Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Турция из-за Асада готова порвать с Россией

11-04-2017, 01:00
...
1102

Турция из-за Асада готова порвать с Россией

«СП» выясняла, как скоро в Анкаре могут забыть про соглашение с Москвой

Соединенные Штаты, как известно, нанесли спланированный удар по сирийским правительственным войскам. Разбомбив авиабазу аш-Шайрат, Вашингтон усложнил и так непростые отношения всех сторон, участвующих в разрешении конфликта в Сирии. В этой ситуации любопытна реакция Турции. Анкара официально поддержала атаку на авиабазу, но при этом регулярно заявляет о своем плотном сотрудничестве с Россией по сирийским вопросам и просит тоже занять американскую позицию. Как сообщила газета Daily Sabah, президент Турции Эрдоган попросил Москву пересмотреть свои позиции в отношении сирийского режима, который устроил химатаку против мирного населения, а также изменить отношение к ответу Америки против этого. 

Буквально сегодня же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал российские власти прекратить поддерживать сирийского лидера Башара Асада. Его выступление перед журналистами цитирует Reuters. До этого вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что надеется, что операция США в Сирии «послужит обеспечению мира». Так чего все же ждать от Турции в этой ситуации — союзничества или «удара в спину»? 

На данном этапе Турция все же не будет прерывать связи с Россией, полагает турецкий военный эксперт, писатель и журналист Эндер Имрек. Потому что Россия по-прежнему остается ключевой фигурой в процессе борьбы с ИГИЛ*. Но в ближайшей перспективе ситуация может резко поменяться.

«СП»: — Как вы считаете, действительно ли бомбардировка Шайрата была ответом на применение химического оружия? 

— Факт применения зарина сирийскими войсками вызывает большие сомнения. Я доверяю нашим специалистам (6 апреля Минздрав Турции заявил, что люди в Хан-Шейхуне были отравлены зарином — Прим.), но в таком случае мне совершенно непонятны мотивы военного руководства Сирии. Это противоречит всякой логике. Такое решение окончательно уничтожит президента Асада. Этим действием он подставляет своего единственного настоящего союзника — Россию, и развязывает руки всем своим противникам. С другой стороны, он не мог принять решение о химической атаке без одобрения Москвы. Я не верю, что Россия позволила бы ему это сделать. Смущают меня также и фото из Идлиба после химатаки. На них видно, как прибывшие специалисты не соблюдают элементарные меры безопасности. Много вопросов, ответы на которые мы получим нескоро. 

«СП»: — То есть, химатака организована противниками действующих властей? 

— Однозначно нельзя утверждать. Есть и такая вероятность, но есть и другая — все-таки это мог быть и Асад. Люди иногда делают странные вещи. Например, он почувствовал, что уже почти победил, и решил так поставить жирную точку. Это странно, но иногда так бывает. Но все же эта атака намного выгоднее тем, кто против него. 

«СП»: — Вероятно, это понимают многие. Тогда почему власти США так резко среагировали? 

— Это на них не похоже? На самом деле тут можно найти целый комплекс проблем. Возможно, имиджмейкеры президента США решили, что так надо. Нет сомнений, что сегодня его рейтинг выше, чем был неделю назад. Так же возможно, что люди ответственные за данное решение, были недостаточно хорошо проинформированы. Они действительно могли искренне верить, что надо быстро ответить на это ужасное преступление. 

«СП»: — А в Турции верят, что Башар Асад приказал использовать химическое оружие? 

— Да. Почти все верят, немного людей, кто относится к этому с сомнением. Сирийского президента считают жестоким правителем. Его политика в самом начале гражданской войны действительно была очень странной. Уже тогда у нас появились первые беженцы. Президент жестоко боролся с протестующими. В Турции сформировалось плохое мнение о нем. Поэтому многие уверены, что атаку совершил именно Асад. 

«СП»: — Значит мнение народа совпадает с мнением турецких властей? 

— Верно, но далеко не все поддерживают развязывание большой войны в Сирии. Население устало от беженцев и экономических проблем. Это ударит по Турции. 

«СП»: — МИД поддержал атаку на авиабазу Шайрат. Чего следует ждать дальше от турецких властей? 

— Это зависит от дальнейших действий США. У нас есть своя операция, которая нужна для престижа, а не для эффекта. Для эффекта есть операция в составе коалиции. Во главе коалиции находятся США. Если Вашингтон продолжит атаку на Асада, Турция тоже будет с ним воевать.

«СП»: — А что по поводу договоренностей Турции с Россией? 

— Нельзя забывать, что Турция — член НАТО. Любое соглашение с Россией не имеет никакой реальной силы, если оно противоречит политике НАТО. С Россией будут считаться, но сейчас все ждут, как она разрешит свой спор с США. По итогам этого спора мы узнаем, какую роль сыграет Турция в будущем Сирии. Будет ли она действовать по старым принципам или же активизируется. 

* ИГИЛ — «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Фото: AP/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация