец Санкт-Петербурга, Евгений Левине родился в еврейской семье торговца Юлиуса Левине и его супруги Розалии Гольдберг. Когда Евгению было всего три года, умер его отец Юлиус, и мать уехала с ребенком в Германию — в Висбаден. В юности Евгений Левине изучал юридические науки в университете, где познакомился с русскими эмигрантами-революционерами и отправился в Россию. В 1905 г. он участвовал в революционных событиях в составе Партии социалистов-революционеров. Вернувшись в Германию, Левине стал профессиональным революционером. Он возглавил правительство Второй Баварской советской республики. 

В отличие от анархистов и независимых социал-демократов, коммунисты сразу же приступили к организации органов власти и силовых структур новой республики. Началось формирование Красной армии, командующим которой и военным комендантом Мюнхена назначили 22-летнего матроса Рудольфа Эгельхофера. Начались преследования любых оппозиционных течений, включая тех же анархистов, которые еще недавно сами были одними из организаторов советской республики. Баварские коммунисты использовали и практику захвата заложников — они задержали целый ряд активистов праворадикального «Общества Туле». 
«Правой рукой» Евгения Левине был Макс Левин (1885-1937). Как и Евгений Левине, Макс Левин родился в России — в Москве, в семье богатого немецкого еврея Людвига Левина. В биографии Левине и Левина много общего. Макс Левин также учился в Германии в университете, затем вернулся в Россию, где примкнул к Партии социалистов-революционеров и участвовал в революции 1905-1907 гг., даже был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения Левин уехал в Швейцарию, где установил контакты с русскими социал-демократами и лично с Владимиром Лениным. В 1914-1918 гг. Макс Левин служил в Королевском Баварском гвардейском пехотном полку. В ноябре 1918 г. Левин вошел в состав Советов солдатских депутатов, присоединился к Спартакистской группе, а позже участвовал в учредительном съезде Коммунистической партии Германии. 

Продолжение следует…





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация