ВЛ / Статьи

Как США спустя 32 месяца вступили в Первую мировую войну

+1
10-04-2017, 08:20...
936

Как США спустя 32 месяца вступили в Первую мировую войну

Ровно 100 лет назад такая страна как Соединённые Штаты Америки вступила в Первую мировую войну. Вступила, что называется, по-американски «вовремя» - спустя 32 с лишним месяца с момента её начала, когда существенно истощены были силы, средства и ресурсы не только антигерманской коалиции, но и самой Германии, войну фактически развязавшей. Вступили США, когда уже воевавшие страны, по большому счёту устали от войны, и когда одна за другой рушились европейские империи, в том числе и от революционных потрясений. 
Проанализировав ситуацию, американские власти и представители деловых элит в начале 1917-го пришли к выводу, что если промедлить ещё немного или не вступить в войну вообще, то можно потерять дивиденды не только в виде «победы над Германией и её союзниками», но и дивиденды финансово-экономические. 

На фоне достаточно вялого состояния американской экономики с расходами менее 500 млн долларов в 1916 году вступление в войну дало возможность США не просто выстроить новую для себя экономическую модель, но и превратить эту модель в базовую для экономики наступающей эры глобализма. Появившаяся в декабре 1913 года Федеральная резервная система порсле окончания Первой мировой стала уже не просто внутриамериканским финансовым регулятором, она фактически ликвидировала господство Лондона в экономическом плане, которое длилось на протяжении многих десятилетий. Фактически вводилась та самая система раздувания долгового пузыря, обслуживание которого взваливалось на плечи в первую очередь иностранных «партнёров» - система, которая имеет место и по сей день. 

Уже в течение первых месяцев участия США в мировой войне 
экономические институты отчитались о гигантском росте расходной части бюджета. К середине 1917-го рост расходов в экономике США в сравнении с аналогичным периодом года 1916-го составил 15 с лишним раз! При этом перед вступлением США в Первую мировую войну государство столкнулось с проблемой, которую с тех пор и привыкло решать по большей части военными способами. Речь идёт об экономических санкциях, которые перестают быть выгодными США. Из экономической истории 1-й мировой известно, что британцы и французы предприняли попытку блокады всех торговых направлений Германии и Австро-Венгрии – основной «удар» пришёлся по портам, которые фактически потеряли возможность свободного обслуживания иностранных грузов для двух упомянутых держав.

Этот факт изрядно возмутил американское политическое руководство и в первую очередь бизнес, который к тому моменту без каких-либо внутренних противоречий вёл торговлю как с Британией и Францией на одной стороне, так с Германией и Австро-Венгрией – на другой. 

Франко-британская попытка блокады привела к снижению доходов от внешней торговли. Теми 4,5 млрд долларов, которые, по данным американских экономических источников, «вкладывались» в экономики иностранных государств (в первую очередь – государств Европы) США уже не удовлетворяли. Было озвучено послание президента США о том, что объявленная Лондоном и Парижем блокада нарушает права человека. И чтобы «попранные права человека восстановить», Вашингтон делает ход, который будет делать и во время Второй мировой войны, а именно использование «нейтральных» посредников в торговле с немцами и австрияками. Как идеальный вариант объявленного «нейтрала» - Швеция, экономика которой в те годы стремительно поднималась вверх из-за того самого посреднического начала, удовлетворявшего до поры аппетиты компаний США. Правда, со временем британцы и французы решили объяснить шведам, что если те и дальше будут переправлять грузы в Германию, то под блокаду попадут и они тоже. Де-юре – попали, де-факто – у историков экономики есть определённые сомнения. 

Понимая, что крупных рынков сбыта в Европе могут лишиться, в Вашингтоне и решили, что «пора вступать». Как гласит народная мудрость: не может справиться – возглавляй, что США и сделали.

Вступление в Первую мировую войну привело к интенсификации военного производства, что одновременно «потащило» за собой и другие отрасли экономики. И если первоначально запуск печатного станка, как основное средство для инвестирования в экономику, представителей финансово-экономической системы страны пугал, то затем эти представители сообразили, что отказываться нельзя. Наравне с этим было проведено повышение налогов (налоговый рост с 1,2% в 1916 до 7,8% в 1917), а также осуществлён выпуск ценных бумаг, которые получили название Liberty Bonds.

Если верить американской статистике, то эти ценные бумаги, доходность которых составляла не более 3,5% (и это за 15 лет!) дали американскому бюджету для ведения войны 20 млрд долларов – ни много ни мало 28,5% ВВП страны. Привлекались ли эти средства исключительно рекламными кампаниями облигаций или было «что-то ещё» - отдельный вопрос. «Добровольную принудиловку» в США тоже никто не отменял... Тем более лозунг о необходимости «разгрома германского империализма» добавлял народного «желания» приобретать эти бумажки. Ну, а тот факт, что США с «подлыми германскими империалистами» до этого бойко торговали, на поверхность выставляли, мягко говоря, неохотно. 
Ещё кое-что о цифрах (данные «Вести Экономика» ). 

За год (с 1917 по 1918) почти на миллион увеличилось число занятых в «оборонке». Заработная плата выросла в среднем на 7%. Идти в армию или на военный завод оказалось выгодно для населения. 
Выросло производство практически по всем номенклатурным позициям. Особенно внушительных рост – по производству продукции металлургических компаний США. К 1916 году производство стали в Соединённых Штатах едва дотягивало до 30 млн тонн в год. А после вступления США в войну объёмы выросло до 50 млн тонн. Экспорт продовольствия в 1917 году в Европу из США вырос в три раза по сравнению с довоенными показателями. Рост доходов привёл к росту числа банков. Практически в каждом из штатов банки начали расти как грибы, превращаясь и в кредиторов европейских держав, погрязших в войне. В итоге США из «махрового» должника перешли в разряд уверенного кредитора плюс поставщика энергоносителей. На этом фоне наметились удивительные темпы роста ВВП страны: примерно по 14-15% в год в течение 5 лет. Государственный долг США вырос в 18 раз! Хотя на это уже мало кто обращал внимание, ведь, как уже было отмечено, происходило становление фактически новой финансово-кредитной системы, когда реальный свободный рынок уступал место контролирующему функционалу ФРС с её «особенностями», характерными и для дня сегодняшнего. 

В итоге Первая мировая война сделала США не просто крупной заокеанской страной с большим потенциалом, а тем самым мировым игроком, который начал осуществлять попытки снимать экономические сливки повсюду - путём как спекуляций, так и военной "дубины". При этом большая война за пределами США дала Вашингтону понимание того, что под эту «лавочку» можно проводить практически любые идеи. Ну, а 120 тысяч погибших американских солдат, так по этому поводу есть известная фраза о том, что нет такого преступления, ради которого капитал бы не пошёл ради 300% прибыли.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация